注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

企业“走出去”:该不该给点宽容  

2006-08-29 18:55:05|  分类: 经济全球化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业“走出去”:该不该给点宽容
 
 
 
前不久参加一个小型研讨会,讨论主题是中国企业“走出去”——国际化经营问题。听了半天专家的发言和正在尝试走出去的企业家的发言,听出一个共同的声音:中国企业走出去着实不易,因而需要政府的支持,也需要舆论的理解和宽容。
 
一位著名学者一发言就提出,中国企业的国际化只能成功不能失败(总体上说)。因为“走出去”负载了太多的期望和责任,这一步走不好,中国经济与世界经济的融合就不能真正完成,换言之,中国经济就不能真正实现全球化生存。另有学者说,中国的生产力发展已经到了这样一个阶段:有实力的企业必须通过国际化经营,为其他企业趟出一条路来。什么样的阶段呢?一,国内市场已经基本饱和;二,国内资源已经不能支撑更快的发展;三,国内资本已经出现过剩。
 
这些年陆续有国内企业走出去投资,但成功的案例似乎不多见。与会学者提醒,不能对中国企业走出去太乐观。就单个企业说,是不是真正走出去了,要看它是不是真正的中国企业在海外的投资,那些在某个群岛上注册个公司再回国投资以享受外企待遇的是不能算数的;从宏观上说,必须有一批企业在国际市场上实现了成功的投资,形成了一个有影响的群体,才算中国企业走出去了,个别的成功不能算。
 
那么,如何判断目前中国企业走出去的状况?有学者将企业海外经营分为三个阶段:一是国际化阶段,大致以出口产品为主;二是跨国经营阶段,设有多家海外生产子公司;三是全球化经营阶段,拥有全球化的网络和两个以上本部,以全球化的组织机构、全球化的研发、生产经营全球市场。国务院发展研究中心企业研究所课题组认为,中国企业的走出去目前总体上处于初步国际化阶段,少部分企业开始跨国经营,少数企业开始进入全球化经营的初期阶段。
 
初步国际化阶段的中国企业“走出去”步履很艰难。TCL的国际化探索一波三折,联想遭遇“安全门”事件,中海油试图收购美国石油公司优尼科的努力功败垂成,海尔集团收购美国家电厂商美泰公司请求遭美国联邦贸易委员会拒绝,此外还有华为在英国的收购失败。
 
一位学者说,一个真正有竞争力的企业从来不是靠政府扶持长大的,但在中国企业国际化的过程中,又需要政府施以援手——这话看起来矛盾,却是中国企业面对的现实。中国威胁论的经济版近几年越来越有市场,因为客观上,中国迅速成长为世界第四大经济体、第三大贸易体,的确给世界市场造成了心理压力——国际上对中国经济会在世界范围内争夺资源、市场的担忧迅速加重了。在这种情况下,中国企业走出去的成本比西方那些几十年前的先行者要高得多,阻力要大得多。政府如能从政策上和外贸环境上给予支持,走出去的企业至少能抛掉后顾之忧。现实情况是,中国企业走出去缺乏政策支持,相反却常常遇到一些尚未与国际接轨的政策的制约。一位学者说,日本贸易振兴会对中国产业、企业的调查具体到产品,这样的调查资料对日本企业在中国的经营当然有极大参考价值。我们国家没有类似机构为企业做类似的事。
 
“走出去”面临的还有社会舆论的质疑乃至苛求。探索意味着风险,先行者很可能付出失败的代价。如果不是故意——通过海外经营转移资产、中饱私囊,舆论对率先走出去者应该宽容。这是企业家和学者比较一致的看法。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017