注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

华盛顿—纽约,强烈反差——访美散记(5)  

2006-02-25 13:54:19|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华盛顿—纽约,强烈反差
——访美散记(5
 

本文写作和初次发表于2001年7月

在华盛顿时,我们的翻译S先生和W先生就让我们做好思想准备:我们访问的下一站纽约的住宿条件会非常差。尽管如此,当我们来到位于曼哈顿岛第六大道和第47街交叉点附近的罕布什尔饭店,在柜台交了850美元预付款,终于打开自己的房间时,还是对房间的狭小感到吃惊。

我住的这个单间,进门一米处就是床,床的一侧与有窗子的一面墙之间大约只有60公分的距离,中间还放了一台卧式空调;床的另一侧与另一面墙之间大约有一米宽,刚好放下一个小号的写字台,床尾正对着卫生间的门,中间的空档大约有70公分,整个卧室面积大约只有67平方米。相对而言,卫生间算是相当“宽敞”了,刚好能放下一个洗脸化妆台,一个抽水马桶,一个1.3长的小浴缸。进门处一个小壁橱,宽度勉强能放下一个中号的旅行箱。一台电视机摆在床尾斜对面的墙角,占用了室内唯一一点“富余”空间。一个小小的长条形窗户透进一点光线,但拉开窗帘是件痛苦的事情——对面不足20处就是一幢破旧楼房的黑乎乎的屋顶,再远处也是老楼的墙和窗户,完全没有美感。

这个小单间是我近20多年住过的最小的旅馆房间。与刚刚住过的华盛顿的饭店比,说从天上掉到地下也不过分。我上周住的华盛顿使馆广场饭店的单间,卧室面积有三四十平米,带一个大约7平米的厨房(内有四眼煤气灶,油烟机,微波炉,小烤箱,电热咖啡壶,自动洗碗机,全套厨具),还有一个卫生间,一个梳妆间。门厅过道旁一个大大的壁橱,里边有熨衣板和熨斗。阳台有两米宽,三米长,74日晚,我就是在阳台上看到了白宫附近燃放的焰火。饭店有游泳池免费向住客开放,此外还有自助洗衣机、烘干机。这样的条件,每天房费110美元 ,加上税,再加上电力附加费,总共129.4美元。而纽约这个饭店呢?当然没有厨房,没有阳台,没有游泳池,没有自助洗衣房,就那么六七平方米的居住面积,每天要129美元的房费,加上税,加上电力附加费,估计要150美元。

华盛顿和纽约旅馆条件的落差实际上反映了两个城市的多方面的巨大差异。今天下午一点从宾西法尼亚火车站出来坐上出租汽车,我们就发现了纽约与华盛顿的不同。华盛顿的楼房大都不超过的8层,因而,街道虽然有宽有窄,但空间疏朗,视野开阔;纽约有许多摩天大楼,五六十层的楼房比比皆是,因而有“站着的城市”之称,不管是比较宽阔的南北向的“大道”,还是比较狭窄的东西向的“街”,均被两侧林立的高楼挤压成看上去很窄的胡同,有些地方简直就是“一线天”。华盛顿的街道绿地很多,到处可见面积很大的街心公园,纽约却难得见到绿地,偶见小花坛或花盆点缀街头。华盛顿的街道、广场干净整齐,空气清新,纽约街头时见垃圾,常闻臭气。华盛顿的建筑富有历史和文化内涵,多是艺术品,纽约的建筑则多是长方体,造型雷同。华盛顿的墙壁广告和霓虹灯广告少,纽约则处处可见占满整幢高楼一面墙的巨幅广告。华盛顿的街道平时行人稀少,周末也只是略多一些,纽约曼哈顿满街人潮涌动,几乎可以和中国城市相比。

在华盛顿的一周时间,我们同行的几位记者一直在感叹华盛顿的美丽、安静和舒适,尤其是在使馆区散步,觉得那样的社区才真正称得上“高尚社区”,一步一景,消耗了我们许多胶卷。而在纽约,虽然我们下午参观联合国总部时在哈德孙河边也拍了不少照片,但大街上找不到什么美景可以留影。住的情况前边已经说过,其实不光是旅馆贵,在纽约租房或买房更贵。我们的翻译给我们讲了一件事:有一次一位贵妇请他帮忙看管一下她在纽约的豪宅,他打开门进去后,发现豪宅一点也说不上大,而且一打开柜橱,黑压压满是蟑螂——房子太老旧了。

好在除了住房贵,其他东西还没发现比华盛顿贵多少。出租车费,华盛顿市内的出租车不打表,只要一跨区就得10美元以上,今天上午我们从使馆广场饭店去火车站,几公里路花了14美元(车费12美元,小费2美元);在纽约中央火车站下了火车搭出租车去旅馆,也是几公里的样子,打表,车费4.6美元,加上小费6美元。麦当劳的汉堡薯条可乐套餐价格两市基本一样,纽约街头的蔬菜、鲜花摊档卖的西红柿、包菜、玫瑰花等的价格也与华盛顿相当。但停车场收费,纽约远高于华盛顿。我们沿着47街从第六大道往第一大道走,沿途的停车场每小时收费有的高达13美元,普通的也要2美元以上。而华盛顿的大街上常见划好的车位,以咪表计费,每小时一般就是1美元。

来纽约刚半天,就有了不少不好的印象,总的感觉是嘈杂、纷乱、不干净。相比而言,华盛顿太好了。我们几位同伴笑称,如果有机会在美国居住,肯定要选择华盛顿,而纽约可能是“不适合人类居住的城市”。

(纽约时间772312,北京时间781112发自纽约)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017