注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

“控制公务员体重”有些搞笑  

2006-03-05 21:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“控制公务员体重”有些搞笑

 

 

    ***报道,两会期间,全国政协特邀委员深圳富源集团董事长缪寿良认为,为促进权力道德法律化,建议制定《从政道德法》,通过法律对公务员态度傲慢、出言不逊加以约束;为防止公务员大吃大喝,公务员的体重也要控制。 

    缪寿良的建议受到广泛关注,搜狐网设了专区请网友讨论。

    受到关注的主要是“控制公务员体重”的建议。人们对他的借鉴国外经验制定《公务员从政道德法》的建议太多异议,关注度也不高。

    我觉得,缪寿良有关制定《公务员从政道德法》的建议本来不错,但其中掺入“控制公务员体重”的建议,有点把严肃问题娱乐化了。

    北大政府管理学院副院长周志忍认为,将公务员的体重与其廉洁与否联系起来是不可取的:“有些人,喝凉水也会胖。”北京市人事局相关人士也认为,普遍性限制体重不可行——体重限制到何种程度,什么标准才算体重合格不好界定;即使界定也不好操作,有的人或许胖,但其体质很好,有的人即便体重不超标,太瘦弱应该也不叫健康。

    从现实生活很容易找到这个建议的反证:许多出色的官员、政治家体重明显“超重”(按常人的标准做参照),能因为这个就罢了他们的官,免了他们的职吗?比如尚在病危中的以色列总理沙龙,体重两倍于常人,长期以来却是许多以色列人崇拜的英明领袖。我接触过的一些高级外交官(包括大使、参赞)也有大胖子,没见他们因此被免职或调回国。当然,国内的官员中也有体型较胖的。但体型胖也好瘦也好,似乎没有发觉与其是否敬业是否腐败之间有什么必然联系。大家回忆一下,这些年抓的贪官中,有多少体型特别胖的?似乎不多,因为贪官往往很会“生活”,很注意“生活质量”,也很有机会经常进行一些“高尚”的体育活动,他反而不大可能体重超标的。

    正像“计划多一点不一定是社会主义、市场多一点不见得是资本主义”一样,体重高一点还是低一点,并不能说明某个公务员是廉洁还是腐败、是勤政还是混日子。因此我说,“控制公务员体重”的建议没什么实际意义,多少有点搞笑的成分。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017