注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

消费税调整的经济学解释  

2006-03-22 23:11:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费税调整的经济学解释
   
     
    财政部、国家税务总局决定从4月1日起,对我国现行消费税的税目、税率及相关政策进行调整。仔细研究此次消费税政策调整的主要内容可以发现,着眼点主要在于强化“绿税”概念,同时注意了税收的公平原则。

    “征税就像从鹅身上拔毛,你要拔尽可能多的毛,但又最好不要让鹅叫。”300年前法国财政部长柯勒贝尔所说的这句话,形象地表述了政府把握税收原则的难度。税收总会伤害被征税人群的利益,如何做到尽可能公平,尽可能不降低整个社会的效率,是现代税收必须考虑的问题。因此,斯蒂格利茨把公平和效率称为一个优秀的税收制度最主要的两个特征。
    那么,什么是税收的公平?一百个人可能会有一千种说法,经济学家比较认同的税收公平包括两方面含义:横向公平,即境况相同或相似的人应当纳相同或相似的税;纵向公平,即境况好的人应该纳更多的税。
    税收的效率则是说税收制度应当尽可能不干扰经济系统配置资源的方式,筹集税收给纳税人造成的成本应当尽可能小。
    税收常常面临效率和公平之间的权衡。一般来说,对工作、资本投资、储蓄或风险承担等经济活动征税会挫伤人们的积极性从而影响经济增长,经济学家将这种影响称为“税收的代价”。只要征税,就难免要付出税收的代价。只有在一种情况下,人们能忽略或容忍这种代价:那就是对“有害品”征税。这种征税行为产生的负面效应远低于正面效应,换句话说,税收的代价很小。传统的有害品包括烟酒等对健康有害的物品,这种税收被称为“罪恶税”或“罪孽税”。20世纪下半叶逐渐兴起的一种新型税收被称为“绿税”,即对污染和其他有害环境的外部效应征税,目的在于改善和保护环境,同时增加政府收入。从狭义说,“绿税”也会降低效率,因为它会抑制相关经济活动从而减少收入;但从广义说,绿税能增加全体国民的福利,因此是有效率的。同时,绿税体现了更广意义上(不是税收意义上)的公平,你损害了环境、多消耗了有限的资源,理应为此付出代价。
    从此次我国消费税政策调整的内容,我们可以清楚地看到“绿税”的影子。
    譬如,此次调整新增了成品油税目,实际是在原先对汽油和柴油两个石油制品征税的基础上,对航空煤油、石脑油、溶剂油、润滑油、燃料油开始征收消费税,即扩大了石油制品的消费税征收范围。在石油价格上升、资源日益紧缺的背景下,这种调整有减少石油资源消耗的导向,当然,也有减轻环境压力的导向。对木制一次性筷子和实木地板征收消费税,主要目的在于促进人们节约使用木材资源,其中对一次性筷子征税还有利于减少环境污染。
    对小汽车、摩托车消费税的调整也与绿税有较高关联度。譬如对小汽车税率结构的调整,拉大了不同排量汽车的税率差距,加大了大排量和能耗高的小轿车、越野车的税收负担,同时也相对减轻了小排量车的负担。财政部透露,还将对混合动力汽车等具有节能、环保特点的汽车实行税收优惠。显然,这些调整有利于能源节约和环保。
    对高尔夫球及球具、高档手表、游艇征税,同时取消护肤护发品税目,则涉及到税收的公平原则。高尔夫球及球具、游艇、高档手表都是只有少数群体才能消费的高档消费品,对其征收消费税实际上是对富人征税,体现了境况好的人应该多纳税的纵向公平的原则。
    取消护肤护发品税目也体现了纵向公平原则。1994年确定对护肤护发品征收消费税,政府主要是考虑当时这类产品价格一般较高,不属于大众消费品,征收消费税可以起到对消费行为的调节作用,也有利于增加财政收入。12年来,人们的消费水平和消费结构发生很大变化,护肤护发品的消费越来越普及,几乎已成为大众的生活必需品,继续征收下去,这种税就会成为一种“累退税”,即收入越低的人,其纳税额占收入的比例越高,这显然不符合税收的公平原则。取消后虽然是减轻了所有人的负担,但对低收入群体意义更大。
    对摩托车消费税的税率结构调整有双重含义。一方面,实行按排量征税,有利于降低石油消耗,保护环境;另一方面,降低小排量摩托车的税率,主要是减轻了农村地区使用者的税收负担,体现了税收的纵向公平原则。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017