注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

msn开会头一回  

2006-02-27 21:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MSN开会头一回

    这几天,报社出现一股MSN热。已经有号的都用了起来,没有号的也纷纷注册。到今天上午,我的MSN列表上已经有34个联系人。看看时机成熟,我就出面召集了一次以MSN为平台的讨论会。

    题目是新农村建设,为中国经济时报即将推出的两会特刊准备稿子。新农村建设在特刊中是一个版,原设计是由三位记者写三篇报道,分别介绍中国东部、中部、西部各一个村子的新农村建设情况。这三位记者在春节期间和更早些时候曾经实地采访过这方面的情况。大家开始用MSN后我忽发奇想(对MSN老手们来说这不值一提,对我这个新手来说堪称奇想),何不在MSN上开个讨论会,把春节期间采访过新农村建设的记者都叫来,大家一起谈情况、谈看法,整理出来不就是一篇报道?讨论出来的东西比原设计的三篇文章应该代表性更强,内容更丰富,也很可能更生动。而且,大家都用文字输入的方式参加讨论,整理起来不会太费劲。于是和执行这组报道任务的要闻部主任慧莲商量后,就这么定下来了。

讨论会上午9:00开始。预定参会人员8人,结果到点了还有两位没上线。一位过了几分钟才骑快马赶来,另一位直到9:15还没进场,原来是电脑坏了,会开了一会儿才排除故障正式进场。有一位刚从外地出差回来,一听说开会也气喘吁吁地挤进来了,还有两位观察员,后来其中一位也积极地加入了讨论,也就是说有十位参会者,外加一位观察员,还有我这个主持人,总共十二位。

讨论很热烈,中间有些失控,八九个人各说各的互不相让,对话框里乱成一锅粥,一行行不同话题的文字掺和在一起,看不明白。我说怎么这么乱,像打砸抢。于是我宣布整顿会议秩序,我提问题,大家集中就这个问题回答和讨论。这样一直到会议结束,没再出大乱子。

    到11:40才结束,再不结束食堂就要没饭了。留下的记录有两万多字,够编几个版了。临走我宣布请客,在食堂打饭窗口为与会人员买单。买饭时才知道一位与会记者不在报社而是远在几十公里外,也就无缘免费午餐。

饭间与大家交流这次会议的得失,觉得收获很大,优点很多,今后可大力推广这种方式。1、可以多人异地开会;2、网上文字交流,对话更坦率,语言也精练些;3、整理起来方便,便于保存和使用;4、大家可同时发言,不是像面对面开会时等别人讲完自己才能讲,一个时段只能有一个人发言,因此MSN会议可能节约时间。

当然,也有缺点,不能用幻灯片之类的图案(也许预先制作好也能播放?我是菜鸟,好些功能还没试过)。也不能共享香茶等美味。还有一个副作用。下午刚上线,就糊里糊涂进了一个会议室,发现里边有十来个人,他们讨论的话题居然是“什么时候让包总请客”,我赶紧应付两句,乘他们不备下了贼船。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017