注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

假如北京公交司机罢工  

2006-02-25 16:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如北京公交司机罢工

     今天早上在路上听广播,说纽约公交工人罢工已经40个小时,纽约交通乃至整个城市一片混乱。习惯坐地铁和公共汽车上下班的人们只好乘出租汽车、骑自行车、步行或搭顺风车上下班。纽约市的法官已经判罚组织罢工的纽约工交工人工会每天100万美元,并声称要判工会负责人入狱,但目前罢工尚未结束。

     看着路上的车流,我突然冒出一个想法:假如北京的公交司机罢工,会出现什么样的情况?

      1、出租车司机会非常高兴,每天早晨“一睁开眼睛就想到欠公司几百块钱”的负债感会有所减轻;“挑活”的情况会增多,偏远的地方、刚够起步价的地方可能会拒载;

     2、小公共可能不参与罢工,而会乘机揽活;

     3、路上的自行车会增多,电动自行车销量有可能增加;

     4、用私家和公家轿车上下班、上下学的会增多,原先停在郊区地铁站的私家车会涌进市区,因而交通拥堵状况不会因公交停驶而有明显改变;

    5、一些单位停驶的班车会重开,有大车的单位可能会增加一些临时班车;

    6、离单位近的人可能会走路上班,如果是现在这个季节罢工,加厚的防寒服、口罩、手套等防寒用品的销量会增加。

    7、来北京出差和旅游的人数会减少。

    8、不大可能出现政府强制要求每辆轿车必须乘坐四个人才能进市区以鼓励搭顺风车的情况。

     当然,以上情景只能是假设,在北京也好,中国在其他城市也好,不可能出现公交司机罢工的情况。因为纽约工交工人罢工是由于工会与资方就工人薪资待遇等问题谈判破裂引发的,而我们的工会不会管工人薪资和养老金交纳之类的事,工人也不会听工会的。迄今我还没有听说中国的工交工人有过罢工之类的事,倒是听说有一些城市的出租车司机因油价上涨而集体停运,但肯定不是工会组织的。

    写到这里我想到一个问题,其实中国工人和农民差不多,也没有自己的真正的代言人。在现今劳资矛盾越来越频繁的背景下,工人处于不利地位。这几年,不断有合资企业、私营企业压榨工人的报道,不断有国有企业在改制中管理层忽视工人利益、爪分国有资产的报道,不断有农民工被老板恶意欠薪的报道,应该与合资、私营企业中工会组织未建立,国有企业中工会不能真正代表工人利益有关。在劳资双方的博弈中,资方财大气粗,主动权在握,劳方如散兵游勇,几乎无任何维权手段,自然处于极其不利的地位。因此,中国亟需真正能代表工人利益的工会组织。成本比较低的办法可能是改造现有的工会,少数外企中工会组织所起的作用表明这条路有可能走得通。如果走不通,就得建立新的工会组织,但看来可能性不大。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017