注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

缺电凸显计划的尴尬  

2006-02-25 15:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺电凸显计划的尴尬

    又缺电了。在享受了五年多的电力供应相对宽裕的轻松日子后,缺电重新来到我们面前。多家媒体的报道说,目前出现拉闸限电的省份已达16个,比去年增加5个。

    “电灯泡不亮,大彩电没像,天黑一包蜡,相对度时光”。十几年前流传在河南的这首顺口溜,描述了似乎已经离我们很远的缺电生活。那时,工厂的缺电景象没人调侃,但造成的经济损失却是触目惊心:延误交货、降低质量、损坏设备、危及安全。

    我们会再度遭受1980年代那样的缺电之苦吗?或许不会。电力专家告诉我们:目前的缺电与过去不同,是暂时的、局部的、阶段性的。

    但终究是缺电了。缺电就意味着好不容易出现的电力的买方市场重新变为卖方市场。而卖方市场对消费者意味着什么,大家都有经验。

为什么缺电了?直接原因是:需求增长太快了,供给却没有跟上。电力供给能力主要决定于发电装机容量。近几年,发电装机容量的增长率一直低于必电量的增长。2000年,发电量的增长接近11%,装机容量增长6.88%;2001年,发电量增长8.43%,装机容量增长6.04%;2002年发电量增长10.5%以上,装机容量只增长5-6%。

供给为什么跟不上需求?电力专家的主流意见是:“十五”电力建设计划定得保守了。由于“十五”计划的盘子太小,导致每年新投产发电装机容量不能满足发电量增长的需要。“十五”后三年,全国能够投产的机组只有6000多万千瓦,而今年一年的用电增长就要达到1500亿千瓦时,至少要吃掉3000多万千瓦的容量。

决策部门也认识到了这个问题的存在,今年已经调整了“十五”后三年电力发展规划。按照原来的“十五”规划,全国准备新开工的电源项目是6000万~8000万千瓦。经过调整,这个上限将由8000万千瓦增加到11000万千瓦,增加了3000万千瓦。“十五”后三年,每年要新增装机2500万千瓦。 

   “十五”电力建设计划为什么与现实有这么大差距?主要原因是,制定十五计划时,正值中国经济软着陆,电力供应自1997年出现难得的供求平衡、略显宽裕的局面,计划制定者对十五期间的电力需求作出了过低的估计。“当时有三个观点,一是全国电力富余,富余得太多了;二是今后的电力增长大概是3%4%;这样又引出了第三个观点,三年不开新项目。”(电力专家吴敬儒语)直到2000年,有关方面对“十五”电力需求增长速度的预测还普遍低于6% 

因此,电力业内一直对相关管理部门连续几年不批准电力建设项目心存不满。这种业内的不满容易理解。但深一步想想,当初的计划偏离目前的实际,似也应该得到理解。在经济增长较低、需求明显不振的时候,谁敢说三五年后电力需求一定能旺起来?

问题当然在预测不准,但更在于计划本身。回顾新中国成立以来的电力供求情况,我们能更清楚地看到这一点。

建国50多年,除少数年份不缺电外,多数是缺电的。从1970年到1996年,我们经历了26年的持续缺电。从根本上说,这26年的缺电与计划经济体制直接相关。在计划经济年代,没有什么商品是供应充足的,短缺正是计划经济的一大特征。电力这所以比其他商品短缺的时间更长,是因为它保留的计划成份更多——直到现在。这种情况如果不改变,可以相信,今年还会出现电力供应要么过剩、要么不足的情况。

今年的缺电情况再次说明,靠计划很难计划出一个供求平衡的格局来。因为市场经济的一大特点正是其不确定性。正应了那句俗语:计划赶不上变化。只有让市场调节供求,才能实现相对稳定的平衡。当然,电力有着与一般商品不同的特点,电力供求的时多时少不是只凭一句“让市场说话”就能解决的。但有一点已经大致形成共识:电力行业并非每个环节都是自然垄断,发电、售电都应该可以市场化。从中长期说,管好电网、逐步放开发电和售电,用电价引导电力投资,是彻底解决电力时多时少问题的必由之路。

) 

 (本文首发于2003年7月

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017