注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

宜居的进步与差距  

2006-07-12 11:28:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜居的进步与差距 

 

  上周到山东威海调研,发现这个山东半岛最东端的城市也在提"宜居城市"的概念。印象里,这两年我走过的许多城市,大多数在其城市定位中有"宜居"的概念。规模大的如北京,规模小些的如威海。

 

  这无疑说明中国城市发展观念上的进步。科学发展观正在深入人心,尤其是正在渗入各级地方决策者的观念之中。从过于热衷地追求经济增长、工业增长到追求宜居,意味着中国经济增长方式在悄悄转变、经济结构在逐步调整,也意味着整个发展模式正在向可持续,以人为本的方向转型。

 

  但差距也是显而易见的。前不久北京公布了一项关于北京建设宜居城市的研究报告,北京市民给北京的宜居程度打分,结果是刚刚及格,对这个结果,乐观的解释可以是"北京居民对北京的宜居城市建设进展当可接受",悲观的解释则可以说是"差距甚大"。其实,凡在北京居住的人或常到北京出差的人心里都清楚,北京这个大都市,说繁华热闹名副其实,说宜居尚很勉强。这次出差,碰到一位来山东短期工作的北京人,他说客居他乡,有时挺想家的,但一回北京就遇到堵车,一遇堵车就生气:这鬼地方!还是走吧!

 

  堵车只是北京不符合宜居标准的一个方面,此外还有空气污染,还有房价过高、安居不易等等。还有一个市民不大容易体会得到的隐忧:缺水。北京是严重缺水的城市,即便南水北调工程竣工,也改变不了这一基本事实。一个时不时有"迁都"之忧困扰的城市,真要做到"宜居"是艰难的。其实,整个中国就是一个缺水的国家,在全国600多座城市中,没有缺水之忧的不多。

 

  上边说的几项差距都可归为硬指标的约束。更多的是软指标上的差距。这次来山东,坐的是火车。许久没到过北京火车站,此次感触颇深。北京站停车很难,只在站西边有一个停车场,站东边没发现停车场,至少近处没有。进西侧停车场,只有从崇文门方向过来的车才好进,如果从东边来,北京站前那条路不准掉头,那就只能一直开过崇文门,到正义路一带找地方掉头回来。我那天是从东边到北京站前的,为了赶时间,只好在马路对面下车,拖着行李箱走人行天桥到站前广场。当时是中午一点,烈日当头,天桥上又没有坡道,只有台阶过完天桥已是全身汗透。如果是年老体弱的人,中暑的可能性是存在的。

 

  如果说空气污染不好解决,缺水问题不好解决,几经改造的北京站的停车问题却是没有理由解决不了的。记得原先北京站站前广场是个停车场,改造后确实好看了,停车场却改没了。显然,问题出在决策者考虑的是好看而不是实用。

 

  想想我们所处的城市,类似的毛病随处可见:马路很宽,人行横道和过街天桥却很少;城市环路出入口标牌不提前设置,司机往往错过出入口;城市广场建得很漂亮,背街小巷却坑洼不平、路灯不亮、缺少公厕……这些毛病不改,即便城市建得很豪华,离宜居还是很远。说到底是城市建设和管理的思路,须真正从以管理者为本转到以人为本---以普通人为本。(原载国际航空报)

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017