注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

宏观判断:企业家告诉我们什么  

2006-11-13 22:30:05|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宏观判断:企业家告诉我们什么

 对于当前我国的宏观经济形势,学者们近两个月来一直在争论,有人认为正常,有人认为偏热,有人认为过热,还有人认为偏冷。11月12日中国企业家调查系统发布了《2006·中国企业经营者问卷跟踪调查报告》。厚达57页、全文61000余字的报告,透露出来自4633位企业家的许多重要信息,其中企业家们对宏观经济形势的看法,应该有助于我们在众说纷纭之中得出一个更接近真实的判断。 

企业家们告诉我们的第一个重要看法是:当前经济形势不错。调查结果表明,有70.9%的企业经营者认为宏观经济形势“很好”或“较好”,26.3%认为“一般”,认为“较差”或“很差”的仅占2.8%。 

在当前宏观经济“热度如何”这个问题上,企业们像经济学家一样分歧较大。3.8%的企业经营者认为当前经济运行“过热”,44.9%认为“偏热”, 换言之,接近半数的企业家觉得经济比较热;但也有42%的企业经营者认为“正常”,4.4%认为“偏冷”。值得注意的是,认为经济过热和偏热的比重分别比2005年提高1.2和19个百分点,基本回到对2004年经济过热程度的判断;而认为正常和偏冷的分别比2005年降低7.4和10.5个百分点。 

上述两个看法之间似乎存在某种矛盾。一方面,多数企业家认为当前经济形势不错;另一方面,又有近半数企业家认为经济已经偏热,这种判断基本相当于经济过热苗头明显的2004年。为什么会出现这样两个看上去像是矛盾的结论? 

一个可能的解释是:企业家们并不认为经济“偏热”不好,在一个偏热的经济中,企业的运行可能是比较适意的。在这一点上,企业家们和宏观决策者以及学者的出发点是有所不同的。 

另一个可能的解释是,企业家们对于经济是否过热的判断较多地受到学者和媒体报道的影响。据国务院发展研究中心的魏加宁研究员说,这个调查报告反映出的企业家对经济“热度”的看法与此前进行的学者调查结果相当接近。一个佐证是:在中国企业家调查系统的报告发布会上,一位与会的企业家提问:现在学者们对经济形势有那么多不同的看法,究竟该听谁的?可见舆论对他们的影响。 

但企业家们显然并不喜欢经济“过热”,从目前情况说,尤其不喜欢往往被作为过热症状的瓶颈制约——土地及煤电油运供应紧张。调查结果显示,企业家们感觉资源特别是石油、土地供应仍比较紧张,有62.7%的企业经营者认为石油供应紧张状况“更加严重”,一半以上认为土地供应紧张“更加严重”,煤炭供应虽然比2005年有所缓和,但认为“更加严重”的比认为“趋于缓和”的仍多10个百分点。同时,多数企业经营者认为铁路运输供应紧张状况没有得到明显的缓和。只有电力、钢材供应紧张形势趋缓。

换一个角度看这个问题,或许正是由于石油、土地、铁路运输供应紧张,影响了企业家们对经济过热程度的判断。 

如果说企业家们对宏观形势的看法存在指标内涵歧义和易受外界干扰的可能,那么他们对自身经营状况的判断则应该是很少失真的。此次调查结果显示,47.6%的企业经营者认为企业经营状况“良好”,42.8%认为“一般”,9.6%认为“不佳”,认为“良好”的比认为“不佳”的多38个百分点,达到近五年来的最高点。从企业盈利状况看,认为企业盈利“正常”和“好于正常”的企业经营者合计比重为58.6%,比认为“低于正常”的多17.2个百分点,比2005年多6.4个百分点。从企业生产状况看,今年的企业生产状况比前几年更好,有近九成的企业经营者认为企业生产运作正常。而且,大多数企业产销两旺,库存正常,资金紧张状况有所缓解,应收和应付帐款正常。 

而且,八成以上的企业即期和下期订货情况良好,明显好于2005年;企业投资热情很高,近九成企业打算扩大或维持用工和投资计划。   

显然,微观视野里的企业形势一派大好。而只有良好的宏观经济环境才能为企业经营创造好的条件,无法想像,在一个差的宏观经济环境中会有企业经营状况普遍向好的情形。因此,我倾向于认为,当前的经济形势是好的。 

形势好并不意味着没有问题。从此次调查结果看,企业感受到的突出问题是前文说到的土地、石油及铁路运输供应紧张,还有以能源原材料为主的生产资料涨价。值得注意的是,供应紧张的生产要素大多存在于行政管制和垄断程度较高的领域,这不能不令人深思。

 (本文是我为中国经济时报撰写的评论,将发表在14日的中国经济时报一版《时报时评》专栏)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017