注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

19岁的中国企业家  

2006-02-25 14:39:15|  分类: 企业与企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19岁的中国企业家

    421日,是全国企业家活动日。知道这个节日的普通人可能不多,但对于中国的企业家来说,这个日子具有特殊意义。

    1984324日,福建省55位厂长(经理)为冲破旧的管理体制束缚,争取企业经营自主权,联合向福建省委、省政府发出了要求“松绑”放权的呼吁,人民日报刊登了他们的呼吁书,在全国引起强烈反响,从而拉开了企业改革的序幕。10年之后,1994324日,中国企业管理协会、中国企业家协会在福州市举办了首届全国“企业家活动日”,以纪念那份“松绑”放权呼吁书发表十周年。从1995年起,全国“企业家活动日”定在每年421日。

    企业家活动日纪念的那个日子,可以视作中国的公有制企业管理者们企业家意识觉醒的日子,也可以说是中国的企业家阶层开始萌芽的日子。

    从那份呼吁书发表到现在,19年了。19岁的中国企业家,长成了什么样子?

    一周前,中国企业家调查系统公布了一份《中国企业家队伍成长现状与环境评价》调查报告,报告内容立足于对3571名企业经营者的问卷调查资料。由企业家笔谈企业家的成长情况,堪称企业家为自己画像。披阅这份数万字的调查报告,我发现令人感兴趣的几个要点,这几点,是观察当今中国企业家阶层的有益参照。

    这次调查的发现之一是,企业家对自已所属的这支队伍的发展情况总体评价不乐观。调查结果显示,认为目前企业家队伍“数量充足”与“素质高”的分别只占13.3%10.1%,而认为“数量缺乏”与“素质低”的分别占62%40%。同意“企业家是我国最稀缺的资源”说法的企业经营者占78.7%,而同意“中国已经出现企业家群体”和“中国已经产生一大批优秀企业家”说法的分别只占31.4%26.4%

    这种自我评价与舆论的一般说法及学者的看法有相当差异。如果说“中国已经产生一大批优秀企业家”为时尚早的话,说“中国已经出现企业家群体”应该是能够被多数人接受的看法。北京大学的张维迎教授判断,1990年代之后,由于大量的优秀人力资源都选择往企业发展,越来越多具有较高素质的人群组成了中国的企业家队伍。

    不少企业家们认为企业家总体素质低,甚至认为中国尚未出现企业家群体,大概与企业概念上的争议有关。慧聪国际总裁郭凡生对企业家下的定义在企业家中大概就很典型。他认为,企业家必须首先是财富管理者,同时又要是财富拥有者,通过对财富一定的拥有,支配比自有财富大几十倍、几百倍的财富,通过这种支配来实现自己的社会价值,这才叫企业家。在他眼里,仅仅是资本家、富人不能叫企业家;单纯追求拥有权,不想参与经营的不是企业家,而只是投资人;只拿工资奖金的企业经营者和职业经理人也不是企业家。只有那些追求企业资产增值和利润分享的经营者才是企业家。他说,在计划经济时期,我们宽泛地讲企业领导就是企业家,但是加入WTO之后,他们不是企业家。言下之意,由上级任命的国有企业经营者都不能算企业家。而此次调查表明,仍有45.9%的企业经营者是靠组织任命的,在各种任职途径仍高居榜首;另有11.1%是组织选拔和市场选择相结合,二者合计占57%

    国务院发展研究中心的丁宁宁研究员则认为,没有必要对企业家求全责备。人无完人,企业家也没有完人,有脾气特别好的,特别能运筹帷幄的,也有两句话不行,脸红脖子粗就吵起来的,但是他们都是企业家。

    这种争议实际上反映了多数中国企业家的现实工作状态。与西方国家的企业家相比,中国的企业家可能干了许多不该企业家干的事情,却没有足够的时间考虑该他考虑的事情。他们可能要花大量的时间和政府、“二政府”部门疏通关系,他们可能要考虑企业员工的住房、子女就学及其他问题,他们被大量的难以预测的短期事件所左右,以至没有时间去考虑长远的战略决策。他可能对市场的变化明察秋毫、胸有成竹,却对非市场因素不胜其烦。这是因为,我们尚没有一个十分稳定的制度环境和政策环境,企业家的行为也就总无一定之规,很难用一个国际标准测度中国的企业家。

    这次调查的另一发现是,中国企业家属于内向型。企业经营者认为自己最强的三项能力是:决策能力、组织协调能力、创新能力。认为自己最弱的三项能力是:公关能力、市场营销能力、表达能力。这提示了中国企业经营者能力结构的一个重要特征:内部管理能力强,对外开拓能力弱。报告还对比了中国与美国经理人对企业经营者最需要具备的素质或技能的选择,从中可以发现美国经理人重视程度的排序与我国企业经营者存在明显差异。美国人把“理解他人的能力”排在第1位,中国企业家排在第5位;美国人把语言表达以能力放在第5位,中国企业家放在第7位;美国人把愿意传播信息排在第7位,中国企业家放在第16位;此外,美国人对“愿意征求他人意见”、“能够参加员工讨论”、“有幽默感”“形象好”的重视程度也都明显高于中国企业家。

    内向型是好是坏不能一概而论,在中国的文化背景下,企业管理不一定要照搬美国的企业管理方式和企业文化。但面对经济全球化的迅速深化,外向能力的培养又是不能忽视的。扎根于中华文化的厚土,借鉴西方经验,以内驭外,内外兼修,大概是不会错的选择,但这话说来容易,有几人能够做到?不过,对多数中国企业家来说,“虽不能至,心向往之”的心态还是应该有的。

    这次调查还有一个不容忽视的发现:企业家工作压力普遍很大,身心状况处于一种亚健康状态。调查结果显示,87.4%的企业经营者感到“压力很大”。与工作压力大相关的一系列生理与心理状况在不少企业经营者身上出现,70.5%的人出现“烦躁易怒”,62.7%的人出现“疲惫不堪”、37.6%的人“心情沮丧”,33.1%的人出现“疑虑重重”,28.6%的人出现“挫折感强”,还有16.5的人出现过“悲观失望”。还有一个令人担心的数据,当问及“当工作中遇到麻烦,心情不佳时,你愿意与谁交流”时,有42%的企业家选择“独自忍受,一般不和他人交流”。这表明,企业家们不仅身心尤其是心理处于亚健康状态,而且有相当一部分人处于孤独之中。

    这就是当今的中国企业家:素质参差不齐,自身定位尚有些模糊,总体内向,工作压力很大,身心健康令人关注。 

 本文写作和首发于2003年4月

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017