注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

早上醒来,我发现自己住在海边(多图)  

2006-02-25 16:42:11|  分类: 国内见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上醒来,我发现自己住在海边(多图) 
——三亚旅行日记(1)
 
   时隔十三四年,我第二次来到三亚。
   这次来三亚是出席一个小型会议。会议主办者已经为我订好15日傍晚六点南航从北京飞往三亚的CZ6368航班,并告诉我酒店已经订好,好像是什么红树林酒店,三亚机场有旅行社的人接站。我已经十几年没去三亚,对三亚没有什么了解,也没有多问。
   
   我16:40赶到首都国际机场。登机晚了些,到起飞时,已经比预定的18:00晚了半个多小时。好在飞机似乎在途中把耽误的时间追回来了,飞机在三亚凤凰机场的跑道上停稳时,是晚上10:15。走出机场、上车走了大约半小时,赶到饭店正好是晚11点。接我的导游小高直接把我拉到大堂酒吧去见会议组织者,一看,在坐的几位大都是熟人,就坐下喝啤酒,听他们胡侃。提着行李到房间已是0:30。上网看博客收邮件,然后是洗澡,上床入睡已经是凌晨两点以后。
 
    许是昨天奔波了一天的原因,一夜睡得很沉。早上醒来,拉开窗帘往外一看,啊,好美!椰树,海滩,无边的大海。原来我住到了海边。
 
    后来我知道我住的地方是三亚的亚龙湾国家旅游度假区,三亚最美的地方之一。我从酒店的一本叫《诚信海南》的杂志上看到亚龙湾的简介:亚龙湾位于三亚市东南25公里处,是中国唯一具有热带滨海风情的国家级滨海旅游度假区,享有“天下第一湾”美誉,还被称作“东方夏威夷”。亚龙湾形如弯月,平滑如镜,集阳光、沙滩、海洋、绿色和洁净空气于一体,不仅山秀海碧,沙白如洗,是自由度假的天堂,还是滨海游泳、海上运动、潜水、海底世界观光的好去处。
 
    我昨晚入住的饭店叫亚龙湾红树林度假酒店。据说饭店的老板是张宝全,今典集团董事长,今年央视年度经济人物20个候选人之一。据杂志介绍,亚龙湾有数十家高星级酒店,估计加上三亚湾的、大东海旅游区的滨海酒店以及市区的商务酒店,全市得有五十家四星级以上酒店了。光是我住的那片海滩,就一字排开五家五星级酒店。
 
    我上次来三亚是1990年代初,记不清是1990年还是1992年了,那时三亚酒店还很少,唯一一家四星级酒店是南中国大酒店,我在那里住了一晚上,当时感觉还挺豪华。印象最深的是夜里十二点我们几个同伴赤脚走过酒店门前的海滩下海游泳。当时三亚市区的规模也很小,就是个镇子的样子。今天晚上去市里餐厅吃饭,发现三亚已经很有些中等城市的派头了。据导游小高说,三亚市目前的人口是30多万,当然是常住人口。
 
     午饭前和同伴们在饭店前面的海滩上散步,经过邻近的凯莱度假酒店、喜来登度假酒店,发现酒店都建得漂亮,与海滩相比,酒店的花园绿地和建筑并不逊色。海滩上有一些人在打沙滩排球,也有一场沙滩足球在踢,也有少数游泳的人。由于目前气温较低(21-22度),躺在一排排沙滩椅上的男男女女99%是穿着厚衣服的,看上去有些可笑。
 
    走得累了,我们一行几个人上岸到喜来登酒店前的花园休息。在露天酒巴每人要了一个椰子喝,每只竟要价35元,我算了一下,赶上了美国的物价水平,折合4.5美元。到底是国家级旅游度假区,东方夏威夷。从网上看到,三亚的椰子夏季一般两三块钱一个,现在是冬季,可能贵些(也不一定,有网友说椰子是秋季收获),但如果是在三亚市区,一个椰子大概不会超过5块钱吧。记得1990年代初我来三亚时,应该就是在亚龙湾(那里还只有海滩,没有酒店),路边农民卖椰子,只要1块钱一只。刚才我们在海滩上走时,一个发小广告的拉我们去海上钓鱼,一小时才100元,鱼具鱼饵都包括。相比而言,这椰子真是贵啊。后来从网上知道喜来登是最贵的酒店,也就理解35元的椰子了。
图1:亚龙湾海滩,或许跟季节有关,这两天能见度不是很好,阳光也不强烈,因而山碧的特色也不明显。但沙确实白,树也绿,空气也清新 (点击可看大图,下同)

图2:赤脚在沙滩上嬉戏的女游客

1134755403_small.JPG

图3:一个女孩从海边捉到一只八条腿的动物,似乎是条章鱼

1134755895_small.JPG

图4亚龙湾的海滩酒吧

1134756470_small.JPG

图5:喜来登度假酒店前的绿地

1134757175_small.JPG

图6:海滩足球

1135039418_small.JPG

图7:海滩排球

1135039658_small.JPG

图8:在海滩上巡回出售小工艺品的当地妇女

1135040982_small.JPG

图9\10\11  椰风与海韵,似是一种共生关系

1135039814_small.JPG

1135039893_small.JPG1134757862_small.JPG
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017