注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

太原·忻州·五台山  

2007-08-21 23:16:42|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太原·忻州·五台山

 

很久没有更新博客了。这几天在山西出差,才觉得有写点什么的冲动。再不写,手真的生了。

 

来山西是开报社的记者站工作会。几天时间,已经换了三个住处。先是在太原,住晋祠宾馆,一个绿化很好房子和设施也很好的宾馆,然后在忻州,顿村的一个培训中心,现在到了五台山,一个叫锦绣山庄的所在。

 

也好,我已经八九年没来山西了,多感受感受不同地区,有利于得出一个相对完整的印象。

 

最深的印象是到处都在修路。在太原下飞机去晋祠宾馆,未进市区,就遇上一段修路。从忻州去五台山,多处修路。山西是个大工地,修路的大工地,陪同的山西朋友一见面就说,果然。

 

第二个印象是这里比北京凉快,尤其是一早一晚。十几年前北京的夏天也很好过,白天再热晚上还得盖点什么,这些年不行了,从早到晚的热,热得人没有喘息之机。我不愿开空调,今年夏天几乎没一天睡好的。三天前从北京出发时,北京还是从早到晚的闷热。500公里外纬度更低的太原和忻州晚上却很好过。我把宾馆空调关掉,一点不觉得热。

 

第三个印象是空气的透明度不高,似乎还不如北京。这几天太阳在天上挂着,却一直昏沉沉的,从未面目清晰过。不知是天气原因还是沙尘或粉尘原因。

 

我们今天下午从忻州乘车来五台山,顺路参观了阎锡山旧居、徐向前故居和白求恩纪念馆。阎锡山旧居好大一片宅院,与之相距不远的徐向前元帅故居要简朴得多。

 

到山上已是晚上7:20。明天是第四届五台山佛教文化节开幕日,放下行李就去出席组委会举办的晚宴。我们赶上了佛教文化节的盛会,也算是有点佛缘吧。遗憾的是没有专供的斋饭,餐桌上素菜也不多。这几天我基本吃素,似乎是心理上不愿接受荤食。

 

希望明天的开幕式,能让我沾点佛光。

图1 白求恩纪念馆前的白求恩塑像和纪念碑。纪念碑的正面刻有毛泽东撰写的《纪念白求恩》

 

图2徐向前故居前的徐帅半身塑像

图3:徐向前故居内景

 

图4:阎锡山旧居的主要建筑,正门的匾额上写着“笃礼崇义”

图3:镶在墙上的石碑上刻着阎锡山的家训:“人生五要”,都是大白话。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017