注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

五中全会与中部崛起  

2006-02-25 15:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五中全会与中部崛起 
 
    十六届五中全会有四个重要文件,一是《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,二是胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,三是胡总书记在会议结束时的讲话,四是温家宝就《建议(讨论稿)》向全会所作的说明。各报刊登的全会公报,可以说就是这几个文件的内容提要。目前《建议》全文和胡总书记的讲话、温总理的《说明》尚未公开发表,我们只能根据《公报》以及会后一些领导人讲话的相关报道分析五中全会的主要精神。从已经透露出的信息看,“十一五”期间我国经济和社会发展战略和指导思想有一定的调整,这些调整将对刚刚起步的中部崛起战略产生影响。
     “十一五”期间经济社会发展指导思想上的变化之一是舆论说得较多的从计划到规划的转变。从1953年起,中国开始编制和实施五年计划,至今已经有50多年历史。五年计划及其执行是计划经济的产物,也是计划经济的集中体现。现在,五年计划变成了五年规划,的确是一个标志性事件,它表明中国市场经济体制在初步建立之后,正在越来越完善。新华社有一篇述评对这一转变的意义概括得很准确,我在这里原文引用:1、“计划”让位于“规划”,凸显政府更加注重发挥市场对资源配置的基础性作用;2、过多过细的量化指标将被淡化,政府更加注重对经济社会发展的宏观把握和调控 ,与“计划”相比,“规划”更注重宏观性、战略性和长远性;3、克服“越位”和“缺位”,政府职能转变迈出新步伐 ,将更多更好地履行社会管理和公共服务职能。
    在这一转变的背景下,中部崛起也必将淡化计划色彩,更多地体现宏观性、战略性和长远性的“规划”意识,而且,政府在其中的作用也应该不同于此前已经实施的西部大开发、东北振兴等地区发展战略,换句话说,政府在其中的直接推动作用可能弱化。当然,西部大开发、东北振兴今后的执行同样要适应计划到规划的转变,作出适当调整。
    五中全会透露出一个更重要的指导思想上的变化是“以科学发展观统领全局”。科学发展观虽然已经提出一段时间了,但此次中央全会将其提到一个新高度。温家宝总理应邀到全国政协十届常委会第十一次会议上作报告时说,这次《建议》最鲜明的特点,是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局。如何统领?全会公报的表述是“坚持以人为本,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。”温总理的一段话可看作对如何统领的简明提示:“制定和实施‘十一五’规划,要始终把握好一个重大原则,就是保持经济平稳较快发展;紧紧抓住一条主线,就是加快经济结构战略性调整;切实解决一个关键问题,就是大力转变经济增长方式;坚持实现一个根本目的,就是不断提高全国人民生活水平。”全会公报中还有六个必须的表述:“必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展,必须加强和谐社会建设,必须不断深化改革开放。”这六个必须可视作对科学发展观统领全局的详细注解。
    科学发展观要统领全局,自然也要统领中部崛起。科学发展观本来就有统筹区域发展的内涵,但应该说,并无对中部崛起要实行特别倾斜的政策取向。关于区域协调发展,全会公报有这样一段文字:要继续推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。东中西东北四个区域都说到了,可以说都是重点,也可以理解为都不会得到特殊照顾。有学者就此作出判断:中国的发展战略正由20多年来一直执行的不均衡(或不平衡)发展转向均衡(或平衡)发展,我认同这种判断,至少,从十六届五中全会看,今后中央将更注意地区之间的均衡发展,而不是只要总体发展速度快,就可以忽略地区之间的不平衡。(我将另文探讨这个问题,敬请留意)。
    这种战略转变有对中部有利的一面,提出中部崛起本身就是这种战略转变的体现;也有对中部不利的一面,今后中部不大可能指望中央政府有多少资金和优惠政策的特殊支持。从这个角度说,中部崛起似乎有点生不逢时,但现实就是如此,中部省份应该面对现实,在国家区域发展总体战略的框架下考虑对策。在中部崛起战略实施过程中,六省需要多在转变经济增长方式、提高自主创新能力、建设和谐社会、深化改革开放这几方面多做研究、多下功夫,以争取中央政府在这些方面的功能性政策,而不能把眼光仅仅盯在针对中部的区域性扶持政策上。
     另一个值得注意的信息是,温家宝说,“十一五”时期的任务十分繁重,做好今后五年的工作,要把握全局,统筹兼顾,突出重点,特别要处理好几个重大关系。包括:内需和外需的关系、市场机制和宏观调控的关系、中央和地方的关系、经济发展和社会发展的关系、改革发展稳定的关系。五大关系中,有的主要矛盾在中央政府,地方的能动性有限,有的与地方政府关系密切。其中中央和地方的关系,既是中央政府需要考虑的重要问题,也需要地方政府与中央互动。在财权和事权的划分上,在财政转移支付上,中部省份应做更多的努力,譬如要争取中央在财政转移支付上将中部与西部、东北等同对待,争取中央把一些功能性政策的“甘露”(如支持粮食基地建设)更多地向中部省份播洒。
 
(本文系根据作者15日在中部崛起财政政策高级研讨会上的发言整理、补充、改写而成,ChinaBBS首发。)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017