注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

让洋丈夫写保证?好笑  

2006-03-09 16:22:08|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让洋丈夫立保证?好笑

 

 

 

昨天是三八国际妇女节,妇女节这天产生了一条与妇女和两会有关的新闻:《张海迪等委员建议外国人娶中国妇女应交保证书》。我在新浪上看到这条新闻,新浪注明条新闻出自重庆晚报。

之所以说明新闻出处,是因为我怀疑这是一条假新闻。使我产生这种怀疑的是现在已经是21世纪的第六年或第七年(新世纪从哪年算有争议),而这样的建议似应出现于1980年代以前才好理解。

但仔细看看又不像假新闻。因为报道指名道姓说这是全国政协委员任远征提交的提案:提案上还有16个来自妇女界的全国政协委员签名附议,包括张海迪、敬一丹、罗天婵等。

看报道中提案的主题似乎没什么不妥:“加强对涉外婚姻的审核,保障中国妇女人身权利”。但看完了详细内容后,问题就出来了。

提案认为,涉外婚姻纠纷中妇女权利无法得到保障的原因是:中国现行法律法规在保护中国公民与外国人或侨民结婚后的合法权益方面,存在明显不足。中国19833月和8月分别发布的两项涉外婚姻规定中,只在法律上确认与中国公民结婚的外国人身份,而不能认定外国人的收入情况及婚后生活稳定状态的保障条件。

  报道称(似是引用提案内容):跨国婚姻为何纠纷不断?主要原因是:中国妇女和外国丈夫在文化、财产等方面悬殊,导致双方生活和沟通方式存在障碍,新鲜感过后就纠纷不断;缺乏自我保护意识。加之“家丑不可外扬”思想作祟,使得洋丈夫更加有恃无恐。

鉴于此,16名委员联名建议,办理涉外婚姻登记时应增加审核条件:外国人应出具本人纳税证明书或资产证明书,证明其有正常生活收入。同时应向登记机关递交保证书,内容包括外国人与中国公民离婚时,应负担中国公民归国往返交通费、正式离婚判决下达前生活费等,保证中国公民基本生活条件。

读完报道第一感觉是不可思议。恕我手懒,原文引用三段网友评论。其一:“实在是荒谬! 婚姻自由, 与外国人结婚是当事人自己的自由选择, 没有外国人强迫中国女人与其结婚。  果需要人权保护, 中国驻海外的使领馆应该担负起责任。本人生活在欧洲多年, 现实情况是, 多数中国女人与欧洲人结婚只为身份, 婚姻失败是中国女人自己的选择。”

其二:“逆向思维就可看出这提案有多荒唐。中国人娶了外国老婆是不是也要向外国政府提交手写的保证书一份?或者咱们自己结婚是不是也得向张大姐手写一份保证书承诺对老婆如何如何?”

其三:“干任何事都是有风险的,何况婚姻,关键在于女的自己要注意规避。其实,中国妇女的涉外婚姻多无好结果的真正 原因,还不是文中所说的那两点,而是在于这两点:(1)自身往往是以功利的目的为主,一开始就为婚姻埋下祸根。(2)以中国式婚姻文化理解和期待西方的婚姻生活,将婚姻当作一辈子的依靠,在婚姻生活中没有独立性,一有风波就显得很惨。其实,中国人特别是妇女,更应检点自身的婚姻观念。”

我同意上述三位友的观点。此外,我觉得这份提案暗含着两种歧视。一是对中国妇女的歧视。似乎那些凡与洋人结婚的中国妇女都是弱者,与其外国丈夫一开始就是不对等的两个主体,因而需要特别保护,甚至这些中国妇女缺乏正常的判断力,需要政府强制丈夫提交相关证明才能确定是否应该对其“托付终身”。

二是对某些男子的歧视。提案建议法律要规定“外国人应出具本人纳税证明书或资产证明书,证明其有正常生活收入”,也就是说,没有正常收入的外国男人是不能与中国妇女结婚的,按此逻辑推演下去,没有正常收入的外国男人是没有结婚权利的,没有正常收入的中国男人也是没有结婚权利的。那些乞讨者、流浪汉、因疾病或残疾等原因失去劳动能力从而没有“正常收入”的男人一辈子只能打光棍。这不是对穷男人的歧视是什么?

再推下去,没有正常收入的妇女也是没有权利结婚的,因为男人的“婚后的合法权益”也需要保障啊!这不是对穷人的歧视又是什么?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017