注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

重视农民工的创业意识   

2006-11-26 20:26:05|  分类: 三农问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 重视农民工的创业意识 

时报时评  包月阳 

    浏览中央电视台经济频道上周四发布的《民工财富新观念》,让我很有些感动。因为我从这份调查报告中看到了农民工在艰难的生存中保持着积极向上的心态,他们在顽强地成长。 

    我注意到,23日出席央视经济频道《民工财富新观念》报告发布会的好几位专家和媒体负责人和我一样使用了“感动”这个词汇。就我而言,使我感动的主要是三点:农民工们对财富的健康观念,农民工对知识和技能的看重,农民工强烈的创业意识。

    央视的这个调查是委托北京数字100市场咨询公司做的,在北京、上海、广州、杭州、深圳访问了1164人,其中大部分是普通务工人员,小部分是独立经营者(小公司老板、摊贩等)。调查表明,60%以上的农民工找工作都是通过同乡、亲友介绍,10.6%是自主就业,10%自荐到用人单位工作,其他是通过看广告、招聘会等途径就业。这说明,社会为民工提供的公共就业途径仍然很少。民工们的工作和生活是劳累和艰难的。他们每天的平均工作时间在9.5小时左右,超过一半的民工没有休息日,另有35%的民工每周要工作6天。自主经营者的工作强度更高。他们支出中的一半多是吃和住,恩格尔系数明显高于有户口的城市居民,说明他们的生活质量较低。他们半数远离家人,他们很少有文化娱乐,消磨业余时间的方式主要是看电视和睡觉。他们有了病通常会自己到药店买点药吃,或者干脆强忍着,少数人去个体诊所,只有不到两成的人会去正规医院看病。这一点,与以往的类似调查得出的结论差不多。

    这样一群在城市中艰难打拚的农村人,他们怎么看待财富?

    无疑,他们看重钱,因为“钱是一个家庭生存的基础,谋生的基本条件”(选择率37.3%);也有28.6%的人认为“钱只是一个工具,能让人生活得更好,但还有其他的东西对于我更重要”,认同上述两种比较朴实的财富观的人总计占了被调查者的55.9%。认同“钱代表一个人存在的价值,有钱能够让我得到人们的尊重”的城市流行观点的有21.8%,而认同“钱是我惟一关心的,是我必须达到的目标,有钱才有一切”这种比较极端的观念的只占12.3%。

    当问及农民工对“有钱人”的看法时,80%以上的人对有钱人只是“有所羡慕”,或者认为“每个人有自己的生活,自己只要家庭生活幸福,或者在家乡、亲友中过得比较富有就可以了”。只有不到5%的人对有钱人“特别羡慕”并“不平”。

    什么是财富?民工心目中的财富依次是健康(选择率92%)、亲情(67%)、金钱(50%),技能(46%)、知识(44%)。而目前民工已经拥有的财富主要是健康和亲情,他们最想拥有的财富是金钱、技能和知识。如何获得财富?民工认为,勤劳(选择率62%)、技能专长(62%)、见识面广知识丰富(36%)、朋友多、有人帮助(34%)、运气好是排前五位的要素。

    上述调查结果表明,农民工拥有的财富观念是朴实、健康的。他们重视钱但并不只看重钱,他们没有明显的仇富心理,他们认为获得财富要靠勤劳、技能、知识。与这种朴实的财富观相关,他们非常重视子女的教育。这一点可以从民工存钱的用途可以看出来,43%和58%的普通打工者和自主经营者选择了用于子女教育,与选择投资做生意的比例非常接近。

    79%的民工有存钱计划,其中4成以上打算存款5万元以上。调查发现,民工存钱的目的是为了投资做生意,其中自主经营者选择率为70%,普通打工者为50%;其次是为了教育子女的投资,自主经营者选择率为58%,普通打工者为43%。选择回家盖房子和结婚用的普通打工者分别为37%和20%,自主经营者分别为28%和8%。当问及如果给你10万元,你会用来干什么时,选择投资做生意的普通民工高达65%,自主经营者更高达74%。远高于给家里盖房子、结婚、购物等消费性选择。

    显然,农民工群体相对于城市居民投资意识更强,如果存够5万元,普通打工者就会有半数去投资做生意;如果能“得到”有10万元,他们就可能有差不多2/3会去创业。值得注意的是,在调查涉及获得财富最缺乏的条件时,民工们认为自己最缺乏的,首先是启动资金(选择率45%)、其次是运气(40%)、然后才是技能专长(36%)、见识和知识(36%)。可以认为,“运气”的主要含义应该是有机会得到启动资金或好的投资机会。农民工们渴盼创业的机会。

    在当今中国社会中,总的说还是创业意识欠缺。手头有10万元就产生创业冲动的城市居民恐怕很少。因此,农民工比较强烈的创业意识是一种宝贵财富。农业部官员刚刚透露的调查结果表明,目前全国农村劳动力外出就业人数约为1.15亿。这些外出劳动力多是农村素质较高人员,受过初中教育的占70.3%,受过高中以上教育的占21.8%。设想一下,如果这1亿多农民工中有10%在未来的五年中创业,中国经济会是一种什么情景?可以预见,上千万个小企业将会产生丰富的就业机会和商业机会,中国的经济活力将会显著增强。

    当然,这种情景的出现需要条件。央视此次调查发现,农民工中的自主经营者在城市遇到的困难较多,提示我们民工要在城市创业并不容易。主要有三方面的困难:一是经营成本太高,水价、电价、摊位租金高,房租贵;二是来自城管、工商、税务等政府部门的干扰,到工商局办理营业执照手续非常麻烦;三是从银行取得贷款难度大。此外,经营上遇到纠纷打官司难,请求法律援助难。当然,没有城市户口带来诸多不便自不必说。这些困难中,有些是所有小企业或个体经营者共有的,有些是农村进城创业者特有的,或者程度要重得多。对于那些渴望创业的普通农民工来说,给予他们创业资金方面的援助大概是最重要的。近段社会舆论比较关注面向农村家庭经济的小额贷款问题,进城的农民工创业的资金难题尚未进入人们的视野,更未进入政府的考虑范围这可能是因为,过去人们对农民工的关注主要在其工资及其他权益的保护上,而忽略了他们创业的可能。我觉得,政府和社会应该重视这个问题了。

 (这是我为中国经济时报一版时报时评专栏撰写的评论,27日见报)

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017