注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

五一京珠高速旅行记  

2006-05-06 19:37:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     五一京珠高速旅行记(多图)

    4月30日7:20,从北京东三环出发,回河南老家看望母亲。

    车子快没油了。我从北三环上京承高速,再上五环,错过了北五环上京承高速入口东边的那个加油站,以为北五环或西五环上还会有加油站,没想到一直走到京珠高速也没看见加油站。开到窦店服务区才加上油。而此时距我从东三环出发,已经出来70公里了。幸好我的车油箱里还有点油,没烧干。

    一上京珠高速没多远就看见车祸。在京珠高速16公里处,进京方向,一辆大货车斜着冲破护栏,堵塞了车道。那时是8:15,进京车辆不多,饶是如此,也很快堵出一条长龙,一直堵到19公里处。

            京珠高速上的服务区

    窦店服务区在北京境内,是个小型服务区,算是我在京珠高速上看见过的最小的服务区。除加油站外,只有一个小小商品部,没看见餐厅。绿化倒是不错,一株株柳树长得很是茂盛。(图1、图2)

图1A  窦店服务区柳荫如盖

10b5499deca.jpg

图1B  除洗手间、加油站外,窦店服务区还有一个小小商品部

10b549b4627.jpg

   和窦店比起来,西兆通服务区就是很大的服务区了。这个服务区在京珠高速277公里处,也就是石家庄附近。这个四星级服务区除加油站规模较大外,餐厅居然有两个,一个供应正餐,一个供应自助餐。开水供应点就设在自助餐厅里。此外,服务区还提供住宿、汽修、购物、洗车服务。

图2  西兆通服务区有两个餐厅,近处这个西式建筑是正餐厅,远处那个半圆形建筑是自助餐厅10b549c7e1a.jpg

    下午两点到达安阳服务区。安阳服务区规模似比西兆通服务区小些,建筑也是欧式的,突出的特点是主楼上的多个红色尖顶。回程时我曾经到公路另一侧的安阳服务区停留,发现格局与西侧的服务区一模一样。汽修厂、餐厅、卫生间、加油站、商店的布局一模一样,商店的玻璃窗上介绍安阳土产的文字也一模一样。卫生间原先设在主楼的右侧,后来在主楼左侧另建了更大的,原先的卫生间就关闭不用了,为此立了个蓝色的指路牌。两个服务区连指路牌的样式、位置都一模一样,以至我回程时产生了“难道我走错方向了”的错觉。(图3A、图3B)

图3A  这是去时在安阳服务区拍的照片

10b549fb95d.jpg

图3B  这是回程时在安阳服务区拍的照片,区别只在东侧服务区商店前的小摊除阳伞外,还有一个阳篷。此外,木制花盆摆放的位置不同。

10b54a0879a.jpg

    给我留下深刻印象的还有一个漯河服务区。这个服务区没有冠以什么星级,规模中等,但卫生间却是最干净的。其他服务区为保持清洁,一般都经常用小管冲洗铺有塑料网垫的地板,虽然能保证基本清洁,却弄得地面湿漉漉的,被风尘仆仆的旅人一踩,泥水点点,很显脏乱。漯河服务区卫生间地面也铺着塑料网垫,但网垫很干燥,也很干净,显然是靠不断用拖把清洁地面才保持了这种状态。

图4  漯河服务区主楼也是西式建筑,它的卫生间最干净

10b54a129ad.jpg

   此行我看到的最拥挤繁忙的服务区是望都服务区。这里已接近北京,我在5月3日回程时到这个服务区加油,那时是下午3:40,宽敞的停车场里几乎停满了车,加油站排起了长队。

图5A  望都服务区楼上挂满了标语、广告,一派节日气氛。大门两侧挂的是“八荣八耻”。

10b54a27ff5.jpg

图5B  挂在左侧副楼上的提示标语。看来,这两天客流量很大。

10b54a34685.jpg

         路面质量,河北最差

    我是第四次走京珠高速。两次到豫中南的漯河,两次还到了武汉,对北京、河北、河南、湖北四省市境内的京珠高速都有较深感受。总的说,湖北路面质量较好,河南、北京略次之,河北最差。去年4月下旬我第一次走京珠高速,没开车,对路面质量没太注意。去年国庆时我第一次开车走,一过石家庄就遇上修路,耽误了个把小时。这次又是一过石家庄就遇上修路占道,此后隔一段就有修路,直到河南境内才不再有修路占道。即便没修路的路段,也常常是一条车道路面是新铺的,一条车道路面是旧的,两边高度不同,超车变线时如果车速太快,还真有危险。

   图6 一过石家庄就遇到修路占道,车速只能在60公里以下 。照片是透过风挡玻璃拍的,因此画面很脏

10b54a54a28.jpg

   行车最痛快的路段是郑州附近。京珠高速一般都是二车道,在河南境内的郑州附近却有一大段三车道。印象里到郑州南边的新郑附近就成了三车道,在郑州北黄河公路大桥附近还有一段五车道、四车道,且路面质量很好。郑州黄河公路大桥是四车道,连引桥在内全长近万米,不知在国内河流桥梁中长度排行是不是第一。   

    图7A:宽阔的郑州黄河公路大桥10b54a6dd1f.jpg

图7B  从黄河大桥上拍摄的黄河。看上去水量还不小。10b54a9a443.jpg

图7C  黄河两岸是绿油油的麦田10b54ab30dd.jpg

    河北境内的京珠高速有两种限速标准,石家庄北是120公里/小时,石家庄南却成了110公里,可能也是因为路面质量差吧。北京段和河南境内全程都是120公里。湖北段武汉以北有110公里、100公里、90公里几种标准,大概因为是山区高速公路。

            河南路段摄像头林立

    在京珠高速河南段行车,如果不想被罚款,车速就不可能太快。因为每隔一公里就有一个摄像头,安阳附近路段甚至每隔500米就有一个摄像头。河南的摄像头还是太阳能供电的,远远应能看到高高的电杆上一上一下两块电池板,这对行车者倒是一个很好的提醒。去年国庆时我第一次开车走京珠,没注意到摄像头,也没有太在意车速,曾经在安阳附近不小心超速,结果被拍到,罚款单很快就寄到了北京我的单位。因此这次我走得很小心,很少超速。说很少超速是因为不太容易做到一点不超速,当你车速提到110公里到120公里之间时,一不小心就过了120,除非有定速巡航系统。但即便有,高速上要不断超车、刹车,一次次地重新设置定速恐怕也是件麻烦事。

    湖北段摄像头没有河南那么密集,但也不算少。北京段不长,摄像头也不多,河北更少,从这个意义上说,那些习惯开飞车的旅行者在河北倒是如鱼得水,少了约束。

        最惨的车祸和最蹊跷的车祸

    但也许正因为河南路段摄像头林立,在河南段我没有看到车祸。在河北段却见到两起车祸,其中一起是很惨的车祸。

    第一起车祸是回程时行至保定南,距北京145公里处,远远看见超车道上两三辆车停了下来,我赶紧变线到行车道,并把车速慢了下来。在我前边的一辆红色波罗却照直开过去,直到离那几辆车二十来米时才发现有异,一个猛拐并到我的前边。幸好我的车速已经降下来,否则追尾不可避免。停在超车道上的三辆车似乎是后边两辆发生了追尾事故,于是停下来交涉。另一辆车大概与这两辆中的一辆是同伴,于是也在前方停下来。不过他们停在超车道却没有打开紧急警报闪光灯(双蹦),更没在停车位置前方100米处设置警示标志,应该是非常危险的。如果他们打开双蹦,那辆波罗就不会傻乎乎地一直走到跟前才猛拐了。不知后来有没有车撞上他们。

      往前走了一到一小时又看到另一起车祸。从京珠高速70公里处开始堵车,缓缓爬行到68公里处时看到了车祸现场。先是一辆满载的重型卡车,停在超车道上,往前二三十米是一辆宝马,车子已经严重变形,估计得报废了,后边被撞尤其厉害。再往前一二十米是一辆深灰色尼桑,也是前后均已变形,后边尤甚。再往前二三十米停着一辆金杯面包,受伤似乎不重。宝马车内的乘员估计受伤会比较重,尼桑车乘员恐怕也难免受伤。

    看了这几辆车的排列和受伤情况,我基本猜出了事故经过。估计是重型卡车正在超一辆车速更慢的重型卡车,超了半天超不过去,却又不甘心就此罢休回到行车道,宝马车等得不耐烦了,想从行车道上和超车道上的两辆卡车之间穿过去。这两辆车处在两个车道上,相距却不远,留给宝马的空隙也就很小。按宝马的车速,从缝隙中穿过原也不是难事,没想到超车道上的重型卡车前边另有尼桑车刚刚超过去,而尼桑车前边又有一辆车速不高的金杯面包挡着路。于是宝马撞上了尼桑的尾巴,或者虽然撞上尼桑却不得不急刹车,车速陡降,然后被后边赶上来的重型卡车撞上,宝马再撞前边的尼桑,尼桑又撞上了面包。

       我走到车祸现场时,警察正在处理事故,对面车道的紧急停车带停了好几辆警车。本想拍张照片,但警察着急地指挥车辆尽快通过,不容车辆停留,只好作罢。

      望都服务区是我回程停留过的最近一个服务区。在那里居然看到一起发生在停车场的轻微车祸。一辆山西牌照的哈飞路宝撞在了一辆夏利的右后腰上。看看哈飞路宝后车窗贴的“实习”字样,也就明白车祸发生的原因了。警察在那里好一段时间了,似乎还挺不好处理。

图8 发生在停车场的车祸

10b54acf11f.jpg

上一篇:
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017