注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

惊闻沪杭磁悬浮正式获批   

2006-03-14 23:58:08|  分类: 产业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊闻沪杭磁悬浮正式获批 
 
 
 
  昨晚从搜狐看到当天新华网的消息,“新建沪杭磁悬浮交通项目的建议书已经国务院批准,该项目将正式开展工程可行性研究工作”,不禁吃了一惊。
 
    报道说,获批的磁悬浮沪杭线全长约175公里,工程总概算约350亿元。其中,浙江段正线全长约105公里,全线高架,设杭州东站和嘉兴站。磁悬浮沪杭线车速定位为市郊区间线路,正常运行速度为450公里/小时,中心城区内最高正常运行速度不大于200公里/小时。沪杭线预计将于2008年建成,并于2010年上海世博会前投入运营。
   
    我之所以吃惊,是因为3月8日晚上我和一位工科出身的铁路局长闲聊,听他谈了半天磁悬浮。他的主要观点是:磁悬浮列车没有商用价值,说起来玄乎,但投资太大、风险太高、运力有限,中看不中用,属于花瓶项目,真要上,恐怕会劳民伤财。
 
    那天我们是纯粹侃大山式的闲聊,没有采访性质,他说得很放松。而且磁悬浮项目离他很远,与他不会有利害冲突,我觉得他没有什么功利目的,说的应该是真心话。当然,这只是他的一面之辞,不见得就是真理。后来我又上网查了有关磁悬浮的多篇报道,我个人判断,他说得的确在理。
 
   先说磁悬浮列车的风险。局长本就是工科出身,又做了多年的铁路工作,还参观和乘坐过磁悬浮列车,所以道理说得很通俗。磁悬浮的原理实际就是电动机的原理。路轨相当于电动机的定子,列车相当于转子,路轨通电以后产生磁场,列车与路轨之间产生斥力,从而推动列车运行。学过物理的都知道这个原理,工科学生就更不用多说了。需要多说的是路轨。路轨其实不能叫轨,就是个平板,铜制的平板。其宽度大致与列车相当。由于其功能是定子,其工艺精度要求也就极高,那位铁路局长给我打了个比方:比玻璃的平整度要高得多,其精度大概要达到一根头发丝的多少分之一。这么高的精度,如果做几十米、几百米,尚不算很难,要做出几十公里那么长的一大块,组装在一起没有一丁点变形走样,难度可就大了。更难的是维护和管理,路轨建成后,不能受到一点外力破坏,遇到到水灾、火灾,一条路基本就交待了。如果是在一个封闭的环境里,如地下,且长度有限,如几公里,几十公里,维护起来尚比较方便,但沪杭铁路的长度是175公里,暴露在野外,很容易受到破坏。局长说,战争时期要破坏太容易了,只需扔颗燃烧弹,把路轨烧变形,磁悬浮就浮不起来了。
 
   再看投资。由于技术复杂、路面精度要求高,磁悬浮的投资极高,上海磁悬浮的造价是每公里3亿多元(有种说法是1 亿马克,那就更高些)。沪杭线全长约175公里,工程总概算约350亿元,是按每公里2亿元预估投资的。且不说是否真能投资控制在总概算以内,即便真能做到,也比铁路造价贵得多。铁路建设造价平原地区一般在1000万元以内,山区造价高些。但工程环境极为艰难的青藏铁路,平均每公里造价也仅在1000万元左右。宜昌至万县铁路,复杂的地质情况集中国山区铁路艰、险、难之大成,其勘测设计和施工难度在世界铁路史上也十分罕见,同时也是中国桥隧比重最大的铁路,因而将创中国铁路平均造价之最,平均每公里需耗资4500万元左右。沪杭线在平原地区,如果造一般铁路(时速100公里),造价应能控制在1000万元以内。高速铁路造价会随着设计时速的增长而大幅度上升,据力推磁浮的严陆光院士称,时速200公里的秦沈线每公里造价是3000到4000万元。另有报道说,350公里时速的高速铁路预计造价为9100万元/公里。这么一比,就知道磁悬浮有多贵了。
 
   再看运营。除了维护管理的难度外,还有一个大问题就是磁悬浮要耗费巨大的电能。因此磁悬浮列车不能重载,只能用于客运。由于造价极高,收回成本很难。世界上第一条商业运行的磁悬浮轨道———上海磁悬浮列车,刚刚运行4个月就出现了轨道下沉,引起了各界的关注。伴随着技术问题不断产生,上海磁悬浮列车调低了票价,由最初的150元降至50元。而有关专家根据运营状态和前景测算,耗资89亿的上海磁悬浮轨道项目需60年才能收回全部投资。
 
    那么上磁悬浮能得到什么?速度。这是惟一站得住脚的理由。但那位铁路局长认为,800公里以下,有300-350公里的高速铁路就能够满足需要了,而且要重载就必须是高速轮轨而不能是磁悬浮;800公里以上用飞机就行了,磁悬浮也达不到。干吗一定要用不经济的磁悬浮弄个450—550公里的速度呢?浙江省发展计划委员会一位工程师说:“高速铁路每公里造价9100万元,而磁悬浮每公里造价2.7亿元,上海到杭州,全程高速铁路需要38分钟,磁悬浮需要27分钟。为了快11分钟而多投入200多亿元,是不是值得?”
 
    上海磁悬浮刚上马和运行时被炒得火热,现在实际已经成为磁悬浮不可行的例证。我从网上看到一篇文章说,从经济角度看,上海磁悬浮是一个注定要亏损的项目。上海磁悬浮列车运行大约30公里的路程,设计时速可达430公里/小时,单向运行时间大约8分钟,原估计年最大客运量为1.5亿人次。该工程总耗资89亿元,其中银行贷款50亿元,每年的利息大约是3亿元,以现在的票价50元计,上海磁悬浮的年收入连利息也不够还,这还忽略了自有资本的机会成本。而且,磁悬浮列车客流量被大大高估,平时的上座率只有六分之一。
 
    其实,在最早发明磁悬浮技术并开发出成套技术和设备的德国和日本,至今也没有一条投入商用的磁悬浮线路,已经很能说明磁悬浮的现状和近期前景。一位了解内幕的人写道:磁悬浮早在上个世纪80年代就已经是一种成熟技术了,但是为什么全世界包括提供核心技术的德国却至今没有建磁悬浮?难道资本家们忘却了他们追逐利润的本性?市场只欢迎最适用的技术,而不一定是最先进的技术。
 
    看来,磁悬浮固然先进,却不适用,充其量只能做个旅游项目而不是交通运输项目。但我们在花费上百亿在上海做了个磁悬浮花瓶后,又要花费400亿做一个更大的花瓶。不过京沪线没有采用磁悬浮而决定采用高速轮轨,应该算是个好消息吧,原先采用磁悬浮的呼声可是很高的。如果1300公里的京沪线采用磁悬浮,风险就更大了。估计上沪杭磁悬浮也是个妥协——没上京沪磁悬浮的妥协。也许是一种有意的试验,比上海30公里线更大范围的试验。如此说来,倒是该为此庆幸了。
 
   关于磁悬浮的问题,但愿那位铁路局长说错了,但愿我写错了。如果几年后的事实证明我确实写错了,我很乐意郑重更正。  
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017