注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

在华盛顿过美国国庆节——访美散记(3)  

2006-02-25 13:47:19|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在华盛顿过美国国庆节

——访美散记(3 

我们到达美国的第三个工作日是74,正好是美国国庆节——独立日。这一天,美国全国放假,政府、公司都不办公,我们这个代表团的日程安排也就是游乐——与美国人民共度独立日。

翻译S先生告诉我们,美国一年中只有国庆节是热闹的,圣诞节虽然是最重要的节日,但人们那时都回到自己家里过节,一般并不外出游乐,而国庆节要有游行和各种好玩的活动,人们往往举家外出。因此,他一早就在打听独立日的节庆活动安排。早上在餐厅吃早餐时,S先生终于告诉我们具体的时间表。首都华盛顿的国庆节目很丰富,其中最主要的是上午1145左右在白宫门前的大街上有大规模的群众游行,还有晚上900左右的燃放焰火,其间有许多广场音乐会、街头音乐会以及其他艺术表演。但舒先生说,天气预报今天晚上有雷阵雨,焰火燃放节目有可能取消。

上午1100,我们这个代表团的四名成员和两位翻译从饭店出发,步行前往白宫前的大街。街上的行人明显比前几天多,且看上去都是出外游玩的。走到白宫后门的街心公园,我们看到一对对年轻恋人或蹲或坐或躺在草地上,比前两天我们从此经过时要热闹得多,节日的气氛已经很浓。再往前走,白宫后门的铁栅栏围墙边男女老少排上了长长的队,一直排过拐角,沿着白宫的东侧边墙向白宫前门方向排去。原来,白宫的侧门正在开放,人们在排队参观白宫。

白宫门前的大街两侧已经坐满了人。大多数人是举家出游,一家两三个孩子的很多。但白人年轻夫妇带着老人出游的几乎没有,倒是有不少华人家庭,老中青齐全,而且这些华人家庭带的设备很全,小板凳、扑克牌,当然还有摄像机。但不管是白人还是黄种人家庭,小孩子都受到很好的关照,不少孩子骑在爸爸脖子上,欢天喜地地东张西望。

大约1200,游行开始了。先是一辆红色的古董马车从白宫方向驶来,虽然车上只有赶车的,车厢里空空荡荡,还是引来大家的一片欢呼。接着,一个身着卡通服装的人骑着一辆三轮摩托车从另一个方向驶来,在人群面前表演单轮着地行驶的特技,引来一阵阵更大的欢呼。后来,军乐队来了,三军仪仗队来了,人们狂呼不止,并有不少人跑到路中间拍照,观看。与国内类似活动不同的是,警察并没有严厉地阻止人们这种不守秩序的行为,只是略加疏导,自始至终,一直有观众在大街上活动,有人甚至走到路中间与游行队伍中的人握手,也没有警察去管。

除了最初通过大街的军乐队和三军仪仗队可能代表政府外,后来的游行队伍似乎都没有什么官方色彩,其中大受欢迎的有2001年美国小姐的花车,有做成老鹰、老虎、火车等形象的巨大的充气气球,还有一支支神气活现、洋溢着青春活力的高中军乐队。游行队伍中,有推着婴儿车的年轻夫妇,有四五岁的小孩,也有挂着勋章的老兵。而且,游行者并不那么严肃,动作也不是很讲究,完全是一种“意思到了就行”的态度,有的还时不时冲观众说几句玩笑话,看得出来,这些游行者大都是社区出面组织的,“要求不高”。一个驼着小女孩的三十七八岁的男子走在路中间,有些声嘶力竭地喊:“Hello,美国,生日快乐!”也引来一阵喝采。

美国的少数民族中,我只看到越南裔和华人组队参加了游行。越南人的队伍人数少,声势小,也没有打越南国旗,而“大华府华人社区”的游行队伍前边是龙,后边是扇子舞,再后边是腰鼓队,还有一辆花车,规模很大,并打了两面国旗——一面星条旗,一面五星红旗。观众中的华人包括我们几个都使劲鼓掌,自豪之情油然而生。

从白宫对面的华盛顿纪念碑到国会大厦之间有一大片长条形的草地,翻译S先生告诉我们,这是国家漫步公园。我们从游行的大街沿着国家漫步公园往国会大厦方向走,一路看到许多临时搭建的巨大帐篷,有的是音乐会会场,有的是卖各种小吃和小商品的,很像国内的庙会,热热闹闹,但没有国内的庙会那么脏乱。一个约莫十六七岁的小伙子手拿一本黑皮书大声地向行人喊着什么,翻译告诉我,那是基督徒在宣讲基督教教义。走进一座帐篷,我们发现这里正举行“纽约城全球节奏音乐会”,音乐家们身着阿拉伯人服装,表演阿拉伯舞蹈,演唱阿拉伯音乐。一曲终了,观众热烈地鼓掌……

晚上,华盛顿下起了大雨。到了9点钟,我在饭店的房间里突然听到几声闷响,接着是一片欢呼。我走到阳台上,看到白宫方向上空升起了一片片焰火。不少阳台上站着和我一样的观赏者。向楼下望去,有人边叫奔跑着,大概是去开阔的地方看焰火吧。

935分左右,燃放焰火的炮声停止了,喧闹了一天的华盛顿渐渐平静下来——一年一度的独立日庆祝活动结束了。(华盛顿时间742151分,北京时间5951分发自华盛顿)

本文写作和初次发表于2001年7月

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017