注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

钓鱼台的春天  

2006-03-19 01:07:08|  分类: 国内见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的钓鱼台

1142701210506_8547.jpg

今天在钓鱼台开会,抽空拍了些照片,又注意了一下钓鱼台的资料。写下来,作朋友们的谈资。

 
  钓鱼台已经有800多年历史,自金代(公元1115—1234年)见于正史,是金朝皇帝的同乐园行宫,因章宗皇帝筑台垂钓而得名。故后世有“皇帝钓鱼古台”之称。
 
    元代(公元1271—1368年)初年,宰相廉希宪在这里修建别墅“万柳堂”,成为盛极一时的游览胜地。明代永乐之后,这里是达官贵戚的别墅,许多文人学士游宴赋诗于此。
 
    到了清代,乾隆皇帝爱其风光旖旎,于1744年将此地定为行宫,营建了养源斋、清露堂、潇碧轩、澄漪亭、望海楼,并把水池疏浚成湖,在湖边修建了钓鱼台台城,亲笔题额“钓鱼台”嵌于台城之上,成为唯一由皇帝题名的古钓鱼台。
 
    民国以后,末代皇帝将钓鱼台作为礼物馈赠其老师陈宝琛,是当时文人雅会之所。
 
  1958年,为庆祝中华人民共和国建国十周年并接待应邀来华参加国庆的一些国家的元首和政府首脑,国家决定选古钓鱼台风景区为址,责成外交部具体组织、筹划,营建国宾馆,并以其地为名,定名为钓鱼台国宾馆。经过一年多时间,建成了17栋接待楼。为尊重外国的习惯,在楼号的编排上,特地略去1号和13号。1959年国庆十周年庆典前夕,这里迎来首批国宾。此后,国宾馆专门接待来华访问的国家元首、政府首脑以及世界知名人士,并成为党和国家领导人从事外事活动的重要场所。
 
    不过,就像人民大会堂已经对外开放,成为一个游览地和各种研讨会、商业性会议和宴会的场所一样,钓鱼台也早已不是仅仅接待国宾,也接待不少研讨会、商业活动和演出以及宴会等。钓鱼台国宾馆对外公布的承办项目有新闻发布会、成立仪式、奠基仪式、合作签约、新产品推介、年会、展览展示、洽谈会、招商会、招待会、商务酒会、联谊会、宴会等各类活动。除中国发展高层论坛每年在此召开外,这里的活动非常繁忙。VOLVO车展、凤凰卫视台庆都是在此举办的,中国经济时报十周年社庆也是在这里举办的。
    现在钓鱼台不仅钓鱼台全园面积为42万平方米,全馆总建筑面积16.5万平方米,其中湖水面积5万平方米。因此,在钓鱼台散步,几乎走几步就能看到水。
 
    今年可能是春天来得晚,钓鱼台中花开得不是很盛。去年此时(只差一天)我在这里参加中国发展高层论坛,记得五号楼前的一大片玉兰花开了,粉白粉红的,很是漂亮,今年经过那里,发现树上还只有花蕾。大概过几天就开了。
图1:与五号楼相邻的这个临水的建筑似乎是新建的,往年来这里开会,似乎没见过。也许是以前一直在装修,围起来了。看上去刚建好或修好,风格是西式的。楼前没有标楼号的指示牌。
1142701242751_6285.jpg
图2:不知道什么花开了.树很高.
1142701327730_7545.jpg

图3 -图5 钓鱼台水多,柳树也特别多,春风中柳丝轻拂,不愧为一景

1142701426416_3886.jpg

1142701510058_8586.jpg

1142701543541_2663.jpg

图6:发达的水系

1142701564332_4436.jpg

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017