注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

石油危机的极端前景  

2006-06-05 10:52:07|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石油危机的极端前景

  
    5月27日去加油,加满一箱油(50来升)比一周前那次多花了22块钱。看着加油机上显示的数字,我当时有一个强烈的感受:这次油价涨得还真厉害。
 
    搜索了一下成品油调价的资料,发现本次成品油价调整是15个月之内第七次调整。掐指一算,从2005年春到现在,汽油出厂价累计每吨上涨了1450元。
 
    让人无可奈何的事实是,成品油价的上涨几乎是不可避免的,因为其基础因素是国际原油价格的波浪式持续上涨。
 
    本轮国际原油价格的上涨始于2003年底,年均油价由2003年的28.83美元上涨至2004年的38.27美元,2005年期货原油价格一度突破70美元,前不久再次突破70美元。如果按目前的最高价与2003年的均价比,涨幅已经超过1.4倍。
 
    这让人们联想起上世纪70—80年代的两次石油危机。第一次石油危机期间,国际年均油价从1973年的不到3美元大幅度上涨至1974年的12美元左右,上涨约了3倍。第二次石油危机期间,国际油价(布伦特)由1978年的14.02美元上涨至1979年的31.61美元和1980年的36.83美元,涨幅超过1.6倍。
 
    从涨幅上说,本轮国际油价上涨已经接近第二次石油危机,只不过其影响没有那两次石油危机那么大。但如果继续涨下去,涨到每吨100美元以上,甚至也像第一次石油危机那样上涨3倍以上达到120美元,世界经济会是一种什么样的情景?中国经济又会是一种什么样的情景?
 
    在已经发生过的三次石油危机中,1973年爆发的第一次石油危机对世界经济的影响最大。这一方面是因为其涨幅最大,另一方面是因为国际社会首次遭遇石油危机的冲击,手足无措。那次石油价格暴涨引起了西方国家的经济衰退,美国国内生产总值大约下降了4.7%,欧洲下降了2.5%,日本则下降了7%。第二次石油危机也引起了西方主要工业国的经济衰退,美国国内生产总值在第二次石油危机中大概下降了3%。
 
    中国在前两次石油危机中没有受到什么明显影响。因为当时的中国尚未与世界经济接轨,而且石油需求不大,能够自给自足。
 
    可以肯定地说,一旦再次发生石油危机,中国已经不可能置身事外,相反,很可能会被推到漩涡中心。因为中国石油需求已超过日本位居全球第二,并早已成为石油净进口国,对国际石油市场依赖程度日益加深。2005年我国石油净进口1.36亿吨,占石油全部消费量的42.9%。综合观察中国的经济增长、经济结构、石油资源状况,受到石油危机冲击最重的很可能是中国。
 
    当然还有印度。作为在人口、经济增长速度上与中国基本处于一个数量级上的唯一发展中国家,印度对石油的需求不可小视。
 
    还有美国。作为世界最大的资源、能源、石油消耗国,美国一直在进口大量石油,其中60%消耗在汽车上。石油危机对美国消费的打击将可能重于对生产的打击。
 
    那三次石油危机主要不是真实供求关系的急剧变化所致,而是与世界不同政治集团之间的斗争密切相关。而近几年的油价上涨,固然有诸多技术因素,但其心理基础似乎是人们越来越清晰地意识到全球石油资源日益减少。因此我们不妨设想一下,如果这个世界真的发生了由资源枯竭导致的石油危机或能源危机,会是一种什么样的情形?
 
    一本名为《后化石能源时代》的书描述了这种情景:
1、所有汽油对私人停售,飞机基本停用,只保证大城市公共汽车行驶;
2、自动化半自动化企业几乎全部停产,农业生产恢复人工劳动,世界产出急剧下降,城市失业率达到80-90%;
3、燃煤、布料、粮食、肉类及各种副食品、蔬菜等凭票定量供应;
4、每户每天只能用15瓦照明电力2小时,高层楼房停止供应自来水;
5、网络系统、计算机以及电视机等家用电器停用,各种娱乐场所停业……
    总之,工农业生产和服务业都急剧萎缩,人类大致回到了农耕社会。
 
      当然,这是一种极端推测。我认为,这种情景不大可能出现。诚然,按目前的石油、天然气、煤炭等能源资源的储量,很可能几十年后人类就没有化石能源可用了。但巨大的市场需求和强烈的生存危机感会迫使人类在资源枯竭到来之前找到对策。首先,可能会陆续发现更多的石油和煤炭储量资源;其次,能源使用成本的日益提高会推动节能技术的迅速进步,从而减少单位能源消耗。第三,有望对核能进行更加安全的利用;第四,可能找到较大规模的替代能源,如可控核聚变,太阳能高效利用技术,还有生物能源,如曾经大力推广但后来停滞的沼气利用,以及尚未大面积推广的用粮食、秸杆生产乙烯、酒精的技术等。
 
    这几条,除可控核聚变似乎遥不可及外,其他方面都有望获得商业化的突破。譬如,安徽已建成2万吨的用玉米生产乙烯的装置,据企业负责人说,只要国际石油价格不低于每吨25美元,就有利可图。另据国家发改委能源研究所专家说,2020年,可再生能源将为中国每年新增4亿至5亿吨标煤的能源供应能力,可再生能源将占中国能源消耗比重的10%。其中包括燃料乙醇和生物柴油在内的生物质液体燃料产能将达到1200万吨,可替代1000万吨的成品油消费。
 
    有报道说,2004年,世界乙醇和生物柴油生产量已超过300亿升,约相当于当年世界汽油年消耗量的3%。目前中国以玉米为原料的燃料乙醇年生产能力为102万吨,以甜高粱为原料的燃料乙醇试产规模为5000吨,以餐饮业废油回收或以黄连木、油菜籽等为原料的生物柴油的年生产能力大约为2万吨。
 
    从技术进步的激励机制的角度说,油价越高,替代能源的研究发展就越有可能取得突破。(写于5月28日,本文的删节版发表在国际航空报财经评论专栏)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017