注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

博客与报纸互动的尝试  

2006-02-25 17:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客与报纸互动的尝试

    今天(15日),中国经济时报商业周刊推出名为《过年·记者博客》的大型策划,尝试将博客这种最新的传播形式与报纸这种很传统的传播形式结合起来,试图给读者一种全新的阅读感觉。

    这期十六个版的中国经济时报商业周刊刊登了29位记者回乡过年的见闻和感受,每个版的形式均是博客网页的外观,写作风格也是博客式的。我的同事、时报商业周刊主编谢宝康为这个特刊写了篇前言,转载如下:

文字记录和传播的新境界
    ——写在记者博客首页的话
   
    谢宝康
   
    春节前,周刊编辑部的几位同事开选题会。要过年了,我们节后做个什么样的报道?大家七嘴八舌,议论起来。说过去的一年什么事情对我们影响最大?大家信口列出很多,但掐指算来,还是博客作为一种全新的传播方式在中国的迅速普及,成为大家的共识。
    可是作为最传统的纸质媒介——报纸,如何与正在兴起的、以互联网技术作为传播载体的博客嫁接呢?依照惯例,每年过年,云集北京的编辑记者都要回老家过年,其间所见所闻,有时也成为报道的话题。今年我们能否借用网络日志的形式做一个特别策划,每一个记者把春节期间在各地的见闻、经济和社会景象记录下来,这不也是对现代文明进程中乡土中国的一种客观记录吗?如果再深入一些,不也是对经济转轨社会转型背景下当代中国进行实证研究的一种素材吗?想到这些,大家的兴奋之情溢于言表。于是,便有了读者朋友今天看到的这份与往日略有些不一样的报纸。
    其实,在过去的2005年,我们的编辑记者大多已经拥有了自己的博客网页,而时报的老总们甚至成为最早、最勤奋的博客写家之一。如果再往前说,时报还是国内最早几家建立互联网站的报社之一,早在1997年,时报就发表过《互联网时代》的评论员文章。但是,作为传统媒体运用博客写作形式的首次尝试,面对更为广泛的公众,还是有必要说一说博客的。
    什么是博客(Blog)?
    写到这里,我习惯性地在网上检索了一番——其实这个行为本身就是互联网时代写作的特征之一,甚至离开电脑和互联网就难以落笔,不知这是一种进步还是退化。在输入关键词“什么是博客”之后,搜索引擎显示有14,000,000个结果!其中一篇转自国外杂志《网络翻译家》的文章这样介绍:
    “一个Blog就是一个网页,它通常是由简短且经常更新的Post所构成;这些张贴的文章都按照年份和日期排列。Blog的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的超级链接和评论,有关公司、个人构想的新闻到日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴都有。”
    时代杂志载文说,博客让别人的生活更贴近我们的生活。Blog代表了互联网本来的假设:由大众所控制的媒体。任何人想表达任何事情,都可以简单地获得一个分享自己想法的平台,写Blog是沟通的最佳方式,并与人们相连。
    对这后一句话我很有感触。就在我刚才检索相关文献时,偶然看见了一个多年不见的老朋友的博客,其中有篇专门记述了春节期间相见后的感想,老友甚至把15年前写的一篇随笔也链接在这篇文章之后,读来让人触景生情、心生许多感怀。这与过去写信或现在人们通过e-mail那种一对一地直言相告或倾诉衷肠完全不同。博客既是私人的也是公共的,说博客是私人的,是因为它的写作本身是个人心中所想之事在互联网的发布;然而自己的感想发表之后,就会被人们阅读,有的阅读者还参与进来发表自己的评论,有的博客被别的博客网站链接,有的还被传统的大众媒体转载,从而在更大的阅读者中传播,这就是其公共性所在,也是人们把博客称之为新新媒体的原因。
    许多博客是个人感悟和见闻的记录,还有一些则是一群人基于某个特定主题或共同利益领域的集体创作。撰写这些Blog的人就叫做Blogger。在网络上发表Blog的构想始于1998年,但到了2000年才真正开始流行。由于博客的沟通方式比电子邮件(e-mail)、讨论群组(BBS)更简单和容易,博客已成为家庭、公司、部门和团队之间越来越盛行的沟通工具,因此它也逐渐被应用在企业内部网络。
    为什么博客?这也许是更多读者要问的问题。
    与当年人们把博客当作网络青年纯粹私人的小把戏不同,现在许多人已经认识到,作为一种社会交流工具,博客将超越e-mail、BBS、ICQ,成为人们之间更重要的沟通和交流方式。
    当然,我们常见的博客带有浓重的个人色彩,但博客精神的核心并不是自娱自乐,甚至不是个人表达自由,相反,是体现一种利他的共享精神,为他人提供帮助,许多个人博客受到热捧已经证明了这一点。个人日记和个人网站主要表现的还是“小我”,而博客表现的是“大我”。也许形式上很接近,但内在有着本质的差异。因此,所有优秀博客网站中,真正表达作者个人的内容非常有限,最多只是点缀,而不像个人网站那样是核心!
    中国最早、现在也是最有人气的博客网站之一“博客中国”载文说,博客代表着新的生活方式和新的工作方式,更代表着新的学习方式。通过博客,让自己学到很多,让别人学到更多。
    人类的传播始自LEGEND式的口口相传,后来有了文字,再后来有了印刷品,现在人们通常把互联网的兴起看作人类传播的又一次革命,其实在我看来,也许博客的出现和普及才让这场全新的传播技术革命开始有了实质性依托。
    博客还有很大的潜力,博客还可以为我们的社会做更多事情。正是在这个意义上,作为传统媒体的一员,我们仍要欢迎这个崭新时代的到来。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017