注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

美丽宁静的明尼阿波利斯——访美散记(7)  

2006-02-25 14:09:17|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽宁静的明尼阿波利斯

——访美散记(7

 

   从美国东海岸的纽约乘飞机向西飞行,越过像海湾一样美丽的五大湖地区,约两小时后,飞机降落在明尼阿波利斯机场。与繁忙而庞大的芝加哥机场比,明尼阿波利斯机场显得很小,等客的出租汽车不算多。我们一行六人要了两辆出租车,其中一辆的司机居然是个看上去有六十来岁的老太太。

 

密西西比河畔的农业名城(小标题)

 

明尼阿波利斯是明尼苏达州的一个大城市,位于美国的中北部。明尼苏达州地处中部大平原,是美国的农业地区。美国最大的河流密西西比河发源于这个州的艾塔斯卡湖,奔流大约200英里后到达明尼阿波利斯,在这个城市下游不远处即沿明州与威斯康辛州的边界一直向南,纵贯整个大平原流向大海。实际上,明尼阿波利斯与密西西比河对岸的另外一个城市——圣保罗共同组成一个双子城,很像中国的武昌和汉口,所以人们常常把两个城市放在一起,称为明尼阿波利斯/圣保罗。从飞机上看,明尼阿波利斯/圣保罗的周围是大片平地,看不到山脉,除了一片片森林,就是一块块绿毯一样的草地和农田,还有一块块蓝色的湖泊穿插其间。

 

作为这个地区的中心城市,明尼阿波利斯是农产品集散地和农产品期货交易地。站在明尼阿波利斯联邦储备银行的办公楼上向下附瞰,时见满载的运粮船从上游方向缓缓而来,穿过密西西比河上最古老的大桥汉尼平大道大桥向下游驶去。据明尼阿波利斯联邦储备银行的经济学家介绍,这里的初级农产品产值(不含加工增值部分)占整个州GDP4%-5%

 

明尼阿波利斯无疑是个美丽的城市。除市中心一二十层甚至四五十层的高层建筑比较集中,绿地较少外,周边大都是些平房或只有两三层的楼房,绿荫密布。飞机降落时,我就发现这座城市的建筑物朝向非常规范,完全是棋盘状布局,估计街道方向都是纵横垂直交叉。下了飞机,乘坐出租车进入市区,我的估计得到印证。只是,从地图上看,这座城市的街道走向并不是正南正北,而是与南北线大致成45度角。

 

明尼阿波利斯的街道宽阔而干净,比华盛顿的感觉还好。这座城市似乎很年轻,或者是新建了市区,建筑大都很新,玻璃幕墙建筑占很大比例。但这里建筑运用玻璃似乎恰如其分,建筑物造型大气而有美感,且互相之间非常协调。市中心街道绿化率不像华盛顿那么高,但也时见街心公园,且布局设计别具匠心。在明尼苏达州联邦法院大楼前的小公园,有几座只有一米左右的小土丘,上面植有绿草,其间穿插布置着一些长条铁椅,原木段充当的木凳,造型奇特的黑色卡通雕塑,还有色彩绚丽的花卉,令人赏心悦目。

 

安静(小标题)

 

明尼阿波利斯给我们的另一个突出就是安静。街道上行人稀少,车辆也很少,在明尼阿波利斯的那几个傍晚,我们都上街散步,每次走了好多个街区,也没有碰上几个人。走在异国情调浓郁的街道上,望着夕阳中显出童话色彩的建筑群,我们觉得孤独而不真实:这座静谧的美丽的城市,她的人民在过着一种什么样的生活?

 

即使是星期六和星期天,街上的行人和车辆也不多,我从未见过车辆在红绿灯下排长队的情况。虽然我们在明尼阿波利斯这几天赶上这里的“水节”,有些地方有音乐会之类的活动,街上的人还是不多。这种过分的安静让我们这些过惯了热闹生活的中国人有些不习惯。

 

与流动人群稀少相应,服务业也显得不活跃。商店一般下午五六点就关门,餐馆营业时间也不长,而且,大部分店铺星期六不营业。我们住的饭店附近有一家汉堡王快餐店,星期一至五营业时间较长,星期六下午三点就关门,星期天不营业。星期天我们想上街吃饭,已经是将近中午12点了,全城居然没有一家餐厅开业,只有一些酒巴、咖啡馆营业。实在饿得发慌,只好在一家咖啡馆买了一份三明治和一桶可乐充饥。晚上,干脆也不去找餐馆了(估计也没希望),就在饭店里以方便面和饼干充饥。

 

热情的饭店服务人员(小标题)

 

明尼阿波利斯让我们感到特别的热情。在华盛顿和纽约,说实话,我们时时感到礼貌,但没有感到比中国城市更多的热情。旅馆的前台服务员的态度是公事公办的,有时好长时间照顾不到你,也没有什么表示歉意的话。而在明尼阿波利斯,在我们住的北极星饭店,我们受到让我们觉得不好意思的热情服务。先是我想上网,但房间里只有通过拨号上网的设施,没有专线上网接口,我请翻译问总台,很快就得到答复,让我带自己的笔记本电脑去7楼商务中心找一位叫娜拉的小姐,她会帮我试一试可不可以在那儿上网。我去了商务中心,娜拉小姐和一位男士非常耐心地向我解释那里的上网方式,当发现仍然不行时,娜拉决定带我去附近一“KINKO”连锁店,说那里可提供24小时上网服务,应该有办法解决我的问题。我们通过SKY WAY走了好几百米路,找到了KINKO,娜拉又帮我找服务员,等我开始试探能否上网时她才离开,并一再告诉我们如果还是不行,明早再打电话给她,她给我们联系另一家更专业的上网服务公司。

 

晚饭时,我们想去“SKY WAY”,但不知道怎么从饭店直接走进走廊。饭店的行李员热情地领我们去大堂经理那儿,那位大约50多岁的大堂经理立即拿出一叠复印的地图,指着上边标的街道和SKY WAY详细地介绍饭店的位置,去主要街道的走法,以及SKY WAY的布局,用铅笔在图上标注好后交给我们,然后又亲自带我们走到大堂后边一一个电动扶梯前,告诉我们上了扶梯就是SKY WAY

 

在纽约走路,虽然大多数司机遵守交通规则,见到行人过街主动停车让路,但也有一些司机开车很猛,在一些路口与行人抢道,在没有红绿灯的小路口这种情况更多。而在明尼阿利斯,我们违章在红灯时穿行路口,正在转弯的一辆大轿车远远就停下来,示意我们通过。

 

平静的水节(小标题)

 

我们到达明尼阿波利斯的第二天是星期五,中午结束在第九区联邦储备银行的采访时,得知这里今天起要过“水节”。在华盛顿赶上美国人的国庆节,在明尼阿波利斯又赶上这么个水节,我们觉得很幸运,决定下午三点水节一开始就上街观看。但三点钟,街道上还没有什么活动,只有一些摊商在布置摊点。下午五点我们从密西西比河畔回到市中心,仍没有看到多少节庆活动的迹象,只是街道两旁有一些卖烤肉的摊挡开始冒出浓烟,摊主在叫卖。直到傍晚七点来钟我们再次上街,才看到街上行人多起来。

 

我曾就水节的由来请教明尼阿波利斯联储的经济家托比亚·马登先生,他告诉我们,这里紧挨密西西比河,人们靠水吃水,这大概是水节的由来。我们想探究更准确的说法,但在街上没有找到。没有国内过这类纪念日常见的标语,没有市长讲话,没有人发传单之类的宣传品,只有街头出现的小吃摊(平时是绝对不会有的),街心广场出现的免费音乐会,还有街道上偶尔可见的漂亮马车——那显然也是警察特许的节日游乐项目。

 

在一个音乐会会场附近,我们见到三四个身着童话式服装的老年妇女,站在一辆卡通消防车旁边做着些戏剧性的动作。我们中的彭晓红走过去和她们合影,当她们知道彭来自中国时,非常热情地“配合”,并用她们手中巨大的卡通剪刀在彭晓红头上做“剪”头发的动作,再用巨大的卡通刷子替她“刷”头发茬。

 

我感觉,水节实际上就相当于北京的庙会,只是让市民们找个题目自娱自乐一番。当然,这里的水节比国内的庙会规模小得多,也平静得多。

本文写作和初次发表于2001年7月

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017