注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

两会观察:“和谐社会”—大道在小事之中  

2006-02-25 14:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会观察:“和谐社会”—大道在小事之中 

    去年和今年的两会开幕前夕,媒体都关注到这样一件事:北京交管局在确保大会交通安全的前提下,采取多项措施方便市民群众出行。其中一项措施是减少大会车队占用道路时间,去年两会车队在道路上运行的时间由过去的50分钟缩短15分钟,今年将再压缩5分钟。另一措施是车队通过较大平交路口时,对会议车辆和社会车辆交替放行,每次放行社会车辆的时间,去年是不少于30秒,今年将增加10秒,达到40秒。

15分钟和30秒,5分钟和40秒,这样一件似乎并不大的事情,何以连续两年成为引起广泛关注的新闻?

一年一度的“两会”已经成为中国人政治生活中的一件大事,与两会相关的任何事,几乎都会成为新闻——这大概可以作为上述问题的一个答案。

细想一想,这个答案似乎又不尽准确。如果在十年二十年前召开两会时北京市交管局有这样的举措,会引起媒体这样的关注吗?进一步说,十年二十年前,北京市交管局会出台这样的举措吗?

我们不能武断地说根本不会,但我们可以说,可能性不大。这倒不是说那时的各级领导就没有关心人民生活的想法,而是因为当时全社会包括老百姓自己都很少有那样的意识。那时的社会意识是:两会是大事,百姓出行是小事,大事怎能去照顾小事?与这种社会意识相对应,那时的媒体也相对缺乏此类新闻敏感。

“两会”是中国民意与执政者意志的一个交汇点,观察两会上发出的声音、发生的事件,可以判断中国政治走向和社会走向。“5分钟、10秒”这样的新鲜事出现在去年和今年的“两会”上,有其内在逻辑性。回顾一下近两年中央主要领导的重要言行,回顾一下新一届中央领导集体的执政轨迹,我们可以清楚地体会到这种逻辑:总书记和总理出现在非典防治最前线。总书记除夕访农家。总理为农民工讨工钱。总书记探望艾滋病患者。总理拥抱艾滋病患者遗孤。代表最广大人民的根本利益。以人为本。科学发展观。和谐社会。

是的,和谐社会。“两会”交通管理上的变化无疑是一个有意义的标本,这个标本与时下中国政治生活中的一个热门词汇——和谐社会有着密切联系。

胡锦涛总书记说,实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想。今天我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。显然,他所说的和谐社会是一个宏大构思,是大道。而构建和谐社会,需要做的工作内容之多、涉及面之宽、难度之大,甚至用文字做一个准确全面的表述都不容易。但千里之行,始于足下,千里之行,也必须包含足下这一步,因为“群众利益无小事”。正如胡锦涛所言,建设社会主义和谐社会,要求我们必须提高管理社会事务的本领、协调利益关系的本领、处理人民内部矛盾的本领、维护社会稳定的本领。市民出行虽是小事,却也正是政府管理社会事务、协调利益关系题中就应有之义。因此,两会期间做好交通调度管理,尽可能便利市民,是大道中不能忽略的小事,是和谐社会的一砖一瓦。  

(本文写作和首发于2005年3月) 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017