注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

游五泉山  

2006-05-11 18:54:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五泉山的树、寺、泉 (组图)

  
 
 
10日下午,在兰州的工作完成了,就和同事王克勤、李成刚还有甘肃记者站的一个小伙子去看五泉山。
 
五泉山位于兰州市区南侧的皋兰山北麓,其实它并不是一座独立的山,而是皋兰山的一部分。到了五泉山下的广场,但见人来人往,有停车场,还有商店,餐厅,擦皮鞋的小摊,还有海底世界的巨幅招牌,看不见山门何在。我问克勤,这五泉到底是什么去处?寺庙?公园?克勤说,就是个游玩的地方吧,兰州市民最主要的游玩的地方,上边有寺庙,有公园,有游乐场,有茶馆,还有动物园,现在人不算多,五一节长假时人才多呢。
 
走过一片芜杂的建筑和许多小摊,看到了售票处和五泉山公园的山门。门票是5元。“五泉山”三个字是大大的隶书体。进得山门,感觉眼睛为之一亮,广场正中一棵高大的古树,大树前是一尊立于石砌基座上的骑者塑像,两边也是茂密的树木。
 
走近了,看清那塑像下注有“霍去病”的名号,原来这五泉山的得名,便与这位汉代大将军有关。相传西汉元狩三年,骠骑将军霍去病率军西征路过这里,千里跋涉的士卒疲渴难耐,霍去病举鞭连挥五下,击出五眼甘泉。另有传说是霍去病以霍家枪连扎五枪扎出五泉,还有说是以剑刺出五泉的,总之是霍去病的壮举得来的五泉。这五眼泉至今犹在:一为甘露泉,在文昌宫西边,清泉久雨不淫,大旱不干,饮之如甘露。二为掬月泉,在文昌宫东面,泉宽尺许,在地面五尺之下的井中,每逢中秋之夜,月出东山,这里最先得月,月影投于泉心,如掬月盘中。三为摸子泉,在旷观楼下的摸子洞中。相传游客如用手在泉水中摸索,摸着石子的生男孩,摸着瓦片的便生女孩。四为蒙泉,在东龙口下。此处,有瀑布自悬崖凌空泻下,坠入乱石丛中,如明珠溅起,然后于草坡间积成一片明镜。“蒙”为64卦之一,有险意。五为惠泉,在西龙口下的企桥南端谷底,水净味甘,且有灌溉之利,有惠于民,故名。
 
人说游五泉山最好由西路而上,这样能看到更多的泉眼。我们时间有限,行色匆匆地从中路上下,只看到甘露和掬月两泉。甘露泉自山壁石缝流出,下有一长方形水池,池水很清,可见池底有游人丢入的钱币。掬月是一眼五尺浅井,口小底大,泉水也是清澈见底,井底也有游人投入的钱币。
 
来五泉山,本来想看山上的寺庙,但印象最深的却是山上的古树。与一般寺庙不同,这里的大树并未见松、柏、银杏之类,却以杨、柳、榆、椿为多。这几种树生长一般比较快,尤其是杨柳更是速生树种,一般寿命似不长,何以能长得如此古意盎然,实在让人费解。克勤说,大概是这五泉山确实富有灵气吧。
 
寺庙建筑也值得看。五泉山在唐、宋时代就已建有寺庙,后毁于兵火。现在保存的古建筑一万多平方米多系明清时代建筑,其中有崇庆寺、嘛尼寺、卧佛殿、地藏寺等。崇庆寺内的金鋼殿始建于明洪武五年,是国内现存最早的古建筑。五泉山的古建筑群多集中于我们经过的中峰。这些古建筑群依山就势而建,我们一路但见殿宇层叠,楼阁错落,长廊逶迤,很是壮观。一些寺庙的屋脊和飞檐上的雕刻很是精美,不少楹联十分耐人寻味.
 
  五泉山海拔1600多米,相对高度大约只有一百多米,我们以较快的速度爬到最高一层建筑,身上稍出了些汗,这样的高度应该是中年、老年人锻炼身体比较适宜的高度。下得山来我有些羡慕兰州人:北京市区如有这么一座有寺有泉有郁郁葱葱的树木的名山,那些热爱生命的老头儿老太就不必每天跑到遥远的北郊爬香山了。
 
图1A进门先看到这个广场

10b6e5f5b9b.jpg

 

图1B  广场上的霍去病塑像,是人们留影的好地方

10b6e5d1a03.jpg

 

图2:甘露泉旁的老白榆

10b6e5a7dab.jpg

 图3  这么大的椿树,很是少见

10b6e5ac973.jpg

图4、寺院中的古槐10b6e5c8d0e.jpg

图5  沿山势蜿蜒而上的长廊10b6e5cdaa5.jpg

图6  香港人捐建的孔子塑像10b6e5d887a.jpg

图7 从山上往下看,重重飞檐,层层殿阁,很有气势10b6e5dc411.jpg

10b6e5df710.jpg

图8  克勤在品尝甘露泉水10b6e5e3da9.jpg

图9  睿源寺寺门,上部砖雕很是精美10b6e5e78b4.jpg

图10  这种叶子泛白的树是沙枣树10b6e5ead11.jpg

图11  五泉山山坡上虽然草类植被稀少,但公园内树木茂盛10b6e5f18be.jpg

图12  这棵大杨树,和上边的老槐树、老椿树、老榆树一样,都是兰州市保护树木10b6e5fa548.jpg

图13 这棵老杨树枝叶长得更茂盛10b6e5ffd09.jpg

图14  这座寺院建筑的屋脊上精美的砖雕,就我的眼光看,其精美不亚于吴哥窟女王宫的建筑雕刻10b6e602e94.jpg

图15  砖雕细部10b6e607f46.jpg

图16  屋脊砖雕“龙” 10b6e60b083.jpg

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017