注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

甘肃首要任务是加快发展(转载)  

2006-02-25 16:36:11|  分类: 省长专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘肃首要的任务是加快发展
——访甘肃省委书记苏荣节选之三
 
    苏荣接受我们采访的既定主题是学习五中全会精神,因此科学发展观是重要话题。给我印象最深的是这样一句话:“无论是落实科学发展观还是构建和谐社会,在甘肃首要的是加快发展。”以下是这部分谈话的录音整理文字。未经苏荣本人审阅。专访全文见12月5日、8日中国经济时报.
 
    五中全会后我们开了研讨班,研究怎么样按照五中全会的要求总结好前五年、谋划好未来五年。其实我们在五中全会召开前两个月就进行了部署,题目就是“关于全省未来五年发展的思考”。就是要求我们各级干部开动脑筋研究,怎么样把中央关于科学发展观和构建和谐社会的理论创新,在甘肃落到实处。
中央的科学发展观提出以后,我们起初还有些认识不清,就是经济欠发达地区需不需要落实科学发展观?怎么样落实科学发展观?说构建和谐社会,在欠发达地区能不能构建和谐社会?它是不是我们全部工作的重要指导思想?说到底,就是我们党的最新理论成果,能不能在甘肃这样的欠发达地区落实,怎么样来运用?
 
树立科学发展观要防止三种倾向
 
    我们经过反反复复考虑,提出树立科学发展观,在甘肃要防止三种倾向,在五个方面作长期艰苦奋斗的思想准备,做到六个坚定不移。防止哪三种倾向呢?就是既要奋发有为,量力而行,防止把人们的胃口吊得过高的倾向;要重视处理好当前和长远的关系,防止只顾眼前、不顾长远的倾向;要按照市场经济规律办事,转变政府职能,防止沿用计划经济的思维定势管理经济的倾向。
 
    五个思想准备,就是在恢复生态和建设生态上,在改善人居环境和生产生活条件上,在全面实现建设小康社会奋斗目标上,在实现工业化、城镇化、现代化上,在提高全民受教育程度和人的素质上,要有长期艰苦奋斗的思想准备。
 
    六个坚定不移,就是坚定不移地抓住和利用好重要战略机遇期;坚定不移地坚持以经济建设为中心;坚定不移地把解决三农问题作为全部工作的重中之重;坚定不移地实施工业强省战略;坚定不移地坚持发展抓项目、改革抓企业的工作思路;坚定不移地促进经济社会协调发展,促进物质文明、政治文明、精神文明共同进步。
 
在甘肃首要的是加快发展
 
    我们体会,无论是落实科学发展观还是构建和谐社会,在甘肃首要的是加快发展。科学发展观的第一要义是发展,科学发展观的基本思想是要实现科学发展,科学发展观的总体要求是实现经济和社会的协调发展,离开了发展也就无所谓科学发展,离开了发展也无法构建和谐社会,尤其在甘肃这样欠发达的地区,解决当前和历史上沉积下来的矛盾,要靠发展和改革,没有发展一切无从谈起。不仅要有发展而且要有速度,要力争发展得快一点,努力遏制甘肃同全国差距扩大的趋势。现在我们都不敢说缩小差距而叫遏制趋势,这个词是我给琢磨的。在我们省委文件里找不到赶超呀、跨越呀这类字眼,只有发展劳务经济用了“跨越式、超常规”这个字眼,剩下别的文件里没有这个字眼。所以就是第一,发展;第二是快一点;第三是质量好一点,要有效益的发展。我们的工业经济效益指数去年是历史上最好的,今年比去年又有提高。还要逐步走节约型道路的发展,就是做到资源节约、效益提高、单位耗能下降,可持续可循环经济能够呈现雏形的发展,要的是这样一个发展,而不是今天的人吃子孙后代的饭。更不是那种为了暂时的发展而无视资源的无限消耗的发展。就在甘肃这样经济总量小的省份也承受不了高耗能、资源浪费的发展后果。
 
     甘肃要力争保持两位数增长
 
    在五中全会后省委召开的研讨班上,我们提出了“十一五”期间甘肃省发展的总体考虑。
 
    根据对我省“十五”发展状况和对“十一五”面临的机遇及挑战的基本判断,我省仍将处在一个夯实基础、创造条件、突出重点、加快发展的历史阶段。这个阶段是个非常关键的时期。“十一五”时期,我们力争有个较快的发展速度,把新的经济增长点培植起来,为今后十年、二十年的更快发展奠定更加坚实的基础。
 
   基于这样的分析判断,未来五年我们要把握好三个坚持的指导思想,明确一个奋斗目标,突出六项重点任务。
 
  三个坚持,就是在指导思想上,坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,坚持省委确定的“两个高举、一个加强”和“两抓两放”的总体工作思路不动摇;坚持实施工业强省战略不动摇。什么叫“两个高举、一个加强”呢?就是高举改革的旗帜,高举发展的旗帜,加强党的建设这个根本保证。什么是“两抓两放”呢?“两抓”就是发展抓项目,改革抓企业;“两放”就是下放干部管理权、下放国有企业管理权。
 
       一个奋斗目标,就是要力争保持两位数的增长速度。为我们是欠发达地区吗,科学发展观的核心是发展,只有用发展和改革的办法才能解决前进中的一切问题,体现在发展速度上,在我们甘肃就是要保持两位数增长,而且要做到速度、效益、财政收入的同步增长,即科学的发展。
 
 
      六项重点任务,既是未来五年我省经济社会发展的重点工作,也是实现更快更好发展的基本要求。第一是继续务实发展基础;第二是努力转变经济增长方式;第三是着力构筑特色产业发展的新优势;第四,大力推进社会主义新农村建设;第五,下决心推进体制机制创新;第六,不断促进社会事业协调发展。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017