注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

令人惊叹的吴哥之美(多图)  

2006-02-25 16:04:13|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人惊叹的吴哥之美(多图)

    11月中旬去了趟柬埔寨和越南,对越南有些零碎的印象,对柬埔寨的吴哥城(俗称大吴哥)和吴哥窟(俗称小吴哥,又称吴哥寺)则印象极深。吴哥有着令人惊叹的美。看完吴哥,我理解了为什么她能被称为世界七大奇迹之一。近段公务太忙,一直想静下来写一写吴哥而不能。暂且贴上若干我在吴哥拍摄的照片,与朋友们一起分享她的令人惊叹的美。

图1:从300米高空的热气球上望去,吴哥寺(小吴哥,中国习惯称吴哥窟)在从林环抱之中,寺周围有一条很宽的口字形护城河。资料说,吴哥寺长1.5公里、宽1.3公里,周长约5.6公里,护城河宽190米。

图2 :用200MM的镜头从热气球上拍摄的小吴哥全景。“吴哥寺”梵语意为“城市似的庙宇”,位于暹粒省暹粒市吴哥王城以南约1.6公里处,因占地面积比吴哥城小而被称为小吴哥。该寺是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,为高棉国王苏利耶跋摩二世(1113~1150在位)所建,后来成为这位国王的陵墓。15世纪上半叶吴哥都城废弃,寺院荒芜。19世纪中叶重新修整。

1132720422_small.JPG

图3:吴哥寺主体建筑,出现在许多画册上和柬埔寨国旗上的就是它。蓝色天幕上挂着的是月亮。

1132720696_small.JPG

图4:远看吴哥窟是一座平面建筑,只是中间有几座高塔而已。走进去才发现这是一座多层回廊环绕、一层层上升的高塔群,布局错落有致,比例协调合理,结构均衡美观。

1132722671_small.JPG

图5 : 吴哥寺的僧侣。看到我要给他们照相,他们很友好地面对镜头。

1132721085_small.JPG

图6:  修行者与旅行者的对话。我无法猜测,坐在寺院的门洞上,面对着丛林和蓝天,这个吴哥僧侣与白人旅游者聊着些什么样的话题1132721684_small.JPG图7:  吴哥寺主建筑内部密集的廊柱和人字形穹顶结构

1132721888_small.JPG

图8:吴哥城(大吴哥)南城门。导游说,这个雕着四面佛的城门代表快乐。通往城门的石桥上,有两排数十米长的精美的神像雕塑群,据说一边代表神灵,另一边代表恶魔,正在进行一场角力。每天,来自世界各地的各种肤色的旅游者从神像中间走过,从这个门进入吴哥城。

1132723773_small.JPG

图9:从城门内回望南城门

1132723868_small.JPG

图10:吴哥城内至今存留的一个主要建筑:中央神庙-巴戎庙外景。寺院中部为二层石砌台基,台基四周都有浮雕回廊,上层还有十字形内回廊。台基中央有一主塔,现高45米,主塔周围排列石塔20余座,整个台基上共建塔50座左右,塔四面均刻有观世音自在王头像,俗称“四面佛”,当地旅游品商店和摊贩均出售“四面佛”工艺纪念品。

1132724243_small.JPG

图11:巴戎庙主体建筑,气势雄浑的塔群

1132726806_small.JPG图12:微笑的四面佛

1132731686_small.JPG图13:巴戎庙台基回廊上的浮雕局部。上部是表现水军作战的情景,下部是表现妇女生育的场景。

1132726157_small.JPG图14:巴戎庙长长的内回廊。虽然屋顶早已消失,从残留的廊柱仍依稀可见当年的辉煌。

1132727052_small.JPG图15:当我用慢速快门拍摄一段较完整的光线幽暗的内回廊时,一位着桔黄僧袍的僧侣走进我的镜头。当时,盯着取景器的我以为神迹出现了

1132727416_small.JPG图16吴哥城中心的斗象场。

1132727693_small.JPG图17:斗象场基座侧面的大象群雕

1132727842_small.JPG

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017