注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

哈尔滨太阳岛,别来无恙?(多图)  

2006-02-25 16:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨太阳岛,别来无恙?(多图)  

    这几天,由于松花江污染事件,哈尔滨成为万众注目的焦点。 我忽然想起今年7月报社去伊春开全国记者站工作会,回程时路过哈尔滨,曾在松花江上的太阳岛停留,参观了岛上的俄罗斯风情小镇——一个颇有创意的观光旅游小区,不禁有些替太阳岛担心。
 
     太阳岛因当年关贵敏的一首《太阳岛上》而名播大江南北,连松花江也因此增加了知名度。做记者这么多年,我去过哈尔滨三次,第一次应该是1990年前后,1月份去参加冰雪节,头天晚上看冰雪节开幕式,第二天就回北京了,大概我们去的不是时候,主办方没安排去太阳岛;第二次是2002年8月去黑河,路过哈尔滨,倒是看太阳岛的时节,但那次行色匆匆,又没有看成。这一次,还是路过,中午到哈尔滨,下午六点多钟就要去机场,时间很短,但我们黑龙江记者站的站长徐蔚冰女士和省旅游局的宁士敏局长都强烈建议我们去岛上看看,因为那里经过重新规划建设,很漂亮,尤其是岛上的俄罗斯风情小镇,很有特色,是哈尔滨一大亮点。于是我们就去了。
 
    看了果然漂亮,果然很有情调:俄罗斯情调。建筑、花园、小径,都很有味道。有趣的是,这个“小镇”的门票设计成了俄罗斯护照的样子,而这个创意来自徐蔚冰。至今我还保存着那份“小镇护照”。
 
    有些遗憾的是,那天我们到小镇时已到吃饭时间,我们没有时间细看,但我还是抓紧时间拍了些照片。现在重新浏览这些照片,还觉得很美。
 
    我的担心是,松花江的事情一出,不知会不会对太阳岛以及岛上的俄罗斯风情小镇有不良影响。我们去那天,岛上很热闹,到俄罗斯风情小镇观光的游客不少。明年夏天,这里还会和以往一样热闹吗?
图1  俄罗斯风情小镇入口,俄罗斯籍工作人员正在查验游客的“护照”

图2:俄罗斯风格的铁皮顶小亭子

1133245717_small.JPG

图3  “小镇居民”——俄罗斯女工艺师在创作。但她的作品不现场出售。

1133246020_small.JPG

图4:从表情上看,她很满意自己这件作品。或许,她也很高兴我给她拍照。但她显然不喜欢游客乱摸乱动自己的作品。

1133246120_small.JPG

图5:小镇邮局的俄罗斯工作人员。

1133246555_small.JPG

图6:俄罗斯民居

1133246756_small.JPG

图7:小院中的俄罗斯木偶

1133246931_small.JPG

图8:小镇街景

1133247053_small.JPG

图9:这个建筑小品我说不上名字,似乎有宗教色彩

1133247171_small.JPG

图10:小镇上的压水井。大概是俄罗斯农家的设施。我的同事高峰上手一试,水量还挺大。我们用压出的井水洗手,还喝了几口。

1133248410_small.JPG

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017