注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

宏观政策的两难选择  

2006-07-24 16:43:07|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观政策的两难选择

二季度统计数据陆续出来后,经济过热的说法越来越响。让学者们大喊过热的不仅是GDP增幅,还有固定资产投资、信贷规模、贸易顺差几个高增长。央行公布的数据说,16月的放贷规模已超过全年计划。商务部的数据显示,我国6月份贸易顺差145亿美元,16月贸易顺差达到614.4亿美元,同比增长54.9%,再创历史新高。   

今年春天以来,中央政府已经在加强针对经济过热苗头的宏观调控。但已经采取的措施似乎还不够,有学者呼吁再次加息。媒体已经在猜测:下一步的宏观调控会是温和调控还是急刹车。

鉴于改革开放以来四次对付经济过热的经验教训,急刹车的办法应该是不会采行的。何况,目前的经济还没热到那个份上。以软着陆为目标的温和调控应该是可以预见的政策取向。真正的问题是:如何看待目前10%左右的增长速度?宏观政策的着眼点是应该把增长速度压缩到8-9%甚至8以下的区间,还是应该力争维持目前这样的高速度?   

    这并不是一个容易作出的选择。不仅因为目前物价涨幅尚处低位,并无通货膨胀的明显迹象,还因为,2006年,新增劳动力达到峰值,劳动力总量继续增加,就业形势空前严峻。经济增长速度如果明显放慢,将会进一步加大就业压力,甚至让政府和社会无法承受。

来自国家发改委的资料说,2006年是我国劳动年龄人口增量的峰值年,预计全年城镇需要安排就业总量达到2500多万人。从需求情况看,如果经济增长和就业弹性保持近年水平,预计今年城镇可安排就业约1100万人(包括补充自然减员)。劳动力供求缺口将达到1400多万人,比2005年增加100多万人。

这是总量的矛盾。另一方面,今年高校毕业生增量大,结构性矛盾突出。全国普通高校毕业生达413万人,比上年增长22%;据人事部有关调查数据,预计今年全国对高校毕业生需求约为166.5万人,比去年实际就业减少22%。这一增一减,压力可想而知。此外还有农村劳动力转移,还有国有厂办集体企业400多万下岗职工纳入再就业工作范围,还有贸易摩擦加剧对就业产生的负面影响,等等。 

消化或者舒缓这些就业压力,只能指望经济增长提供更多的就业机会。

然而,仅有高增长仍不足以化解就业压力。因为,中国的经济增长带来的就业增长(专业术语称为就业弹性系数)出现下降趋势,目前处于较低水平。据胡鞍钢的研究,1978年-1989年期间,就业的GDP增长弹性系数为0.315,即GDP每增长1 个百分点,就业随之增长0315个百分点,这一个阶段属于高经济增长与高就业增长。但进入1990年代后,中国经济增长模式从高就业增长转向低就业增长,就业GDP增长弹性系数降为0.112。另有学者研究,最近5年的就业弹性系数为0.105,基本维持1990年代的水平。

这种没有带来高就业经济高增长,被学者们称为“无就业增长”模式。产生这种反常现象的主要原因是,中国进入工业化中期后,经济结构日益发生变化:从宏观上看,资本密集型企业正在大面积取代劳动密集型企业;从微观上看,技术进步正在一天天减少大多数制造过程所需要的人数。

如何在鼓励增长方式转变和技术进步的同时引导企业尽可能多地安排就业,从政府政策的角度说,这又是一个两难选择。

 (本文的删节版发表在国际航空报财经评论专栏)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017