注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

5年前,我在搜狐的第一篇博客  

2010-12-21 22:47:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   5年前,我写下第一篇博文:《谁为中国农民代言》。博文写道: 中国是传统的农业大国,中国拥有7.4亿农民,中国农民却没有自己的声音。——遗憾的是,五年过去,中国农民还是没有自己的特定代言人。几年来愈演愈烈的农民被剥夺土地的一幕幕悲剧,与此有密切关系。

 

 

     自从搜狐有了围脖,习惯于看完博客就进围脖页面,很久没有进博客空间看信息。今天偶然在博客空间看到提示:“搜狐博客五周岁了,快来点亮属于你自己的荣誉模块。”点开一看,原来2010年11月15日是搜狐博客正式上线五周年的日子。搜狐还给广大博友准备了几种纪念荣誉模块。五年以上的可得“五星上将勋章”,荣升“功勋博主”。我童心大起,回到我的博客页面翻看最早的博文。真是匪夷所思,第一篇博文居然正是2005年12月21日发表的,今天我的搜狐博客刚好5周岁!

    感谢搜狐博客提供的平台!感谢各位博友的友善相伴!五年来我在搜狐博客洒下若干零碎的言语,留下许多美好的记忆,收获许多珍贵的友情。我爱搜狐博客!

    我的第一篇博文是《谁为中国农民代言》。这篇博文写道:

 

    中国是传统的农业大国,中国拥有7.4亿农民,中国农民却没有自己的声音。

   2001年7月我去美国访问,《商业周刊》的编辑对我说,中美签订的中国入世协议,对中国的农民很不公平。 中国却没有人说过这样的话,中国的农民甚至根本不知道WTO对他们来说意味着什么。

    为什么中国农民惊人地沉默? 一个比较容易看到的原因是,中国农民没有自己特定的代言人。美国农民有自己的组织,还有本州的国会议员、州贸易代表为他们在联邦政府争取利益。日本农民有自己的农协。中国农民目前没有自己的组织。不仅没有各国常见的农民协会之类组织,多数地方,连经济合作组织都已经消亡。村委会在多数时候并不代表农民利益,不少地方出现的在征地问题上农民与村委会的对立就是明证。而且,即便有时候村委会与村民立场一致,其为农民代言的力度和范围也极其有限。

    中国农民虽然人数最多,却是最弱的弱势群体。农民不参政,不议政,不掌握媒体也没钱找媒体公关,没有工人那样的工会组织,没有妇女那样的妇联,没有私营企业家那样的工商联合会及私企协会,甚至没有城市居民的“市长电话”,几乎没有发言机会。农民在各级政府和立法机关中也没有自己真正的代表。既然如此,谁会为中国农民代言?

 

 

    遗憾的是,五年过去,中国农民还是没有自己的特定代言人。几年来愈演愈烈的农民被剥夺土地的一幕幕悲剧,与此有密切关系。

  评论这张
 
阅读(5575)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017