注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

又见成本推动型通胀  

2006-02-25 13:35:19|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见成本推动型通胀国家统计局13日发布的统计报告说,8月份,全国居民消费价格总水平比去年同月上涨5.3%。这是连续第三个月居民消费价格同比涨幅达到5%以上。

通货膨胀又来了。留心统计数字的人可能已经发现,今年以来全国居民消费价格总水平的同比增幅基本保持上升趋势,其中4月份38%5月份44%6月份首次达到了5%的心理线。国家统计局在报告中并未说中已经出现了通货膨胀,但学者们知道5%的含义,老百姓也能从日常生活中感觉到物价的明显上涨势头,有关物价上涨的报道已经成为各类新闻媒体上一个很热的热点。社会如此关注涨价问题,在我的印象里已经有七八年未见了。

经济学界对通货膨胀的定义并未形成一致的意见。通货膨胀的原意是指货币数量的过度增长,这种增长会导物价上涨。但现在一般的观点是,普遍而持续的物价上涨就是通货膨胀。通货膨胀可以用消费物价指数、批发物价指数等来衡量。通货膨胀按其根源主要分为成本推动型和需求拉上型。成本推动型通胀简单地说就是由于成本上升引起的通胀。需求拉上型通胀则是由于总需求的增长速度超过经济潜在生产能力而引起的通胀。我们目前面临的通胀带有明显的“成本推动型”特征。从常见的现象看,人们都知道鸡蛋涨价主要是由于粮食——饲料涨价,部分城市出租汽车调价是由于成品油涨价,部分饮料涨价是由于水价大幅度上调,等等。从统计数据看,正是生产资料价格的急速上涨在扮演物价主要推动力的角色。与去年同月相比,8月份生产资料出厂价格上涨8.7% 7月份上涨8.2%6月份这个数字是81%。生产资料价格上涨影响工业品出厂价格上涨约6个多百分点。原材料、燃料、动力购进价格上涨幅度尤其大,8月份上涨12.9%7月份上涨11.9% 6月份上涨118%

这种情况很容易让人联想到发生在19931995年的那一轮通货膨胀。当时统计局还主要使用社会商品零售物价指数衡量物价上涨程度。那三年的社会商品零售物价涨幅分别达到132%217%148%。当时,除了总需求扩张牵动物价总水平上涨的因素外,成本推动的特征也很明显。基础产业价格从1991年起连年大幅度提高,工资等消费基金增加,产品生产成本上升,推动物价总水平上涨。以1993年为例,计划内煤炭价格比1990年上升约1倍,原油价格上升约15倍,电力价格上升约1倍, 铁路运输价格上升约1倍。与此同时,工资性支出三年累计增长90%以上。

相对而言,发生在1988年到1989年的18%左右的通胀是比较典型的需求拉上型通胀,那时的总需求明显超过了总供给,以致出现席卷全国的抢购风潮。

当前的通胀尚属温和的通胀,而前两次通胀已经进入急剧通货膨胀的范畴。温和的通胀一般是指10%以内的通胀,比如5%-8%;急剧的通胀是指两位数到三位数的通胀;恶性通胀则是指四位数以上的通胀。通货膨胀对经济的影响是多方面的。尤其是急剧通胀和恶性通胀,会严重伤害一个经济体的元气。

通胀对经济的影响主要有两方面:一是影响财富和收入的再分配;二是影响整个经济的效率。

通胀对分配的影响主要表现为对再分配的影响:它会改变人们手中的财富的实际价值。打个比方,如果突然出现通胀,那些借了别人钱的人就无意中占了便宜,借给别人钱的人就吃了亏。租别人房子的人和出租房子的人也有同样的损益。就是说,通胀一般有利于债务人而不利于债权人。不过,如果通胀是可以预见的,市场利率会帮债权人弥补全部或一部分损失,债权人也会通过合同约定规避损失。此外,在一个劳动力供给过剩的经济中,通胀还可能直接影响分配——虽然物价已经明显上涨,工人却没有提高工资。

通胀对经济效率的影响主要通过扭曲价格信号来实现。在高通胀下,商品价格和货币价格都会出现混乱无序,使生产者、消费者、投资者无所适从。通货膨胀甚至会扭曲税收,因为它扭曲了收入的衡量标准。

需要指出的是,成本推动型通胀往往是在高失业率和资源利用不充分的情况下出现的,因此,这种通胀对低收入群体的影响可能更为明显。

正是由于通胀的影响如此广泛而巨大,人们对通胀都十分敏感,一旦出现高通胀,百姓都会表现出强烈的反对,政府也会努力治理。但治理通胀也是有代价的。经济学家的研究发现,通货膨胀与失业之间往往有一种交替关系,即通货膨胀率过低或为负时,失业率明显提高,适度的(如3-5%)通胀有利于实现较充分的就业。而且,降低通胀率会同时降低产出。严厉的反通货膨胀政策往往是以经济衰退为代价的。我国1989年开始的治理整顿虽然抑制了通胀(物价涨幅从1989年的178%降为1990年的21%,但同时也带来了严重的“市场疲软”,经济增长速度从1988年的113%降为1989年的41%。、1990年的38%1993年开始的宏观调控注意了“软着陆”,物价从1993年的132%1994年的217%逐步回落到1996年的61%,但经济增长和就业还是受到明显影响,出现通货紧缩迹象,政府不得不采取扩大内需的政策刺激经济。

显然,宏观政策正处在十字路口。目前争论热烈的央行该不该加息的问题,就是十字路口的风向标。

 

 (本文写作和最初发表于2004年9月)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017