注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

msn生活  

2006-02-26 13:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MSN生活

 

 

几天前,一位朋友在我的博客上留言,希望我跟她联系,留的联系方式是MSN。为了和她联系上,我注册了MSN,这样就用起来了。一用就觉得好,就在报社的电子论坛上号召同事们凡有MSN号的都把MSN用起来,没有的赶紧注册一个。海刚因此说我给微软做了个大大的广告。

同事们回应的还真不少,两天过去,我的MSN列表中已经29位同事和朋友。多数同事已经和我在MSN上打过招呼,像是初次见面似的颇有些新鲜,也很有点初入江湖互相报通名姓的意味。我从MSN老手那里学来不少技巧,更偷来不少漂亮有趣的图释。一位女同事提醒我,用花哨的图释太多,可要影响领导的庄重形象啊。我说好不容易有个轻松的理由,在MSN上还那么庄重啊!我可不想再绷着了!于是疯狂地使用各种图释,MSN对话框里一片花红柳绿莺歌燕舞。

其实去年就注册了MSN,却一直没启用,后来连MSN号都忘记了。主要就是不知道在同事和朋友中谁有MSN号,自然也无法用。也注册过QQ,用过两次,都是和陌生人聊天,觉得挺耽误时间,没有多大实际用途,也就不再用了。

这次正式加入MSN江湖,也问过同事用MSN的体会,有说把握不好会耽误时间的,有说很有用的。前天在餐桌上问编辑部的同事为何商务人士大多用MSN而不用QQMSN的功能QQ不是都有吗?海刚说与QQ最初的定位有关——设计的就是给小年轻用的,慢慢地大家都认同了这种定位,商务人群也就不愿用了。东臣说还有一个重要原因是MSN是国际化的,中国人外国人都用,而QQ只是中国人用,商务人群用QQ不易和外国人沟通。

我的体会是,MSN的确是个沟通的好方式。一打开电脑上了网,你就可以知道你的MSN朋友谁在线谁不在线,如果朋友在线,你可以和他(她)打个招呼,也可以选择不搭理他,全看你的心情和忙碌程度。如果你不想让人知道你在线,你可以显示为脱机,如果你很忙不想和朋友说话,你可以显示为忙碌,此外还有吃饭、离开等多种状态选择。就像你和朋友在一个办公室办公,却又有各自的私密性。只要你自己把握好,不会因此耽误多少时间。你还可以随时和朋友互相发送文件,比发邮件要方便快捷得多。而且,我体会,在MSN上聊天和面对面感觉是不一样的,似乎更容易沟通,更坦率。昨天夜里快12时,一位同事看我在线,跟我聊了几句,感觉很亲切。《IT经理世界》的曹健告诉我,他和他的编辑部不用MSN简直无法工作。现在我能理解了。

周一,我打算主持一个新农村建设讨论会,出席者是中国经济时报春节期间做过新农村建设调查的几位记者,形式是借助MSN。讨论的结果略加整理后将刊登到时报即将出版的一期大型特刊上。我想试试用MSN开会的感觉。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017