注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

企业家在形势判断上的几个反差  

2006-11-16 08:33:05|  分类: 企业与企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业家在形势判断上的几个反差
包月阳
浏览中国企业家调查系统发布的《2006·中国企业经营者问卷跟踪调查报告》, 我发现几个有趣的反差——不同地区、不同产业、不同所有制、不同规模的企业对形势的判断有微妙差异。其中最突出的一个反差,就是国有企业对宏观形势更乐观,非国有企业对本企业的形势更乐观,上市公司对宏观经济形势的乐观度最低,对本企业的满意度最高。
这个调查于8月10日到9月26日进行,4586位企业经营者回答了问卷,调查样本分布于12个大行业、各个地区、各个所有制、各种规模。
该报告的宏观经济形势判断部分,有70.9%的企业经营者认为宏观经济形势“很好”或“较好”,26.3%认为“一般”,认为“较差”或“很差”的仅占2.8%;国有及国有控股公司对宏观形势判断尤为乐观,有75.1%的企业经营者认为“较好”或“很好”。国有企业经营者认为形势“较好”或“很好”的占76.1%,认为较差和很差的合计占1.4%。非国有企业认为形势很好和较好的合计占70.2%,认为较差和很差的占3.0%。上市公司相对乐观程度最低,认为较好和很好的占65%,认为较差和很差的占1%。
从不同地区看,东北地区和中部地区的企业对宏观形势的判断更乐观,东部地区和西部地区的企业乐观程度低一些。东北认为较好和很好的占78.8%,认为较差和很差的占2.9%,二者之差为73.9%;中部认为较好和很好的占75.3%,认为较差和很差的占2.5%,二者之差为72.8%;东部认为较好和很好的占69.7%,认为较差和很差的占3.0%,二者之差为66.7%;西部认为较好和很好的占67.4%,认为较差和很差的占2.5%,二者之差为65.9%。
从不同规模的企业看,大型企业乐观程度更高,中、小型企业依次减低。
在该报告的企业总体经营状况部分,企业经营者对本企业的状况满意度与对宏观形势的乐观度形成了反差。
总的说,不同类型的企业,其景气状况呈现较大差异,主要表现为东部地区好于中西部地区;大型企业好于中小型企业;外资企业经营状况明显好于内资企业;上市公司明显好于非上市公司。
先看企业景气状况。东部地区企业目前经营状况良好、一般、不佳的分别占49.8%、 41.7%、8.5%,良好减去不佳计38.0%;中部地区企业目前经营状况良好、一般、不佳的分别占45.2%、44.1%、10.7%,良好减去不佳计34.5%;西部地区企业目前经营状况良好、一般、不佳的分别占43.2%、45.7%、11.1%,良好减去不佳计 32.1%。东北地区企业目前经营状况良好、一般、不佳的分别占44.4%、41.2%、14.4%,良好减去不佳计30.0%。反差最大的是东北地区的企业,对宏观形势最乐观,本企业的景气状况却最低。
再看不同所有制企业的景气状况。国有及国有控股公司目前经营状况良好、一般、不佳的分别占47.9%、 40.9%、11.2%,良好减去不佳计36.7%;其中:国有企业目前经营状况良好、一般、不佳的分别占47.7%、40.6%、11.7%,良好减去不佳计36.0%;非国有企业目前经营状况良好、一般、不佳的分别占47.7%、43.0%、9.3%,良好减去不佳计38.4%,略高于国有企业。非国企中,外商及港澳台投资企业景气状况最好,良好、一般、不佳的分别占54.9%、39.3%、5.8%,良好减去不佳计49.1%。
此外,对宏观形势很不乐观的上市公司,自身经营状况却很不错,良好、一般、不佳的分别占66.3%、25.3%和8.4%,良好减去不佳计57.9%。
不同规模企业经营景气状况与其对宏观形势的判断一致,景气程度依次递减。
从企业家对本企业现状的主观感受看,与企业景气状况大致吻合,东部企业满意度最高,东北次之,中部、西部再次之。上市公司满意度最高,非国有企业高于国有及国有控股企业,更高于国有企业。
从上述几组数据可以看出,东部地区企业景气度最高,因而对企业自身的满意度最高,但对宏观形势的判断比较谨慎;东北企业景气度最低,但对宏观形势判断却最乐观,对自身状况的满意度也较高。
国有企业对宏观形势最为乐观,但自身景气状况在各种所有制企业中却最低,对自身经营状况的满意度也最低。上市公司与之恰恰相反,景气状况不错,自我满意度也高,对宏观形势的判断却最为谨慎。
我不知道这种反差是如何产生的。或许可以从企业的市场化程度作一猜测:市场化程度越高的企业,对外部环境越有一种不确定感,越担心政策因素、非经济因素对经营环境的影响。
 (这是我为中国经济时报撰写的评论,发表于16日中国经济时报一版)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017