注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

回龙观吃饭被盗记  

2006-04-16 23:29:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回龙观吃饭被盗记
 
 
星期天晚上和亲戚去回龙观吃饭,找来找去找到一家叫“三个贵州人”的餐厅。过去曾听人说起过这家餐厅,似乎有些特色,就进去了。
我们吃的是火锅,点了一条鱼还有些青菜豆腐香菇之类做下锅菜,另外点了一盘炒菜。饭菜有些特色,特色主要在锅底和调料上,吃起来有些像去年我去越南柬埔寨时吃过的越南菜的风味,里边有一种特殊的香料,怪怪的。汤很有些酸,也比较辣,我们点的是“微辣”,已经吃得满头大汗。这种汤炖出的草鱼味道不错,二斤的鱼,我们吃得一点不剩。
价钱也还不算贵,三个人总共吃了168元。总之吃得挺高兴。不过吃完饭回到家里,心情就不好了,因为我打开车子后备厢拿东西时,发现里边空空的,下午刚买的几箱牛奶被搬得一箱不剩!
回忆一下吃晚饭的经过,认定只能是在那家餐厅门口被盗。因为下午5:30去吃饭时,上车前我打开后备厢拿了一只纸袋子,然后又关上了后备厢,一上车就直接去了“三个贵州人”,中途并未停车。
想来想去觉得东西丢得蹊跷。那家餐厅没有专门的停车场,我看到先来的车都停在紧挨餐厅门口的人行道上,就也在那里找了个空位停了车。我们停车的地方是很引人注目的,车头前边是大路,车来车往;车后边两米多就是餐厅,人来人往,而且我那个车位离餐厅大门大约只有三四米的距离,门口还站着迎宾的服务生。我们在餐厅里坐的位置,应该能从玻璃窗中看到外边,但我是面朝里坐的,没注意在我对面坐是否能看到我的车。
没想到,就在那么显眼的位置停车,汽车后备厢里的东西居然被盗。我记得,后备厢我是锁了的,甚至记得把钥匙插在锁孔里扭了一下的感觉。我有很好的出门上锁的习惯,对汽车的门和后备厢也很注意上锁。我的车子后备厢与点火开关不是同一把钥匙,为此我还自以为增加了保险系数,因为听说有些偷车贼偷车前先想法配油箱盖的钥匙(一般人不锁油箱盖),然后再去偷车。即使由于车子加装了防盗装置偷不走车,也可以偷后备厢里的东西。我的车子的后备厢因为几年前锁坏了,换了一把新锁,故此才与车子不是一把钥匙。有此一折,我才十分信任后备厢,常常把公文包、电脑包之类贵重物品放在后备厢里。
我想,偷我的汽车后备厢的应该是一个团伙。否则,在车水马龙人来人往的地方,几米外就是餐厅门口的地方,从容打开我的后备厢可不那么简单。我看过开锁师傅为我的一位朋友开后备厢的过程,第一个师傅没打开,后来想从车厢中用铁丝伸进后备厢中钩开车锁,未被允许;第二个师傅换了几种工具,最后用一种能振动的锥子插进锁孔振动、注油,再用两把类似电影里的万能钥匙那样的钩子才把锁弄开,前后花了十几分钟。当然,那是在县城,开锁师傅的水平可能没法跟京城的盗车贼相比,但对付我的车子后备厢并不规范的锁,两三分钟总得要吧。这两三分钟,如果没人掩护,没人放哨,风险可不小。
但即便是个团伙作案,还是有我无法理解的地方。试想,几个人围着我的车子捣鼓,几米外就是餐厅大门,有服务生招徕生意迎送客人,小偷们怎么能那么从容?光是从后备厢里搬出好几厢牛奶,就应该很容易引起注意啊。
分析完案情,我开始发扬阿Q精神,为自己感到庆幸。1、庆幸车子没丢。看来,这是帮“小偷”,对付防盗芯片还差点意思。2、庆幸后备厢里没有放贵重东西。没放电脑,连公文包都没放。我习惯把公文包放在后备厢里,虽然一般不放钱,却可能有些证件和重要的文件,丢了还真是事。3、庆幸以较低成本买到一个重要教训:后备厢并不可靠,最好别把重要东西放在里边,尤其是去餐厅、商场等地方时。
写下这段经历,是希望读到这篇短文的朋友能接受我用几箱牛奶换来的教训:别在后备厢放贵重东西,除非你只是短时间离开汽车,或者汽车在你的视野之内。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017