注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

2008,北京人奔向滨海?  

2006-06-20 09:29:07|  分类: 地区经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008,北京人奔向滨海?
 
 
国务院推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见对外公布后,不仅天津人兴奋,一些北京人也表现出浓厚的兴趣。饱受高房价之苦的京城人首先想到的是:可以考虑到天津买房了。
 
北京距天津137公里,从北京的东三环出发,走京津唐高速公路,一般情况下只要两个来小时就可到达天津市中心。坐火车去天津更快。两个千万人口的特大城市相距如此之近,奇怪的是,北京人去天津的时候并不多。前些年曾出现北京人趁双休日去天津吃饭购物的时尚,据说是因为天津物价水平低,在餐厅吃饭尤其便宜。这两年似乎也不怎么热了。
 
北京人去天津少,与高速公路不那么通畅有关。京津之间常有大雾,且京津塘高速路面较狭窄,因而常有事故和拥堵。坐火车去吧,毕竟不如开车机动性强。
 
但深究下去,北京与天津两地其他方面的经济联系似乎也不很密切。譬如,在北京的媒体上做开拓市场的广告的,全国各地的企业都有,印象里天津的企业反而不多,更不活跃。
  
京津两市是多年前提出的环渤海经济区的主要成员,更是近几年叫得很响的京津冀经济区的核心。但环渤海也好,京津冀也好,与红红火火的长三角、珠三角相比,其发展势头令人失望。造成这种尴尬现实的,京津两市各自为战难脱干系。
 
一般的看法是,京津之间缺乏应有的密切交流,而且在近二三十年的历史上竞争甚于合作。主要原因在于这两个城市定位相似,基础设施重复建设、资源浪费严重。其中,矛盾的主要方面又在北京市。
 
滨海新区的开放开发有可能很快改变上述现状。由于滨海新区的开发建设和综合改革已经上升为国家战略,与此相关的京津城市定位,京津冀乃至环渤海区域协调分工已经在“十一五”规划的制定过程中得到初步安排。
 
首先是城市定位悄然变化。北京市新的定位是:国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市,明确表示不做“经济中心”。天津市明确表示,不会与北京争夺北方金融中心称号,而只是建立一个与经济中心城市相适应的现代化金融服务体系,为环渤海地区服务。而在此之前,两者都曾经均以中国北方金融中心自居。今后,天津将重点发展电子信息、汽车、化工、冶金、生物医药和新能源环保,强化制造业优势,这些方面与北京冲突不大。
 
  两市之间的新通道建设已经先行一步。京津城际客运铁路专线工程已于去年7月开工,将于2008年6月建成通车;双向八车道的京津间第二条高速公路也将于2008建成;现有的京津塘高速公路将同时扩建为双向八车道。第三条快速通道也将于2010年前建成。
 
    报道说,天津市政府计划投资400亿元“升级”天津港。到2010年,天津港区面积将由现在的30多平方公里扩大到100平方公里,相当于一座中等城市,其货物吞吐量将从去年的2.06亿吨增加到3亿吨。
 
  同时,天津将投资20多亿元改扩建天津滨海国际机场,目标是比原规模扩大3倍。目前,首都机场的货邮吞吐量75%以上来自天津的外商投资企业。一个京津机场整合的建议也已经被提出。
 
  这些消息对北京人来说应该是好消息。因为,京津之间的距离很快将被拉近,这将促进各种资源在两个双子城之间更合理地配置。就北京人和北京的企业来说,他们将很快感受到130公里外那座城市的升温,他们将拥有更多的机会——在就业、投资和消费各个方面。这些新的机会在大约两年后将更加现实。
 
    不过,北京人会不会奔向大海,尚有一些不确定因素。首先,行政力量能在多大程度上整合京津两地的各种重要资源,疑问甚多。这一点,已有几十年来的事实作例证,不再多说。
    其次,如果纯粹考虑经济因素、市场因素,天津滨海新区的开放开发需要多长时间能使天津的市场引力生长到足够大,从而吸引北京的资源,又是一个问号。毕竟,这些年北京的经济规模已经相当可观,2004年北京GDP总量高于天津1300多亿元。北京与天津这样的双黄蛋结构世界少见,较小的蛋黄能否吸收较大蛋黄的营养?从目前的实际情况看,北京是天津的第一大贸易伙伴,与北京的贸易额占天津国内贸易总额的20%以上,但天津却只是北京的第四 大贸易伙伴,与天津的贸易额占北京市国内贸易总额的不到10%。也就是说,天津很需要北京,北京对天津的需要却不那么迫切。
 
第三,滨海新区的开放开发会不会像上海浦东那样见效那么快、效果那么明显,又是一个问号。毕竟目前的市场环境已经不是十四年前,政策的作用可能不像那时候那么大了。已经有专家提出滨海新区的“后发劣势”问题。这个说法应该不是毫无道理。
 
    综上分析,广义上的“北京人奔向滨海”的时间可能不会那么早到来,或许可能会在五年、八年之后——也仅仅是猜测。当然,由交通便捷引起的单纯的人员来往肯定会很快增多。
 
(本文的删节版发表在国际航空报财经评论专栏)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017