注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

生命可贵,为何不加珍惜  

2006-02-25 23:33:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命可贵,为何不珍惜

今天(25日)清早路过京承高速,行至三环至四环之间的路段(南向北方向),看见前方警灯闪烁,三条车道有两条被封闭,停了一大片警车。走近了才看见路中间躺了一个人,显然是被车撞了,从警察对那个人不理不睬的情况看,那人已经死亡。

我判断,死者有可能是早晨在京承高速中间隔离带附近遛弯,横过高速路时被撞的。

之所以这么判断, 有三个理由。1、现场除警车外没有其他车辆,也没看见撞车的碎片之类物体,不像是两车相撞之后人被从车里抛出来致死;2、当时是早上720分,估计那人被撞应该在六点多钟,再早一些警察应该已经清理完现场。这个时间,正是人们晨起散步、锻炼身体的时间。今天又是周六,这种可能性更大;3、我多次经过京承高速路,都在三环到四环之间路段看到过沿中间隔离带旁的路肩(大概一米宽,比路面高些,不知是不是叫路肩)散步的人,有的手里还拿着小收音机,以老年人居多,我还碰到过一个在那个路段横穿高速路的,猛踩刹车才躲过去。

我想起去年十一二月(记不清具体日期了),下午五点来钟,在这个路段也看到过一次交通事故,路中间一辆已经撞坏的汽车,还有一辆翻倒在地的小三轮车(老年人骑的那种),警察在勘察现场,路边围了好多人,一个妇女在人群中嚎啕大哭。看样子是一个骑小三轮的被撞了,估计人已经死亡,否则那妇人不会坐那儿哭,而会去医院了。

北京人都知道,京承高速是全封闭的高速公路,限制时速100公里。但由于车少路宽,我观察,京承高速上的车速往往超过100公里。在这样一条车速极快的全封闭的高速路上,为何常会有行人和骑车人被撞?

客观原因是那个路段地处城乡结合部,居住人员构成复杂,管理又可能较弱;附近有城铁站,相对热闹,不是荒郊野外,老人在此遛弯心理上有安全感;此地空气新鲜,没有行人,路中间隔离带有高出路面的较宽的路肩,似乎是散步散心的好去处。

主观原因是去那儿散步的人忽视了或者轻视了横过高速路的极端危险性。有此一条,上述几条都不能成为人们前去散步的理由。

但这个显而易见的高度危险性被那一带的“高速遛弯者”(请原谅我使用这个称呼)视若无睹。我觉得,这是这群人和他们的家人不珍惜生命的表现。我为死者感到痛心,感到可惜,为今后还会在那遛弯的人捏一把汗,为他们的家人着急。我认为,“高速遛弯者”和他们的家人对生命多少有些不负责任。

晚上经过立水桥,车灯里看见一个年轻女孩横穿车流滚滚的三车道的大路,险象环生。而在前边两三百米处就有人行过街天桥。她当然是因为不原多走那几百米才选择从这里通过。我还看到过多次横穿马路且跨越隔离栅栏的情况,人行天桥甚至就在几十米外。更可气的是我常常见到骑车带着孩子闯红灯与汽车抢行的妇女,每当遇到这种情景,我都忍不往骂一声“混蛋”,你不想活连孩子也不要了吗?

每一个不顾生命危险违章行路的人都有理由。但再大的理由,没有生命重要。人被赋予生命只有一次,一旦失去就永远失去。而且,我相信没有一个人类似的行为有很重大的理由。有时就是为省一两分钟,有时甚至既不省时也不省事。我实在不明白,为什么有那么多的人为了一个微不足道的理由或想法,就能甘冒失去生命的风险,至少也是损失健康的风险。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017