注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

苏荣:一位风趣幽默的省委书记  

2006-02-25 16:32:11|  分类: 省长专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏荣:一位风趣幽默的省委书记
——访甘肃省委书记苏荣之一

     11月18日上午8:40,我们按约定的时间采访中共甘肃省委书记苏荣。走进苏荣的办公室,我和我的两位同事都注意到靠墙摆着一溜脸盆,有十来个。两台加湿器呼呼冒着水蒸汽。这位生于东北、曾长期在气候湿润的吉林省工作的省委书记告诉我们,这些脸盆是从青海带过来的,青海和甘肃太干燥,就是这样采取种种办法加湿,像他这样的东北人在这里还不易适应。我看了一下墙上的湿度计,显示的数字比北京要低得多。在我的印象里,冬天的北京就够干燥的了。我们头天晚上到兰州时正碰上今冬兰州第一场雪,苏荣说我们运气好,因为兰州两个月没下雨雪了。他还打趣说我们是“贵人”,为兰州带来了降水,“龙行从雨,虎行从风”嘛。
 
     苏荣是一位健谈的省委书记。我们来兰州之前,曾经给他传真了一份采访提纲,希望他就学习十六届五中全会精神的体会等问题谈谈看法。采访开始后,苏荣一直滔滔不绝地说,我们基本没有插话提问。他谈了甘肃省情,谈了对科学发展观、构建和谐社会的看法,谈了最近五年甘肃的变化和未来五年甘肃发展的设想, 85分钟谈下来,回答了我们采访提纲上的所有主要问题,逻辑性还很强。
   
     印象最深的是苏荣说话风趣幽默,时不时穿插一两个故事,引用一些典故,富有感染力,采访是在笑声中进行的。谈话结束时他笑称“采访本来是很正规的让我给说的不正规了”,在场的几位再次大笑。
 
    我采访过不少省长和省委书记。对每个人的政治水平我不想也没有资格作评价,仅从个性上说,印象比较深的有三位:湖南省省长周伯华,安徽省省长王金山,再就是甘肃省委书记苏荣。周伯华我是多次采访过,与王金山也有三次比较长的谈话,对苏荣则是第一次采访。周伯华豪爽,每次见面都给我一种老友重逢的感觉;王金山幽默,讲话时成语、俗语、谚语、歇后语一串串地蹦出来,令人忍俊不禁。苏荣也幽默,不过跟王金山风格不一样,讲故事、引经据典、“咬文嚼字”是苏荣的特点,灵活运用这些手段,他能把深奥复杂的问题说得十分通俗易懂。从这个角度说,苏荣的表达艺术十分值得编辑记者尤其是财经编辑记者学习。我认为,中国财经记者目前仍未解决专业经济问题如何通俗表达的问题,有时甚至是简单问题复杂化。
 
      苏荣给我的另一个印象是平易近人。跟我们谈了一个半小时,就像拉家常一样,没有一点官方口气。采访结束,我提出请他和我们报社的一行三人合个影,他十分“配合”,拍完全体合影又主动分别与我们几个合影。上午采访完,下午我们去黄河边看黄河大桥和雕塑,苏荣还给我打来电话表示问候。
 
    说句心里话,我喜欢这样有人情味的省委书记。
图1:苏荣在办公室接受我们的采访.从照片上可以看到加湿器冒着热气.这一面墙边也有盛水的脸盆用来增加湿度.

图2:我们赶上了兰州今冬第一场雪.我站的地方是兰州市郊兰山的半山腰,背后是兰州市区.那天真有点冷.

1133858920_small.JPG

     附:苏荣简历  
 
   中共甘肃省委书记,甘肃省人大常委会主任。
  1948年10月生,吉林洮南人,1970年1月入党,1974年1月参加工作,研究生学历。
 
    1974年1月任吉林洮安县那金公社党委副书记、书记;1975年3月任洮安县委常委,那金公社、岭下公社党委书记;1980年7月任洮安县委副书记;1983年3月任扶余县委书记、白城地委委员;1985年5月任白城地委副书记、行署专员;1987年8月任白城地委书记、行署专员;1988年1月任吉林白城地委书记;1989年12月任吉林四平市委书记;1990年3月任吉林四平市委书记兼市人大常委会主任;1992年12月任吉林省委常委;1993年1月任吉林省委常委、秘书长;1995年6月任吉林省委常委、延边朝鲜族自治州委书记;1996年10月任吉林省委副书记、延边朝鲜族自治州委书记(其间1994年7月至1997年6月在吉林大学经济学院世界经济专业在职攻读研究生);1997年12月任吉林省委副书记。
 
     2001年10月任中共青海省委书记。2002年1月兼任青海省人大常委会主任。
 
     2003年8月任中共甘肃省委书记。2004年1月在甘肃省第十届人大第二次会议上被补选为甘肃省人大常委会主任。
    是中共十四届、十五届中央委员会候补委员,十六届中央委员。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017