注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

民企疲于招架社团(转载)  

2006-02-25 17:06:09|  分类: 企业与企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 民企疲于招架社团
 
    春节前受马王爷启发,开始在自己没作品时做些转贴的工作,主要是推荐中国经济时报刊登的一些比较好的稿子给朋友们。本周值夜班,每天的工作就是签稿、签版。一天下来,很有些累。好在总能签发几篇好稿子,读这些稿子时,觉得累些也值,也有东西往博客上转贴。
    今天转贴一篇短消息,是山西记者站站长曹英写的,说的是协会之类的社团过多过滥已经成为民营企业负担。我觉得这种现象在中国很普遍。
    本来,各种协会作为一种中介组织,在市场经济中是有存在的必要的。企业需要他们提供服务,协助企业解决自己无法解决的或自己解决起来成本太高的问题,如以某利益集团的代表的身份进行合法的院外活动,影响法律制定或政府决策过程从而维护该集团的共同利益;代表企业进行海外公关活动,拓展市场,等等。2001年我在美国访问了不少类似机构,觉得他们与企业相处得很好,因而生存得也很好。
    但在中国,协会之类的市场中介组织与企业的关系一直很别扭。协会为企业提供的服务有限或者很不到位,企业不愿参加(参加意味着交钱)或半推半就地参加,交了钱也是肚子气,协会的生存状况也不好。我以为,最主要的原因是多数协会不是应企业、市场的需求自发产生的,不是企业自己的组织,而是官办组织或半官办组织,他们与企业的关系不是服务关系,而是或多或少的官与民的关系。这样的关系,协会服务不可能全心全意,因而企业出钱不情愿,协会拿钱也不理直气壮,就总是疙疙瘩瘩的。
    温州近年来出现一些协会,据说情况很不一样。原因正是这些协会是企业自发组织的,不是官办的。
    ——包月阳,02,21
 
 
 
   民企疲于招架社团
    会费要交、赞助要给,哪个也得罪不起

   记者曹英太原报道  “不包括市县,山西省直接对民营企业家的社团,就有八个,这些社团的主管部门都是企业的‘婆婆’。不参加,心里过不去;参加,会费要交、赞助要给、来人要接待,哪个也得罪不起。”晋中市榆次区的一位贸易公司负责人在谈起越来越多的社团时,无可奈何地抱怨道。
    为贯彻落实国务院非公经济政策,山西省总商会从去年12月开始,对全省民营企业展开调研。据负责此次调研的省总商会副会长郎宝山介绍,民企遭遇社团烦恼,是企业家们反映的共性问题。山西省民政厅民间组织管理局负责人告诉记者,全省直接对企业家的省级一级的社团有八个,是省工商业联合会(总商会)、省光彩事业促进会、省民营企业家协会、省民(私)营企业协会、新晋商联合会、省企业家协会、政协企业家联合会和青年企业家协会。这些社团的业务主管单位有的归省工商局、有的归省中小企业局,还有的归省委、省政协。此外,省级社团多数有分支机构。如不久前,运城成立了“非公有制企业家协会”;晋中成立了“新社会阶层联谊会”。这些社团采取“入会自愿、双重管理”的模式,除接受民政部门管理外,主要还是受业务主管单位管理。
    “在社团中能拿到财政拨款的会费收得少;没有财政拨款的,参会企业或个人一年会费最少收1万;要是担任领导职务,有的一年要收4万。”贸易公司负责人说。山西华杰集团董事长崔晋宏对记者说:“各部门成立协会的出发点是好的,但类似的协会过多过滥,会让企业家无所适从。”
    企业家们均表示,民间社团应该为民营企业架桥铺路,积极地为他们的繁荣和发展服务,但现在许多社团却流于形式和表面工作,无形中给民营企业造成了负担。为改变现状,郎会长建议,今后对社会团体成立应实施总量控制,对已经成立的社团,在年检时要加强规范。只有服务上去了,民企的社团烦恼病症才会消除。(原载中国经济时报2月21日)
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017