注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

新闻人视野中的浙江十年  

2006-02-25 14:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻人视野中的浙江十年 

   收录在这个集子里的,都是10年来刊登在《中国经济时报》上的有关浙江的报道。在《中国经济时报》创刊十周年之际出版这样一本报道集,是对时报在浙江报道工作的梳理,也是从新闻人的角度对浙江10年来的经济社会发展和体制改革作一个回顾。

  浙江是出新闻的地方,尤其是经济新闻,浙江堪称富矿。这10年来,从私营企业的创业、扩张到国有、集体企业的改制,从“温州模式”的是是非非到“浙江现象”的举国追捧,从“资本外流”饱受质疑到“走出去”初见成效;从民间商会的应运而生到打火机官司的艰难转机,浙江出了多少重头新闻!浙江以外的新闻人都有这样的体会:到浙江出差,遍地是新闻,时时有新闻,不愁写不出好新闻。

  浙江是出企业家的地方。浙江出新闻,与浙江不断“制造”出一批又一批企业家有关。被本报关注较多的鲁冠球宗庆后南存辉、邱继宝、李书福、李如成、陈金义等,就是令中国乃至世界瞩目的浙商军团的代表。浙江的企业家们虽然各有自己的个性,但与其他地方的企业家们相比,他们大都有明显的“浙江烙印”:不事张扬,埋头苦干,坚忍不拔,头脑灵活,珍视信誉。每每与浙江的企业家接触,总能从他们身上得到做事做人的有益启示。

  浙江是出思想的地方。这一点,似乎并未成为人们的共识。舆论界对浙江官员的思想解放评论并不多,但我以为,浙江能够产生那么多富有竞争力的民营企业,能够出现温州、宁波、台州、绍兴等整体经济极具活力的板块,能够成就一个又一个敢为天下先的创举,与浙江省的各级官员、与官员们的思想境界不可能没有关系。我曾经与一些浙江省的领导作过交谈,也接触过浙江一些地市的领导,与他们相处,总能听到不少新思想、接受许多新观念。这大概是内地和西部不少地方政府愿意派官员去浙江参观考察乃至挂职交流的重要原因,也是近两年不少省份提出向浙江学习的重要原因。

  《中国经济时报》创刊十年了,《中国经济时报》的十年与浙江有着密切的关系。一方面,浙江是《中国经济时报》的重要报道对象,时报刊登的地方新闻中,与浙江有关的新闻累计数量最多;另一方面,《中国经济时报》在浙江又拥有相当多的读者——时报在全国各省市区的发行量排行榜上,浙江一直名列前茅。《中国经济时报》与浙江的这种双向的密切关系有着内在的逻辑。从1994年到2004年这十年,正是中国的市场经济体制从发轫到迅速发育到初步建立的十年,浙江在这个伟大的进程中扮演了先行者或者试验田的角色。而《中国经济时报》一直把推动中国市场经济体制的建立和完善作为自己的责任,因此,报道浙江就成为顺理成章的事情。

  中国的市场经济体制还未成熟,中国的经济发展水平仍然不高,在世界产业分工中的地位尚处于低端。作为中国经济列车的重要发动机之一,浙江今后不仅要开足马力生产动力,同时还要注意提高自身素质,突破增长的极限。可以预见,浙江在今后的经济社会发展中会有高歌猛进,也会经历种种“成长的烦恼”。因此,浙江将一直是《中国经济时报》视野中的重要目标。我们愿和浙江一起成长。

  (本文是200411月作者为《本报浙江讯》一书所做的前言)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017