注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

降低能耗是一个过程  

2006-08-15 09:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
降低能耗是一个过程
 
 
    国家统计局、国家发展和改革委员会、国家能源领导小组办公室三家联合发布的《2006年上半年全国单位GDP能耗公报》说:全国单位GDP能耗同比上升0.8%。
 
    这个0.8%立即成为一个惹眼的新闻。因为《十一五规划纲要》提出了“十一五”期间单位国内生产总值能源消耗降低20%左右的目标,这20%的降耗目标如果简单地五年均摊,一年就是4个百分点,今年的降耗目标正是4%。如果没有非常措施,这个4%恐怕要泡汤。因此公报说,“完成今年节能降耗目标任务十分艰巨”。
 
  其实,上半年单位能耗上升0.8%,甚至今年完不成4%的降耗目标,也都是可以理解的。虽然从中央到地方都比较着急,但客观上,我们正处在工业化和城市化以及由这两化推动的现代化加速的阶段,总能耗的上升和单位能耗的忽降忽升都有必然性。
 
    工业化加速当然是能耗上升的主要因素。总体上说,中国正处于工业化的中后期,进入重化工业阶段。前两年一直有中国是否能越过重化工业阶段的争论,依我浅见,怕是越不过去。这是世界范围的产业分工和转移的规律决定的,不是中国一厢情愿的事情。正如二产和三产的关系一样,重化工业和新兴工业的关系也是“皮”和“毛”的关系,皮之不存,毛将焉附?重化工业项目一般来说能耗都比较高,十五期间,我们许多投资是重化工业投资。现在,这些投资陆续进入产能释放阶段,因此,单位能耗在“十五”期末就开始反弹了。这种趋势不可能因为我们下了决心就能在半年之间有明显改变。
 
    国家发改委能源研究所环境中心主任徐华清在接受瞭望周刊记者采访时指出,自2002年底起,由于需求拉动,“高投入、高能耗、高污染”的产业投资便持续增加,至今很多已进入产能释放阶段。统计显示,2003年我国500万元以上的投资中,钢铁增长96.6%,电解铝增长92.9%,水泥增长121.9%;2004年经过强力调控,钢铁、水泥和电解铝的投资增速还分别达到了32.3%、43.3%和91.1%。而自那时起形成的过剩产能,以高耗能产业生产周期看,目前已进入集中释放期。所以,“目前较高的能耗增速,是多年问题累积的结果,而不是这半年的问题”。
 
    再就是城市化。城市化与工业化互为推动因素。1998年以来,我国进入城市化加速推进期,近八年来,由于大量农村人口进入城市,对城市的住房、基础设施等产生巨大需求;城市居民收入增长和积累带来的消费结构转型也产生了对住房、汽车、道路、能源等的巨大需求;同时,多数城市由于经济实力的增强,开始还城市建设的欠账。在这几个因素共同作用下,钢铁、建材、汽车、化工等重化工业的投资和生产增长速度不可能低。而且,城市化水平的提高直接加大了能源需求,比如汽车和住房对能源的消耗。居民人均用电量、用油量、用气量的增长必然拉高单位GDP能耗水平。目前我国全社会能耗约70%集中在生产领域,30%在非生产领域。有专家指出,5年降耗20%的指标如果都由生产领域承担,至少要降30%-40%才行。
 
  总之,降低能源消耗是个过程,还可能是个曲折的过程。当然,我们不能因此无所作为,事实上,政府、企业和个人都有责任也有能力为降低能耗作贡献。
 
    我注意到,前不久国务院召开常务会议研究经济形势,与会者全是着短袖衫。后来去一些部委办事,看到一楼大厅里有国管局要求各单位注意节能的通知,中央国家机关办公楼空调温度设定不得低于26度。联想到温总理外出视察经常穿着一双粘合过多次的“双星牌”旅游鞋,一件外套也穿了十年还舍不得扔下,我能体会出温总理的良苦用心。显然,中央也好,温总理也好,都是试图通过自身的行为倡导一种节能的风尚。
 
    7月中旬参加廖晓义女士的北京地球村环境文化中心主办的一个“能源之星记者”小型颁奖会,那个新闻奖是奖励写出了节能方面好稿的记者的,奖金额颇为可观,让我很为NGO在节约、环保方面的努力而感动。与会者在签到时都领到一个小纪念品——一块棉布手帕,手帕的角上印着两行字:让环保成为风尚,让节约成为时尚。显然,廖晓义们是希望通过呼吁人们重新使用手帕而找回节约的时尚,并进而对环保产生正面影响。
 
    如果节能、节约真的成为全社会都认同的风尚,成为年轻人愿意追逐的时尚,其在消费领域的节能效果应是十分可观的。当然,生产领域的节能永远是重点,通过政策导向淘汰落后产能是政府的责任,这方面不能手软。
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017