注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

2006,中国经济的六个定语  

2006-02-25 16:55:11|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2006年的中国经济,会有些什么样的特点呢?研读了中央经济工作会议和中央农村工作会议的有关报道后,我想到几个词,权且以“中国经济的六个定语”名之,供有兴趣的朋友们参考。

      我想到的第一个词是“‘十一五’的2006”。“十一五”规划虽然尚未通过全国人大的审议,但大的脉络已由五中全会提出的《“十一五”规划建议》所确定。从2005年底召开的中央经济工作会议和中央农村工作会议可以看出,“十一五”的新理念已经开始发挥作用。新理念很多,最重要的是“科学发展观统领全局”。这句话看似笼统,实则有深刻内涵,对地方领导来说,尤其具有强烈的现实意义。简要地说,今后衡量一个地方的工作好不好,检验标准正是是否贯彻了科学发展观,而不是别的什么标准。GDP变得不那么重要了,社会发展指标如环保、公共安全却变得比过去重要了,尤其是安全——煤矿、工厂、等的生产安全、交通安全、公共场所的安全地位将更加凸显。

  我想用的第二个词是“农民的2006”。这样说不是排斥城市居民,而是觉得2006年农民得到的实惠可能会比较多。首先一条是农业税不仅全免,而且彻底退出了历史舞台。第二条是“新农村”建设。中央经济工作会议和中央农村工作会议对此都有具体部署,从两个会议文件的字里行间能看出“新农村”的含金量。其中“把国家建设资金的投入更多地转向农村,切实加强农村基础设施建设”,“增加对农村教育、卫生等社会事业投入,从多方面加强农村公共服务”,令人印象深刻。

  我想到的第三个词是“消费升温的2006”。中央“十一五”规划建议非常强调消费对经济的拉动作用,中央经济工作会议再次强调要努力调整投资消费关系,把增加居民消费特别是农民消费作为扩大消费需求的重点,不断拓宽消费领域和改善消费环境。这意味着会有部分人群收入增加,如农民、公务员;同时,消费环境会改善,一个最新的例证是不少城市对小排量轿车的限制将在中央政府的政令下销声匿迹。

  我想到的第四个词是“强调创新的2006”。“十一五”规划建议把创新提高到空前的高度,中央经济工作会议进一步提出“我国已经到了必须更多依靠增强自主创新能力和提高劳动者素质推动经济发展的历史阶段”,“要致力于建设创新型国家,正确把握引进技术和自主创新的关系,充分利用现有基础,大力推进原始创新、集成创新和消化吸收再创新”。可以预见,很快会有配套的鼓励创新的政策出台。

  我想到的第五个词是“注重和谐的2006”。“十一五”规划建议中提出的“着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动和谐社会建设”的理念,在此次中央经济工作会议上得到重申。建设和谐社会与科学发展观有着内在的逻辑联系。在目前背景下,2006年和谐社会建设的重点可能是更多地扶助弱势群体,更多地关注生产安全。像2005年那样矿难不断的情况,2006年肯定要花大气力避免。

  我想到的第六个词是“瓶颈渐宽的2006”。中国经济在2005年底实现软着陆后会有所减速,能源交通原材料等瓶颈制约也将随之缓解。电力紧缺的形势可能会有明显缓解,甚至可能出现局部过剩;煤炭则由于关闭较多矿井,供需矛盾缓解的程度不会像电力那样明显;钢铁已经开始过剩,我的一个做钢铁生意的朋友说,近来的日子明显不如去年(2004年)。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017