注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

10.9%为何没带来明显的瓶颈制约  

2006-07-31 14:06:05|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

109%为何没带来明显瓶颈制约

 

今年上半年国内生产总值同比增长10.9%,这个高增幅引发了中国经济是否过热的新一轮争论。有趣的是,认为经济已经过热的专家除了能举出投资增长速度过高、货币信贷总量偏大两个指标外,似乎没有更加具有说服力的证据。而认为经济运行正常甚至“十分乐观”的专家倒是有不少论据:没有通胀、没有过剩、没有瓶颈制约,何来过热之说?

从经济增长幅度看,今年上半年的GDP增速比去年同期快0.9个百分点,比2004年同期加快12个百分点。我们知道2004年上半年正是经济局部过热比较明显的时段,当时全国出现了明显的瓶颈制约——煤电油运全面紧张,物价也较快上升,出现通货膨胀的苗头,这成为人们判断经济出现过热(至少是局部过热)的主要指标。

先回顾一下当时的瓶颈制约。据国家发改委统计,2004年上半年,中国拉闸限电的范围由2003年的21个省份增加到24个,电力供需缺口继续扩大,二季度高峰时段电力供需缺口超过2000万千瓦。在这一期间,产量同比增长11.9%,由于煤矿原煤超能力生产情况较为普遍,全国三分之一左右的国有煤矿存在能力接续问题。同时,电厂煤库存仍低于正常水平,石化、冶金行业部分大型企业的存煤下降。此外,由于电煤需求增长过快,带来煤炭和运输紧张状况加剧,主要铁道干线利用率已达到或接近100%。 

物价方面,当年上半年各月全国居民消费价格总水平的同比增幅基本保持上升趋势,其中4月份38%5月份44%6月份首次达到了5%的心理线,7月和8月份,全国居民消费价格总水平涨幅维持在5%以上,引起通货膨胀卷土重来的普遍担心。

今年上半年却没有出现这两种情况。很少看到拉闸限电的报道,历来最容易被缺电困扰的浙江省,缺电情况也由全局性变为局部性,程度明显减轻。运输的压力减轻也能从电煤供应相对宽松判断出来。上半年居民消费价格总水平同比上涨1.3%,虽然近几个月的涨幅有略微加大的趋势(6月份上涨1.5%),但还是比去年同期低1个百分点,充其量算是温和上涨。

按照近10年来的经验,10%的经济增长率应该引起剧烈的瓶颈制约,因为多数学者估计,中国经济的潜在增长率在8-9%2003-2004年的经济运行印证了这种估计。今年上半年没有出现瓶颈制约,只能理解为,中国的瓶颈拓宽了。为什么短短一年半之后瓶颈制约就能拓宽?“十五”期间大规模的固定资产投资发挥了作用。据国家统计局统计公报,十五期间新增发电机组容量1.76亿千瓦,其中20042005两年就新增1.13亿千瓦;新建铁路投产里程7063公里,增建铁路复线投产里程公里3556,新建公路351173公里,其中高速公路23964公里,港口万吨级码头泊位新增吞吐能力45232万吨。从这个角度说,亚洲金融危机后中央政府采取的以基础设施建设为主要内容的积极财政政策,对本轮经济上升周期功不可没。

物价没有出现明显上涨在经济学者那里有激烈的争论,持异议的一方主要观点是现行的

居民消费物价(CPI)统计方法有问题,其编制过程与程序、样本的取得、不同消费品的权数等与居民消费的现实相差甚远。这种说法有道理,但2004年统计局采取的是同样一套统计指标和方法,当时的CPI和现在的CPI增幅应该是可比的。说得通的解释是:目前一般加工产品和农产品的供大于求的基本格局未变,尤其是加工工业企业,虽然承受着能源原材料价格上涨的成本上升压力,却无法向下游转嫁增支因素,只能自己努力消化。当然,技术进步增强了企业降低成本的能力,也应该是一个原因,但比重不会很大。从另一个角度说,物价没有出现明显的全面上涨,说明总需求与总供给的矛盾没有激化,这也是部分学者认为目前经济运行基本正常的主要依据。(本文的删节版发表在国际航空报上)

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017