注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

案例:协会在美国的作用——访美散记(6)  

2006-02-25 13:57:19|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:协会在美国的作用
——访美散记(6  

73,我们代表团一行访问了美中贸易全国委员会。总部位于华盛顿N1818号的美中贸易全国委员会是一个非政府、非营利的会员性的机构,实际上相当我们中国人理解的“协会”,目前有250个会员,其会员都是进行对华投资和贸易的美国企业。该会成立于1973年,也就是在尼克松历史性访华之后。上个月,这个委员会刚刚度过了28岁生日。 

虽然美中贸易全国委员会的历史有特殊之处,但通过该会的日常运行,我们还是可以窥见行业协会在美国经济乃至政治生活中的作用。美中贸易全国委员会副会长傅强向我们介绍,在19731979年,中美建交之前,该委员会是负责协调中美贸易往来的重要机构。那些年,该会组织许多代表团到中国访问,也接待了一些中国访美的商业代表团。傅强说,中美贸易从很低的基础起步,后来才慢慢建立了双方的良好的商业关系。1979年之后,美中贸易全国委员会将协调两国商贸往来的重任交还给政府,成为一家传统意义上的商业协会。傅强强调说,这样的协会在美国并不是很独特的。在美国有各种各样的协会,像美中贸易全国委员会这样的协会还有很多,只不过他们代表的是对其他国家贸易的企业的利益,或者代表某个行业的利益而已。

以美中贸易全国委员会而言,它主要为企业做四样事:一是商业咨询服务,主要是给会员做短期性的调查,形成报告,解答企业关心的问题。调查内容是中国关于企业或贸易方面的法规,美国对华或对外贸易方面的法规。委员会就是通过这种服务与会员建立日常性的关系。美中贸易全国委员会在华盛顿总部有15个工作人员,在北京有6个,在上海有2个。傅强说,他的工作人员的主要研究时间就花在这第一项工作上。在华盛顿这个办公室,有3个专业人员专门负责商业咨询服务。在中国的工作人员50%的时间花在咨询服务上。

美中贸易全国委员会为会员做的第二件事是出版有关刊物。该会主办的《美中商贸评论》已经办了27年,被认为是美国对华贸易方面的权威刊物。另一种刊物是通过E-mail发送的会员通讯。该会还出版一些专门的报告,针对客户或某个专门问题。

该会的第三项服务是“项目服务”,每年在华盛顿为会员做两次大的活动,一次在1月,一次在6月。在中国,每年3-4月份举行一次大的会议。平常还有许多临时性的活动,如政策性的午餐会、晚餐会等。

美中贸易全国委员会做的第四项重要工作是“政府关系”,英语里叫“游说”。傅强介绍说,美国的法律允许各种团体对国会议员进行说服活动,影响立法过程。美中贸易全国委员会做了许多这方面的工作,经常在对华贸易的相关立法过程中向众参两院议员阐述其观点,从而影响相关决策。正因为如此,该会和美国政府各部、国会的各个委员会都有关系。傅强还告诉我们,他们和中国政府包括地方政府也有很多关系。正因为有这样一些关系,美中贸易全国委员会往往能在关键时刻说些能起作用的话。多年来,该会为中美间的贸易问题进行了大量的游说工作。

    在中美世贸谈判中,美中贸易全国委员会代表商业界向美国政府阐述美国企业界的利益和意见,并为企业直接向贸易谈判代表表达他们的意愿提供的机会。另一方面,美中贸易全国委员会在说服公众接受中国加入WTO方面也起了至关重要的作用。美中贸易全国委员会也代表美国企业界向中国政府阐述他们想解决的问题。在日内瓦谈判中,该委员会多次安排它的会员与美国贸易谈判代表和中国谈判官员龙永图等见面,对中美双边协议具体条款产生影响。但傅强特别强调,他们不是政府机构,并不是谈判的参加者,只是提供企业界代表与谈判官员会见的机会,使他们能够表达自己的观点。

美国各个行业协会的经费都来自会员的会费,美国税法规定,协会不得接受任何个人尤其是政府的任何资助和捐赠,只能靠收取会费维持运转。美中贸易全国委员会也一样。傅强说,企业交纳会费多少视会员在对华贸易或国际贸易中的规模而定。

美中贸易全国委员会由董事会进行管理,其成员由杰出的企业领导组成。现任董事长由美国联邦快递公司董事长、总裁兼首席执行官弗雷德里克·史密斯先生担任。

       美中贸易全国委员会的250个会员都包括些什么样的公司?傅强介绍说,一般都是大型的公司,但小企业和服务行业的公司也占相当比例。会员中有许多著名的美国大企业,如微软,但并不都是跨国公司。

       那么,美中贸易全国委员会对会员企业有没有一定的约束作用?比如,会员企业之间出现了压价之类的恶性竞争,协会会不会制裁?傅强说,没有。我们不是政府,没有这方面的权力,也没有这种意图。我们并不要求、指示企业怎么做,而是接受企业咨询,企业需要我们时我们才提供服务,我们不行使政府价格管制之类的职能。

    本文写作和初次发表于2001年7月

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017