注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

企业家给地方权力机关打分  

2006-11-17 08:24:05|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业家给地方权力机关打分

 

在中国企业家调查系统发布的《2006企业经营者问卷跟踪调查报告》中,专有一章介绍企业家们对所在地经营环境的评价。其中传递出的信息有的在意料之中,有的在意料之外。   

意料之中的信息是,东部地区企业经营环境相对较好,基础设施环境相对较好;意料之外的信息是,竞争性行业的环境好于非竞争性行业,企业对不同类型的地方权力机关——“条条”和“块块”的评价有较大差异。

先说第一个意料之外。企业经营者对经营环境某些方面的评价表现出明显的行业差异。在非竞争性领域、竞争不完全的领域以及涉及行政性资源分配的领域,包括房地产业、建筑业、采掘业和电力煤气及水的生产和供应业等,某些方面的企业经营环境相对不够完善,其评价值均低于中值3,也就是达不到“一般”的评价。同时,这几个行业在“与政府打交道的时间、非税上缴及非正式支付情况”方面,在11个大行业中也基本处于前4位至前6位的位置。

一直以为竞争性行业的日子才不好过,没想到竞争性较差的行业对政府的抱怨更多,看来,正由于其竞争性弱,给了地方政府实施干预的更多理由。

第二个意料之外是,企业家对地方政府及其经济主管部门的评价相对较高,而对公检法等司法机关、政府行政执法机关(工商、税务、质检等)的评价明显较低。

从公检法机关公正执法情况看,调查结果显示,21.1%的企业经营者认为“很好”或“较好”,46.1%认为“一般”,32.8%认为“较差”或“很差”,总体评价值为2.79。其中东部地区评价值最高,为2.90,也没达到表示“一般”的中值。

对公检法机关执法效率的评价表现出完全相同的趋势,总体评价值为2.71,东部地区评价值最高,也仅为2.81。

有趣的是,上述两个调查项目,都是国有企业给出的评价最低,上市公司给出的评价最高。不知道这是否意味着,“公检法”机关执法有向上市公司“倾斜”的倾向。

从“行政执法机关(工商、税务、质检等)公正执法情况”看,总体评价值为2.97,尚不能达到“一般”的评价。从不同地区看,东部地区评价值为3.08,相对比较正面;而其他地区均明显低于中值3。

“行政执法机关(工商、税务、质检等)执法效率情况”总体评价值也是2.97,其地区差异趋势和程度也基本相同。

 上述四个项目评价的部门大致可以统称为“条条”,因为其垂直领导的成分更重些。“地方政府对企业是否干预过多”和“政策和规章制度公开透明情况”两个调查项目是直接评价地方政府及其经济工作主管部门的,是给“块块”打分。从“政策和规章制度公开透明情况”看, 40.8%的企业经营者认为“很好”或“较好”,44.6%认为“一般”,14.6%认为“较差”或“很差”,总体评价值为3.28。从“地方政府对企业是否干预过多”看, 42%的企业经营者认为“很好”或“较好”,44.2%认为“一般”,13.8%认为“较差”或“很差”,总体评价值为3.33。

还有一个调查项目是“行政审批手续方便简捷情况”。这个指标应该是既涉及“条条”,也涉及“块块”,总体评价值为3.03,比“一般”略强。

近一两年,舆论界对地方政府颇多负面评论,尤其是一有经济过热苗头,地方政府就几乎成了“罪魁祸首”,一些地方官员对此表示委屈。从此次企业经营者问卷调查结果看,企业家对地方政府在经济生活中的评价还是正面的,多数企业认为政府对经济活动的直接干预不多,政策透明度也可以接受,只是对于行政审批意见还比较大。我认为,这种评价是符合真实情况的,其主要理由是地方政府为了加快发展经济,已经普遍重视投资环境的改善,近几年为此付出了巨大的努力。

为什么调查对“条条”的评价很不乐观?这里边或许有社会舆论的影响,但不必讳言,司法和行政执法的公正和效率确实存在问题。去地方调研,常能听到他们对“条条”部门的抱怨,认为这些年从地方政府手中上收的纵向的权力太多了。一般来说,“条条”对发展地方经济的紧迫感没有“块块”那么强,“块块”又管不了“条条”,二者在营造良好经营环境上付出的努力也就有较大不同。这或许可以解释企业家对两者评价的差异。

 (原载中国经济时报11月17日一版)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017