注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

重庆的嘉陵江  

2006-11-24 16:41:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆的嘉陵江 

 

  重庆的嘉陵江,水是浑浊的,这让我没有想到。

 
    1990年代初我去四川的南充,曾经到嘉陵江边踏青,看到的嘉陵江是青色的,让人爱怜。记得那次是轻工业部新闻处组织我们一群记者去当时的先进典型天歌集团采访,工作完成后天歌集团宣传部的工作人员带我们专程去看嘉陵江。那天我们在江边跳水沟、打水漂,玩得十分开心。
 
    但今年10月30日那天,我在重庆看到的嘉陵江是黄色的,浑浊的。
 
    我不甘心地问一位在江边钓鱼的人,这江水——以前是清的吗?
 
    他说:几十天前还是清的呢,后来下了雨,上游涨水,江水就浑了。
 
    谢天谢地。那么美丽的一条江,如果一直都是浑浊的,多让人惋惜。
 
    嘉陵江,长江上游支流。在四川省东部。源出陕西省凤县东北嘉陵谷,西南流到略阳县北纳西汉水,到四川省广元县昭化纳白龙江,南流经南充市、合川县到重庆市入长江。长1119公里,流域面积15.98万平方公里,上游水急多滩,下游在合川县城附近纳渠、涪两江后水量大增,横截华蓥山处形成著名的嘉陵江小三峡。广元以下可通航。
 
    这是1979年版《辞海》对嘉陵江的记载。我查了一下地图,发现嘉陵江的源头距凤县县城相当远,从比例尺推断,应该有七十来公里,反倒是离宝鸡市很近,只有30来公里的样子。再上网搜索,发现宝鸡开发了一处“嘉陵江源头风景区”,网上的景点介绍称这个风景区正“因嘉陵江发源于此而得名”,“嘉陵江源头景区位于宝鸡市南郊的秦岭之巅,距市区33公里,是天台山国家森林公园首批开发的重点景区”。再查凤县的网站,发现凤县归宝鸡市管辖,嘉陵江源头地处凤县的黄牛铺镇,该镇与宝鸡市的渭滨区接壤。所以,说源头在凤县不错,说在宝鸡也没错。
 
  嘉陵江源头风景区的网上介绍称:景区内植被茂密,奇峰耸立,潭瀑众多,自然景观奇特,人文古迹神秘。有声势浩大的黑龙潭、壮观的嘉陵江第一瀑布,有观日台,有宋朝吴氏兄弟抗击金兵的和尚塬古战场,更有名闻天下的关中四大雄关之一——古大散关。从照片看,源头的水极清,而且水量不小。我突然生出明年要去嘉陵江源头一游的念头。如此著名的一条江,源头就在一个交通方便的中等城市的近郊,真是难得,怎么能不去看看呢?
 
    嘉陵江进入四川广元以后水量变大,同时急弯明显增多,我在地图上粗粗一数,从广元到重庆至少有三十余处半环形或楔形的急弯。“九曲十八弯”远远不能描述河道之曲折多变。一篇介绍嘉陵江的地理短文说:“曲流发育为其最大特征。从广元张王庙到合川龙洞沱,直线距离仅200多公里,而河道蜿蜒长达600公里,且多环形、菌形曲流。”
 
    嘉陵江在四川广元市的昭化以上为上游,昭化至合川为中游,合川以下为下游段。合川今属重庆,也就是说,整个嘉陵江下游河段均在重庆市境内。嘉陵江在重庆汇入长江,重庆以下就没有嘉陵江的称呼了。嘉陵江重庆段古称渝水,现在重庆的简称渝就源于此。大概出于上述原因,在许多重庆人的心目中,嘉陵江是重庆“自己的”江。
 
    据年岁大些的重庆人说,重庆市区的嘉陵江岸边原先是较平缓的河坡,与城市之间有植被过渡。90年代中后期为防洪开始修筑堤岸。堤岸修起后,河坡立陡,河道与城市之间的关系就变化了。那天我拿着重庆地图从住的金源大饭店沿金源路一直往江北滨江路走(重庆人称为北滨路),快走到北滨路了还没看见地图上标示的应该是很宽阔的嘉陵江。横过了北滨路,才看到深深的河谷,嘉陵江就在那里静静地流淌着。
 
    金源路与北滨路交叉处的嘉陵江岸边绿化得不错,而且有一条挺宽的水泥台阶路一直延伸到水边。后来重庆的朋友告诉我,我运气不错,稀里糊涂就找到了市区中嘉陵江最好看的一段。不过那通往水边的台阶上堆满了垃圾,看上去很久没有清理了。
 
图1  我住的饭店前边,是一个漂亮的街心花园,其设计之妙、建设之精美在我的见闻中不多见。重庆的嘉陵江 - 包月阳 - 包月阳的清水斋
 
 
 图2  那天刚下过雨,我出门时还有雨丝,园中湿漉漉的,更有诗意重庆的嘉陵江 - 包月阳 - 包月阳的清水斋
 
图3  园子里有许多休闲的老人
重庆的嘉陵江 - 包月阳 - 包月阳的清水斋
 
 
图4  山城重庆的街道是立体的,从园子边缘向下看,又是一重街道
重庆的嘉陵江 - 包月阳 - 包月阳的清水斋
 
 
图5  重庆街头常见这样的载客三轮,看上去应该是合法的,不像有些城市以“有损城市形象”为由禁止这样的三轮营运。有趣的是,这些三轮后窗上印有“发展号”字样
重庆的嘉陵江 - 包月阳 - 包月阳的清水斋
 
图6  已到嘉陵江边,却还看不到她。她就在下边的河谷里静静流淌
重庆的嘉陵江 - 包月阳 - 包月阳的清水斋
 
 
图7  那天,我看到的嘉陵江水是黄的,且有雾,能见度不好,使这条著名的河缺了些明媚,很有些遗憾
重庆的嘉陵江 - 包月阳 - 包月阳的清水斋
 
 
图8  鲜鱼火锅今天的生意不太火,渔船船主显得很悠闲 
 
 
重庆的嘉陵江 - 包月阳 - 包月阳的清水斋
下一篇:
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017