注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

假如北京有民工大学  

2006-12-05 13:51:05|  分类: 三农问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 假如北京有民工大学

 

  今早一上网,就读到中华工商时报副总编辑刘杉先生的文章《民工是这个国家的未来》,写的是不久前出席央视经济频道《民工财富新观念》发布会后的感受。文中写道:

  “对于掌握着城市资源的管理者而言,及早地将民工及其子女的医疗、教育、居住等问题纳入体制内的安排,不仅体现着对于民工的人文关怀,也反映出当局者对城市和国家未来的战略眼光。”

  “在央视国际的网络聊天节目里,我曾建议能否依靠官方和民间的力量一起开办民工学校,我本人愿意义务为这些民工讲课,向他们讲授我所知道的知识并和他们进行交流。包月阳总编辑表示赞同,他也希望能为那些生活在北京的民工义务讲课。”

  那天我和刘总一起出席了发布会,后来又一同参加了央视国际的在线谈话节目,话题就是民工问题。当时在场的几位嘉宾,都有为在城市打拚的农民工“做点什么”的愿望。刘总所说的民工学校应该是一个现实的途径。

     我上网搜索了一下,发现不少有关“民工学校”的报道。媒体报道的“民工学校”有两类,一种实际是“民工子弟学校”的简称,说的是民工孩子在城市的就学问题;另一种是在许多城市出现了一些由建筑施工单位在工地内办的民工培训学校。民工的孩子就学的问题很重要,需要政府真正重视,拿出财政资金解决。或完全纳入城市义务教育体系,或民办公助,鼓励办好现有的私营民工子弟学校,为农民工提供他们能上得起的中小学校。这类学校不是本文讨论的范围,我们那天在央视国际所说的民工学校,是针对民工本身的文化学校。

 

    媒体报道的第二类民工学校曾经让我在看到标题时很兴奋——原来已经有了这么多民工学校啊。仔细读读,却发现不是我们所设想的民工学校。简要地说,现有的这类由建筑单位办的民工学校培训的面儿比较窄,知识层次比较浅,说是学校,其实更像是建筑业短训班。如杭州市规定民工学校的必修课主要是:民工维权、文明礼仪、道德法制、工程质量、安全生产和文明施工等内容。未经岗前培训的民工,上岗前必须经过民工学校岗前培训,并经考试合格发放培训合格证后,方可进场作业。——显然,这类学校更接近岗前培训班。 

    我设想的民工学校应该是一种文化学校,全方位地免费向民工传授各种领域的知识,应该是类似业余大学。刘杉先生在文章中提到,“中国传媒大学的袁方教授则告诉我们,他正在参与筹备一个基金会,这个基金会将会建立这样的民工学校。”我想,袁教授他们打算办的民工学校,就应该是这种类型的。我认为,在北京等大城市开办这样的民工业余大学应该是很有意义的。它不仅将为所有农民工提供一个学习文化知识、提升自身文化素质、了解城市文明从而更好地融入城市的机会,还将使那些高考落榜来城市打工的农村青年或者考上学却没钱上的农村青年得到一个免费深造的机会,使我们这个人为造成的二元社会不致埋没太多的农村英才。当然,业余大学还可能成为农民工良好的社交场所,如果办得到位,更可能成为农民工追求进步、成批涌现人才的黄埔军校。

    只要有政府机构或非政府组织出面建设这样的民工业余大学,师资应该不成问题。热心公益事业、愿意为农民工做点事的学者和各界知识人士大有人在。如果北京办了这样的学校,我很乐意去那里为农民工们义务讲课。(写于12月4日,改于5日)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017