注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

天气考验铁路  车票异常难求  

2006-02-25 16:59:11|  分类: 国内见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天气考验铁路  车票异常难求

    这是我的两位年轻同事采写的有关春运的报道,转贴于此,供朋友们参考。我想说的是,每年这个时候,上亿的中国人就要经受这么一场煎熬,有人甚至因长时间买不到票或长时间挤在车厢中不能上厕所而精神失常。我就是因为害怕挤火车而多年未回家过春节,因为我的家乡所在的地方不是火车的起点站,从北京回去尚可想办法买到票,从家乡回来却很难买到有座位的票。直到现在,我毕业参加工作二十三年了,没有在老家过一个春节,宁可提前把老人接到北京,或者在平时找时间回家探亲。

    为什么公路尤其是高速公路里程增加那么多,这种情况还是没有多大改变?有没有办法解决“春运”的老难题?希望有高人能回答这个问题。——包月阳,01,25 


  本报记者  孙东辉  王栗涛
 
  1月21日,全国铁路的火车票价格开始上浮,其中硬座上浮15%,其他席别上浮20%。受到车票价格上浮的影响,大量旅客赶在了火车票涨价之前出行。此前两日,由于受到暴雪等恶劣天气影响,北京西站曾出现20多列客车延误、10多万旅客滞留车站的现象。

  面对恶劣天气等不确定因素,铁路运营情况如何?今年春运旅客买票难现象有无改变?有哪些新情况出现?针对以上问题,中国经济时报记者专门进行了调查采访。
 
  恶劣天气考验铁路运力
 
  “再等几个小时我们也不改签,一改签座位就没了”。1月20日15时许,中国经济时报记者在北京西站北广场上遇到了因火车晚点出来“透气儿”的来京务工人员小刘。小刘和他的同伴乘坐的火车是K117次,正常的开车时刻是11点29分,截至20日15时,小刘已经在北京西站等了近4个小时。

  “由于南方大雪影响,造成部分列车始发晚点,乘坐20日T75次、K117次、T9次、K185次、T151次、2089次、T145次、T87次、T7次的旅客请到地下京龙市场候车,开车时间正在联系”。小刘指着火车站电子屏上的滚动字条,一脸苦笑:“从北京西到攀枝花大约得走44个小时,火车晚点还不知道到啥子时候,又得多买两包方便面,可火车站卖的东西又比别的地方贵。”
  1月18日6时左右,全国出现大范围降雨降雪天气。郑州、武汉普降中到大雪,上海、西安、济南、兰州、广州和乌鲁木齐等地出现小雪或雨夹雪,成都地区出现大雾。京广线、陇海线两大铁路干线都处在雨雪天气中。
  记者从铁道部网站上获悉,截至19日21时,大雪造成北京西站列车晚点28列。近3万名旅客滞留在北京西站广场和候车大厅内。北京西站启动了红色预警方案。铁路部门从天津、石家庄等地调集机车车辆,加开9列临客,输送滞留旅客的同时,积极疏散旅客,提前预售车票,并组织近千名公安民警和武警战士维护车站秩序。铁道部党组书记、部长刘志军深入北京西站现场指挥运输,要求铁路工作人员一定要保证滞留旅客及时乘上列车。
  1月20日,记者在北京西站新闻科了解到,因受恶劣天气连带影响,西站仍有京九、陇海线部分列车晚点。西站的地下出站大厅将继续改为临时旅客候车室,全天开行了29列临客,疏散晚点和春运的旅客。下午1点,西站开始启动旅客安全应急红色预警。记者在现场看到,站内虽然人头攒动,但秩序井然。
 
  一票难求局面没有多大改观
 
  “现在是一票难求,这是我三天来第三次排队了,可仍没买到合适的火车票”。20日16时,在
北京站售票处,黄先生告诉中国经济时报记者,自己往年的“人脉关系”今年突然不行了,“估计是警方严厉打击的结果”。
  记者看到,北京站售票处每个窗口排队的约有40人,随着夜幕的降临,排队的人也越来越多。在队伍末端,不少人举着票表示要原价或者低价转让,但成交的并不多。一位女士辩解道:“我可不是倒票的,就一张北京到上海的,现在有事儿去不了,谁想要原价转让”。此时,火车站广播提醒旅客不要在私人手中购票,以免上当受骗。
  “现在还有今天去住上海、苏州方向部分软卧出售,请买票的旅客到39号窗口排队”。北京站售票处广播响起,提醒旅客剩余车票信息。下午4点半还有今天的车票,难道一票难求为假象?
  记者在北京站分头询问了约50人,约占三分之一的人是来车站买2天以后的车票,其中又以短途为主;有约四分之一的人是抱着试试看的态度来买3至4天以后的车票,大多是中长途车票,这些人表示,现在到车站能买到临时加开的火车票已经不错了;有三分之一的人表示排队是寄希望于晚上7点以后火车站的“放票”,以期提前买到5天后的预售车票。从他们买到票的情况来看,大部分是无座。这些人对仍能买到当天的票的看法是:只是个别方向个别车次的软卧有余票出售,大部分车次车票仍显吃紧,且软卧太贵了。
  记者此前在北京西站遇到看到相似的情况,虽排队人不多,但车票全面吃紧。20日14时,售票大厅内每个窗口排队约有40人,北京西站北广场临时搭建的售票窗口一般不超过20人。但售票信息显示屏显示,21日至25日,除去“无此席别”和“未进入预售期”的,从北京西站到全国各地的车次绝大部分“有席”一栏均显示为“无”,其中从北京西到武昌的Z37次和Z11次、到汉口的Z3次、到西安的Z19次均显示票已售罄;从北京西到重庆北的L3等小部分加开车次“无号”一栏显示有票。

 (原载中国经济时报1月24日一版)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017