注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

中国经济的天然扩张性  

2006-06-27 10:08:07|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济的天然扩张性
 
 
 
 
央行宣布,将从7月5日起提高商业银行存款准备金率0.5个百分点。自4月28日央行加息后,中央政府已经陆续出台了多项宏观调控措施。显然,我们的经济尚未完全实现软着陆就再次出现了过热,因此有必要“二次调控”。
 
今年一季度GDP增长10.3%,曾引起一场不大不小的有关经济是否再次过热的争论。4、5两月尤其是5月份的经济运行指标似乎为这种争论定了调:经济确实过热了。支持这种判断的主要是两个指标的增长:一是城镇固定资产投资,二是外贸顺差。当然,一季度的GDP增幅是重要的基础判断数据。   
 
从改革开放到现在,我国已出现过四次经济过热。第一次是在1985年,第二次是在1988年,第三次是1992到1993年,第四次就是最近这一次。这次过热出现的时间不太好确定,一般认为,2002年已经出现过热苗头,但被2003年突如其来的非典所掩盖,到2004年一季度才真正引起重视。中央从2004年4月份开始治理此次过热,到2005年底人们以为基本实现软着陆,没想到几个月后就出现新的过热迹象。这应该不是新一轮过热,而是被压下去的2004年那次过热的反弹。否则,我们就应该说这是改革开放后第五次过热了。
 
从1979年到2004年是26年,26年中出现了四次过热,每次过热之后一般都是或深或浅的经济萧条(或称疲软)。中国经济为什么一直处于这种冷热交替的循环之中?
 
我以为,这是中国经济的“天然扩张性”在起作用。观察28年的中国经济增长,我们可以发现中国经济从来不缺乏向上的、扩张的力量。只要宏观政策不加限制,经济就会开足马力加速向前,一直到过热势头明显,出现严重的资源瓶颈约束,或者同时出现明显的通货膨胀,政府不得不出面急踩刹车。
 
这种“天然扩张性”来自经济中的行政力量。目前的中国经济可称为初级市场经济,它脱胎于计划经济,至今仍然有很强的行政推动色彩。配置资源的很大程度上仍然是行政权力或者受行政权力影响;政府仍然在很多时候直接参与投资乃至生产等经济活动。到目前为止,经济增长仍然是考核官员尤其是地方官员政绩的主要标准,即使官员们的GDP概念淡化了,与经济增长相关的就业和财政收入对官员来说仍然极其重要。因此,保持经济的一定规模的扩张几乎是官员们的本能。
 
应该说,对本轮过热中央政府发现早、下手早,措施相对温和,因而经济没有出现大起之后的大落,这是值得称道的。但经济的天然扩张性太过强大,以至这次调控未能完全实现软着陆就再次出现过热迹象,令人惋惜。
 
中国经济要摆脱冷热循环,有赖于政府职能的真正转变。而实现这一点,需要足够的时间和耐心。(本文原载国际航空报)
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017