注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

多少天才被埋没于乡村  

2006-03-04 22:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有多少天才埋没于乡村
 
 
    刚从搜狐“两会语文”看到全国政协委员徐心华的几句话:“我家里以前很穷,却上了大学。如果是现在,我可能反而上不起大学了。我很奇怪,为什么几十年前,经济不怎么发展,贫困学生能上得起大学,而现在经济发展了,却反而上不起学?”
我也早有同感。27年前,我考上了大学,四年大学生活基本靠助学金度过,家里隔段时间寄少量零用钱即可。记得那时助学金分三等,谁享受助学金,享受几等,是班里同学在班主任老师的主持下经民主评议确定的。农村学生一般是甲等,每月助学金是21元(其中包括伙食费和零用钱),那时学校食堂一个菜一般是5分到3角,红烧排骨是最好的菜,3角一份。因此,这21元钱完全够吃饭了,省着点,还能有几块零用钱可以买学习用品。这样,我靠着甲等助学金,顺利完成了大学学业,家里没有为此增加太大负担。
    但现在,农村学生越来越上不起大学了。这一点,从不断见诸报端的一些令人心酸的农村特困生故事能感觉到,从我所熟悉的家乡农村生活现状能体会到,从大学收费的情况和农民收入状况也能判断出来。
    与此同时,农村学生受到的小学到高中的教育比城市学生差得越来越多。这有两方面原因,一是农村学生家庭经济条件差,相当一部分学生上到初中就不能继续读书;二是农村教育资源太少,师资力量差,教学辅助设备(如电脑、物理化学实验器材)根本无法望城市学校的项背,农村学生接受的教育深度和广度均无法与城市相比。而小学和中学教育的极度落后又使很多农村学生在高考中无法与城市学生竞争。
    一方面是考上大学的越来越少(相对数),一方面是考上了也可能上不起学,必然导致大学生中的农村学生比例降低。我的同事王克勤告诉我,前些年(具体时间不清楚,大约是改革开放初期吧)高校中来自农村的大学生占40%,现在只有17%了。我相信这个数字是基本可信的。
    显然,城乡差距不仅在收入方面呈扩大趋势,在教育方面也一样。
    农村大学生越来越少,对农民当然是很不公平的。不过我今天不想就这个话题多说,我想说的是,这种趋势发展下去,对中国的发展,对中华民族的进化都是极其不利的。因为,我们的教育制度,正在埋没越来越多的农村人才、农村天才。
    其实,由于城乡长期隔离,农民基本没有进入城市的机会和受高等教育的机会(恢复高考制度以前尤其如此),新中国成立以来已经埋没了大量农村天才。记得前些年报纸和电视曾报道过四川一位农民造飞机的故事。这个农民小学没毕业,却硬是自学航空理论,用二手摩托车发动机、纤维板等材料造出了一架飞机。这架飞机虽然不能有什么商用价值,也不可能获得适航证,却具备飞机的一些基本特征:在田野上飞起来了,飞行了几百米。看了介绍那个农民飞机设计师的电视节目后,我曾经大为感慨:如果他有机会接受高等教育,甚至哪怕是高中的教育,他就可能成长为一个为亚于爱迪生的大发明家!至少,他也会是一个出色的飞机设计师!
    在我的老家那个普通村庄,也有好几个我认为是天才的人物。印象最深一位是一个生产队的会计,叫包毛亭,他的天才不在拨算盘算帐,而在制造各种机械。他也没上几天过学(至多是初中毕业吧),却用农村常用的马达(电动机)造出了我们村上第一台电扇。那里电扇在农村还是稀罕之物,买是买不起的,他就把马达固定在房梁上,用三合板做叶片,造出了能实用的电扇。我们村上第一台磨面机也是他安装维护的。更奇的是,他用柴油机做发动机,电焊出车轮等行走系统,不知用什么方式造出了变速系统,居然造出了一架手扶拖拉机!记得那架土造手扶拖拉机试车那天,打麦场上围了很多人,他亲自驾驶,开着拖拉机在铺满了刚收的麦子桔秆的场上转来转去,成功了!全村轰动。那辆拖拉机虽然后来很快就被村上买来的洋造拖拉机所代替,却让村民以及那时还是小学生的我大开眼界。后来我听这位农民发明家的儿子说,他没有学过有关的机械知识,在造一些机械时,是靠用手一个一个数齿轮齿数来确定传动比的。这样的人,不是天才是什么?
    可惜,包毛亭们只能在一辈子在乡村默默无闻,至多是为乡亲们解决点儿农具之类的小问题。只因为他们是农民!这是农民的悲哀,更是国家和民族的悲哀。
    改革开放初期,农民的儿子曾经看到靠知识改变命运、报效国家的希望。而现在,我们的经过产业化改革的教育制度正在扼杀这一线希望。越来越多的天才正在被埋没于穷乡僻壤,并将继续被埋没于穷乡僻壤。
    我们的教育制度肯定是出大问题了。不能再闭着眼睛强词夺理说什么“教育成功”了。(写于3月4日晚)
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017