注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

访鱼鹰风险投资公司——访美散记(19)  

2006-02-25 14:20:17|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访鱼鹰风险投资公司

    723,星期一。

 

     今天上午去一家风险投资公司。距旅馆有20来公里,开车去。这里的外交部国际访问者接待机构给我们租了一辆林肯车,很豪华,但我们有六个人,后座只能坐3人,前座除了开车的查尔斯王个还得坐两个人。彭晓红已经坐在了前排,大家就派谢光飞去和她同坐,因为谢最瘦。这两天只好委屈他们了。听他们俩在前座唇枪舌剑,也挺有趣。

     1000来到一幢写字楼,我们的翻译S先生和前台的印度女搭话,然后听到她和一个人打电话,过了一会一位长相很英俊的男子来到前台,他是鱼鹰风险投资公司(Osprey Ventures.L.P )的合伙人(partner),叫瑞查得 K·艾林格。他自我介绍说,他原先主要做私营企业的管理工作,曾经在惠浦干过,从事风险投资只有六个月。

    他说,鱼膺风险投资公司是一家比较小的风险投资,有1亿美元的风险基金。主要投资方向是长途通信,网络,半导体,光纤、软件。这个公司的创办人一个在纳斯达克工作过六年,另一个在投资银行工作过,经验都非常丰富。公司总共只有5个雇员,其中包括两个创办人。

       艾林格说,风险投资有两个重要法则:一是了解你所投资的技术,二是了解投资对象的人。

    说到这里他讲了一个故事。洛杉矶附近一个小镇有一个中国来的移民,靠卖花起步,勤俭经营,发展得不错,收购了六七个花摊。在创业的过程中,他和当地人混得很熟,主要是和当地的亚裔很熟。英语也慢慢学会了。他的顾客常常给他打电话聊天,向他了解不少事情。

 他觉得这里边有商机,就去高速公路边看汽车,发现1/3是亚裔。于是他办了个电话服务公司,专门为亚裔服务,用客户的语言聊天。后来他又和美国长途电信电话公司联系,把他们的411电话台接下来,用亚洲语言为客户服务,美国长途电信公司和他签了合同,1500万美元。不出六年,他就拥有一幢六层楼,雇了450人专门接电话,存款5亿美元。

 说到这里艾林格强调说,了解你的顾客太重要了,这位华人的成功就在于此。他不仅了解服务对象,而且了解他的员工。员工怕治安不好,他就把六层办公楼的底层的1/3以一美元的价格租给洛杉矶警察局,让警察在楼内办公。底层的另2/3拿出来装修成宴会厅,供员工使用。他还让员工参股公司。

 他说,风险投资公司投资时对所投项目的技术要相当了解,要了解对象公司管理人员的可靠性,日常管理手段,是否诚实理财和诚实对待顾客。

他说,硅谷的平均投资回报率约2530%,但有的项目血本无归,有的项目回报率高达800%。对网络、软件业的投资2-3年即能看到结果,而医药研制要10年才能见效。

 

 他说,他所在的这个公司已投资9200万元,还有6000多万现金未投入。投资的四个项目一个已上市,三个卖掉,回报率400%。其中一个做计算机硬件的,一个通过因特网卖酒的。

 他介绍了风险投资项目确定的一般步骤。每天有很多申请者和他们联系,其中不少在网上和他们联系。每周一,他和同事们拿着这些申请者的名片等资料研究讨论,看其中有无可能适合投资的,一般要讨论20-30家,经过筛选,一般只剩下两三个。然后进一步接触。申请风险投资项目者须提供一份四五页的报告,包括市场前景、人才、开业模型等。他说,申请者容易犯的最大错误是花几百小时写一份庞大的开业计划,但不知能否实施。我们倾向于申请者先写一个简单的计划,然后和我们商量是否可行,面对面地商量。一般不超过一小时,而我们往往一天内就会告诉他可行不可行。“90%是不可行的。”艾林格先生说。通常情况下,一个项目从开始接触到决定投资要6个星期或更长一些时间。

 艾林格说,他的这个公司一般的投资步骤是先投200万美元,然后再追加,每笔追加投资仍为200万美元。

 一般来说,像他们这样的风险投资公司选定的对象是技术上的可行性已经得到证实,已经有一两个客户、证明市场的确存在的项目。是马上就能投资、能有100万到1000万销售额的项目,18个月内就能见效的项目。

 三五年才能见效的项目他们不投。他们也不找那些纯属起步性的、尚处开发过程中的技术。因为那样的投资太大,他们承担不起。还有一种项目他们也不会投资,如空中客车的850座巨型飞机开发项目。有多少钱够花?有没有市场?有多少人愿意和那么多的人同乘一架飞机?疑问太多,风险太大,他们不会投这样的项目。

 投资项目启动后,风险投资公司要对投资对象采取非常积极主动的监控、参与措施。一般情况下他们会担任对象公司的顾问或董事会成员。连雇人这样的事都要参与。商业开发计划更要参与,一般是与其他的纳斯达克公司一起搞商业开发。之所以要这样贴近参与,是因为有不少项目申请者是技术上特别精明而对公司经营管理一窍不通。

 他说,在硅谷大约有400家风险投资公司,今年这些投资公司将第一次亏损(总体平均),但并不意味着他们要停止投资。

 他说,虽然现在风险投资项目不景气,但他的公司还在继续投资,但选择性比过去强得多。他们公司每天还是能接到6-8个开业计划。硅谷有个原则,理解失败。在美国有些地方,如果你曾经管理过一个失败了的公司的话,你找工作就可能很困难,而在硅谷,这种失败几乎是通行证。整个硅谷就是一个新公司的实验田,就是一个试验新创办公司的体系。1992年,硅谷也曾经有许多人悲观,认为硅谷到了破灭的边缘。那时不是因为网络公司面临困境,而是飞机制造业不景气,半导体行业也不景气。但自那时以后,大家都将投资转向高频通信,转向网络通信、软件、半导体、数字化技术,很快使硅谷步入兴旺。说到这里他幽默地说,硅谷惟一能预测的就是天气变化。

 什么时候投资公司会追加投资?他说,一种最容易看到的情形是项目没钱了,但要看第一步投资想要达到的目的是否达到了;另一种情形是有客户了。一般情况下,追加的投资不是风险投资公司的资本金,而是吸引新的投资商加盟,以便分散风险。他说,我们希望所有项目成功,但我们不能把所有鸡蛋放在一个篮子里。

 什么时候投资公司会决定放弃追加投资?他说,那肯定是悲惨的一天。一般情况下,财务人员早在项目的钱用完前就已决定。那一定是因为投更多的钱已经没有用了,无法挽回败局了。他说,我们还没有碰到这种情形。遇到投资不利又希望尚存的情况,我们会考虑兼并、合并等方式,还可能吸引战略投资。

 记者问:美国·COM公司到底怎么样?

 他说,网络公司泡沫的破灭,是令人可惜的波动。任何时候当一大群人都对一件事激动时,就会出现泡沫。

 他说,·COM公司还在成长中,只不过成长速度放慢了。

 他说,绝大部分美国公司都在网上拥有一席之地,都是通过网络向世界传递信息的。从这个意义上说,所有美国公司都是·COM公司。他说,美国的ISP(网络服务提供商)们正在变型,正在变成ASP(应用服务提供商),如雇员服务体系、顾客服务体系等,通过这些服务体系收取服务费用。部分正·COM公司正在萎缩。他们必须找到新的方式。现在网络公司已经到谷底,没法再坏了。

 他说,现在最大的问题还是骨干网没法通到公司来。美国骨干宽带网已经建成,从因特网干道到电脑终端产品之间的高速连接没有建立,使骨干96%的资源没有利用。他说,目前美国因特网同家庭的连接还是要依赖电话。好的连接应该是通过有线电视,还有DSL(也是通过电话线,但传输速度要快得多)。但在美国,这两类连接方式的接入率只有2-3%。所以,因特网上的传输基本还是网络公司之间的互相服务,而不是为家庭服务。他说,美国大约有4亿部电话,每月月租费约15/部;因特网用户有115亿户,每月月租约25/户。电话每次使用时间一般只有3分钟,而上因特网每次平均时间是1小时。

 他站起来指着窗外说,硅谷正在建设宽带新社区,就是要解决这个问题。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017