注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

吴敬琏:迫切需要认真反思改革(转贴)  

2006-02-25 17:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴敬琏:迫切需要认真反思改革(转贴)

    记者唐玮北京报道 著名经济学家吴敬琏在2月11日举办的“中国经济50人论坛2006年会”上指出,中国的改革和发展正面临一个崭新的阶段,在经济社会体系需要进一步提升,经济社会改革需要进一步推进的情况下,改革却存在不少重大的缺陷,需要对过去进行认真的反思,对未来进行慎重细致的规划,这是一种迫切的需要。
    吴敬琏认为,中国的改革和发展正面临一个崭新的阶段,但与此同时,改革却存在不少重大的缺陷。第一,从经济领域说,一些关键领域的改革,如大型国有企业的股份化改革、垄断行业的管理体制和产权制度改革、基本经济资源的市场化配置等由于障碍重重而进展缓慢;第二,现代市场经济正常运转所必须的法治环境迟迟未能建立;第三,政府必须提供的教育基本社会保障等公共服务不但没有加强相反有削弱的趋势;第四,与传统社会主义经济社会体制相适应的粗放增长方式也难于向集约增长方式转变。
    吴敬琏说,由分配不公、贫富差距扩大、行政腐败扩散等造成的社会矛盾日益加剧,并引起了部分群众对现实生活中消极现象的强烈不满。这种情况下,2004年到2005年期间爆发了关于我国改革发展存在的问题,以及中国应当向何处去的大争论。这种情况表明,认真反思我国改革的成就和不足、它所面临的问题和明确今后的方向,成为一种迫切的需要。
    吴敬琏建议,要进行自由而切实的学术讨论。他说:“在改革开放开始时期,东欧社会主义国家的经济学家就曾经向我们介绍过他们自己的经验:自由而切实的学术讨论,乃是改革得以顺利进行的一个重要前提。此后在我们自己的改革里面,中国经济学家对此也有深切的体会。我认为我们现在应该进行这样一种自由而切实的讨论。我们经济学家作为知识人,应该按照学术独立,思想自由的精神,言之成理,持之有物地提出自己的见解,并且对这些见解是否符合学术规范独立地负责。”
(原载中国经济时报2月13日一版)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017